В ХМАО местный предприниматель выращивает в своем крестьянско­-фермерском хозяйстве исключительно ценные породы рыбы

06.08.2015

Сегодня в агропромышленном комплексе Югры действует более 900 предприятий, в которых занято свыше 7 тысяч человек. Только в прошлом году в сельскохозяйственной отрасли округа создано 319 новых рабочих мест. Общий объем государственной поддержки из бюджета Югры местным товаропроизводителям в 2014 году составил 1,5 миллиарда рублей, в том числе за счет окружных средств. Владимиру Добродомову были компенсированы затраты в размере 50 % на приобретение оборудования. Подобные меры положительно отразились на деятельности местных аграриев. В прошлом году произведено 27 тысяч тонн молока, реализовано более 14 тысяч тонн мяса и свыше 32 тысяч яиц, к столу югорчан поставлено около 11 тысяч тонн рыбы.

Где осётр плещется

Деловому человеку – без мечты никуда. Имеется она и у Владимира Николаевича: хочет открыть собственный магазин для розничной продажи живой рыбы, еще неплохо бы иметь цех по производству рыбных продуктов. Но говорит он об этом с большой осторожностью, чтобы не сглазить то, что уже имеет. А это не так мало. Сегодня в его хозяйстве шесть бассейнов объемом 16 кубометров каждый. В трех выращивают форель, в одном – осетров, еще два заселяют тысячи мальков.

Ежегодное производство форели составляет пять тонн, осетра – чуть меньше. Уникальность рыбной фермы Добродомова в том, что работа здесь не зависит от погоды.

Вне зависимости от времени года оборудование позволяет создавать необходимый микроклимат с определенной температурой воды и воздуха.

Единственно подходящей для нашего края технологией Владимир Николаевич считает УЗВ – установку замкнутого водоснабжения, над которой колдовал несколько лет. Сейчас он вполне справедливо гордится своей работой. Смысл УЗВ в том, что вода в бассейнах, которую берут из артезианской скважины при помощи насосов и фильтров, циркулирует и очищается здесь же, в помещении. В общем, для достижения товарного веса рыбы созданы все условия.

– В природных условиях осетр до двух­-трех килограммов растет пять лет. Здесь же, благодаря искусственно созданным максимально благоприятным условиям, уже через полтора года после запуска мальков в бассейны рыба приобретает необходимые размеры, – делится предприниматель.

Производство рассчитано на 10–15 работающих. Но с немалым хозяйством, располагающимся в бывшем овощехранилище, справляются двое. Завод почти полностью автоматизирован, много электроники – словом, хозяин немало потрудился, чтобы до минимума сократить собственные временные затраты.

Родом из детства

Рыбоводство – дело не только редкое в наших местах, но и крайне рискованное, поэтому при знакомстве с рыбоводом всех интересует один вопрос: почему он выбрал именно этот бизнес?

– Мне рыбки нравятся, в детстве аквариум был, – отвечает Добродомов.

Похоже, что рыбная ферма – родом из детской мечты, переплавленной во взрослой жизни в реальные дела. Первые икринки осетра он привез в Нижневартовск в 2005 году, о форели тогда и не помышлял, хотел разводить исключительно осетра.

– В наших северных реках ловить его запрещено, браконьерством заниматься опасно – это знают все. Разве это правильно: рыбный край, а рыбы нет? А насколько это деликатесный и полезный продукт, так почему же не разводить осетра? – поясняет Владимир Николаевич свои предпринимательские амбиции.

Найти рыбопосадочный материал с помощью интернета – проще простого, другое дело, что он должен быть качественным и доступным по цене. Случалось, подсовывали бракованную икру, которая совсем не годилась для дела. Проверить на месте проблематично – покупал вслепую, хотя одна оплодотворенная икринка стоит три рубля, а минимальная партия – не менее 30 тысяч штук. Все это приходится везти издалека, например из Подмосковья, срок транспортировки не должен превышать 24 часов. Из всей партии на свет появляются 50 % мальков, и только половина вырастает до взрослого состояния. Добавьте к этому транспортные расходы – недешево получается и хлопотно. Через пять лет работы на арендованных площадях рыбовод решил со своим предприятием распрощаться – совсем невмоготу стало ему рыбное дело.

