Главная библиотека округа отметила 81-й день рождения

06.08.2015

Библиотека сегодня – это не только книги. Современная библиотека разрушает все физические границы, переходя из реального пространства в виртуальное. С одной стороны, она открывает доступ к различным информационным ресурсам с помощью интернета, с другой – сама создает свой уникальный контент.

Государственная библиотека Югры идет в ногу со временем. Ее фонды пополняются не только печатными, но и электронными изданиями. Очевидно, такой подход востребован: на сегодняшний день у библиотеки уже более 14 тысяч читателей.

О новых библиотечных технологиях и перспективах развития мы поговорили с директором учреждения Ольгой Павловой.

– За 80 лет из небольшой библиотеки при Доме народов Севера учреждение выросло в современный информационный, культурно­-просветительский и образовательный центр регионального значения, – рассказала Ольга Михайловна. – С годами изменился не только масштаб работы, но и способы передачи информации. Кроме традиционных форм, появились многочисленные электронные услуги.

На сайте Государственной библиотеки Югры с помощью электронного каталога можно, не выходя из дома, узнать о наличии нужной книги в библиотеке. Для каждого читателя создан электронный формуляр, с помощью которого легко продлить срок пользования книгой. Кроме того, здесь представлен целый ряд изданий в электронном формате.

– На базе библиотеки в 2008 году был создан региональный центр оцифровки, ­ делится Ольга Павлова. – Сегодня с помощью профессиональных сканеров наши специалисты осуществляют оцифровку той части нашего фонда, которая наиболее значима в рамках культуры всей страны. Простой пример: сборник произведений Ивана Тургенева есть в любой библиотеке, а научные труды Александра Дунина-­Горкавича вы вряд ли найдете где-­то еще, кроме нашей библиотеки. Именно этот уникальный краеведческий фонд наиболее ценен. И его нам необходимо представить в электронном виде, сделав доступным в любой точке мира. На основе оцифрованных изданий сейчас создаётся новый уникальный ресурс «Электронная библиотека Югры».

В рамках одноименного проекта библиотекой также была выпущена серия cd­-дисков, которыми может воспользоваться любой читатель.

Как отметила директор библиотеки, знаковым событием минувшего года стало открытие точки доступа к ресурсам Президентской библиотеки имени Бориса Ельцина. Теперь любой читатель может получить доступ к уникальному фонду, включающему более 300 тысяч документов в цифровом формате. Однако получить доступ к этим уникальным документам, просто зайдя на сайт Президентской библиотеки, невозможно: неограниченное использование многих документов запрещено законом. Поэтому в регионах создаются специальные центры доступа.

Кроме того, на базе окружной библиотеки организован бесплатный доступ к ресурсу «Литрес», где читатель может скачать любую понравившуюся книгу. Для этого ему необходимо получить логин и пароль у специалистов в информационном центре.

Новые проекты, услуги, направления работы – все это разрабатывается в тесном контакте с читателями. Для коллектива библиотеки очень важен отклик пользователей. Кстати, обратная связь осуществляется тоже в двух вариантах: печатном и электронном.

– Мы стремимся идти в ногу со временем, у нас много молодых специалистов, ­ говорит Ольга Михайловна. – Но в то же время мы гордимся нашей историей и стремимся хранить добрые традиции главной библиотеки округа.

Сейчас в фондах Государственной библиотеки Югры 228 515 печатных изданий и электронных дисков.

81 год назад фонд составлял 9 515 печатных изданий

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.