Повышая эффективность

Автор текста: 
06.08.2015

В оценке эффективности реализации государственных программ региона будет учтено мнение югорчан. Новый подход к их реализации одобрен на последнем заседании правительства округа, а его инициаторами стали представители общественности.

– Для получения максимального балла каждой программе необходимо будет заручиться не менее чем 80­процентной поддержкой населения. По тем программам, которые недоберут баллы, внесем соответствующие изменения и сделаем вытекающие выводы в отношении эффективности работы ответственных за них органов власти, – сказала временно исполняющая обязанности губернатора Югры Наталья Комарова.

Директор департамента экономического развития Павел Сидоров подчеркнул, что это новшество разработано по инициативе общественности.

– Данное предложение поступило с площадки Общественного совета по реализации Стратегии социально-­экономического развития Югры до 2020 года и на период до 2030 года. Члены совета предложили более широко вовлечь население в реализацию госпрограмм, в оценку их эффективности, – сказал Павел Сидоров.

Нововведение также будет отражать уровень удовлетворенности населения Югры результатами реализации мероприятий государственных программ, характеризующими изменения в соответствующей сфере социально-экономического развития автономного округа. Таким образом, оценка населения дает органам исполнительной власти заказ на соответствующие изменения, принятие конкретных управленческих решений, если она будет ниже установленной удовлетворительной оценки, пояснил директор департамента.

Для оценки той или иной программы будут проводиться социологические исследования, включающие анкетирование в бумажном и электронном виде, а также телефонный опрос.

Контроль расширяется

Еще одно важное решение правительство Югры приняло по проведению публичного технологического и ценового аудита крупных инвестиционных проектов, которые реализуются с привлечением бюджетных средств. Такому контролю теперь будут подвергаться объекты стоимостью до 900 миллионов рублей, а не 1,5 миллиарда рублей, как было ранее.

Как отметила Наталья Комарова, подобный контроль защищает не только от халатного и нецелевого использования бюджетных средств, но и от преднамеренного раздувания строительной сметы, закладывания в нее коррупционных лазеек.

Среди текущих проектов как минимум четыре попадут под такой аудит. Например, окружной лицей информационных технологий в Ханты-­Мансийске и реконструкция очистных сооружений в Урае.

Павел Сидоров подчеркнул, что принятое решение позволит повысить эффективность капитальных вложений из бюджета Югры. Публичный технологический и ценовой аудит – это новое направление деятельности государства, повышающее эффективность использования бюджетных средств.

– Аудит будет проводиться с участием общественности, что исключает коррупционные риски, ведет к переоценке подходов как к технологической схеме строительства, создания объектов, реализации проектов, так и к применению материалов, их ценовой доступности. В целом такой аудит позволит найти оптимальную схему реализации проекта создания объекта, – сказал Павел Сидоров.

По его словам, сегодня в этот аудит попадают крупные объекты жилищно-­коммунального комплекса, социальной сферы, дорожного строительства, так как они финансово емкие, должны создаваться по оптимальным технологическим схемам, с минимальной финансовой нагрузкой на бюджет.

По мнению экспертов, качество объектов после проведения аудита станет выше. К его проведению привлекаются специализированные институты – Институт развития строительного комплекса Югры, независимые эксперты, общественность, которые могут высказать свои предложения по технологии строительства, применению более дешёвых стройматериалов. Все это в совокупности приведет к снижению стоимости объекта, повышению его технологичности и качества услуг населению.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.