– Из­-за финансовых проблем уже собрался свернуть проект, но на помощь пришла администрация Нижневартовского района. Когда с рыбой и оборудованием оказался на улице, помогли с помещением, освободили от арендной платы, компенсируют расходы на электроэнергию, поддерживают в погашении банковского кредита, заключили контракт на поставку готовой продукции в детские учреждения района.

Оптимизмом по санкциям

В одном просчитался фермер – не успел до кризиса и экономических санкций Запада наладить производство кормов. Если учесть, что на килограмм рыбы требуется два килограмма корма, то можно представить объемы закупок. А он в основном импортный, за последний год в связи с известными событиями цена кормов выросла.

Килограмм выращенной в хозяйстве форели для детских садов и школ стоит 250 рублей, а килограмм корма фермер закупает за 200 рублей. Ничего не остается, как производить рыбью еду на месте.

– Знал бы раньше об этой катавасии с евро­долларом, купил бы маленький заводик для производства кормов и ни от кого бы не зависел. Сейчас заказал производственную линию – как куплю, можно будет смело дальше двигаться, – не унывает рыбовод.

Он вообще большой оптимист, этот предприниматель Добродомов. Когда с осетровой икрой возникли проблемы, тут же переключился на форель. Качественный рыбопосадочный материал приобрел в Адлере, где традиционно развивается форелевое хозяйство. Деликатесная радужная рыбка весом 200–400 граммов, которую еще называют сталинской, пользуется стабильным спросом.

Одно время форелью фермера Добродомова торговал в Нижневартовске крупный супермаркет, там стояли большие аквариумы, и в них плескалась живая рыба. Брали ее в некоторых ресторанах, кафе, но постепенно все партнеры пропали, потому что с таким капризным товаром никому не захотелось возиться. Иметь дело с замороженными безголовыми тушками куда проще, потому контракт на поставку фермерской живой продукции в школы и детские сады поселка Излучинск стал для предпринимателя спасением.

С начала этого года детишки получили более 200 килограммов рыбы, которую, по словам взрослых, уплетают за обе щеки. Желающие полакомиться деликатесной форелью или свежим осетром горожане напрямую звонят Владимиру Николаевичу, и он, как правило, выполняет заказы. В планах – удвоить производство форели и довести объем до десяти тонн в год. Конечно, потребуется увеличить мощности, добавить бассейнов – а это колоссальные финансовые вливания, в них предприниматель всегда ограничен, потому модернизация рыбной фермы идет не так быстро, как хотелось бы.

Далёкое и близкое

– А что, Владимир Николаевич, за десять лет предпринимательства стали богатым человеком? – спрашиваю Добродомова. Он смеется в ответ:

– Как можно разбогатеть при огромных рисках такого дела, как рыбоводство? А риски у нас просто невыносимые. Если корову не кормить сутки­двое, она будет страдать, но выживет. Если же у меня водопоток в два раза уменьшится либо вообще прекратится, то вся рыба всплывет кверху брюхом, при наших плотностях посадки погибнет мгновенно. То же самое будет, если отключится система очистки воды. Занимаюсь рыбой, потому что нравится. Помогут – спасибо, не помогут – значит, судьба такая.

О прибылях рыбовод пока только мечтает, потому что хлопотное рыбное хозяйство требует новых и новых вложений. Признается, что зарабатывать деньги приходится в другом месте и вкладывать в производство форели и осетра. Как говорится, охота пуще неволи. Владимир Николаевич свою увлеченность рыбным делом объясняет по­-другому: «Раз взялся, надо идти вперед».

Он и камбалу готов выхаживать, и нельму, и муксуна, и стерлядь – и не только на удовлетворение потребительского спроса, но и для увеличения редких популяций рыб в бассейнах рек Вах, Обь, Иртыш и Аган. Однако это уже совсем другая история – с другими задачами и финансовыми вливаниями.

Сегодня накормить бы Добродомову всех ребятишек хотя бы одного Нижневартовского района вкусной, свежей форелью – вот тогда свою задачу на первом этапе развития рыбоводческой фермы можно считать выполненной. А собственный магазин со сверкающими аквариумами и перерабатывающий завод с поражающим воображение оборудованием – дело хоть и реальное, но пока неблизкое.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.