К отопительному сезону в Югре обновят более 100 км тепловых и водопроводных сетей

06.08.2015

У работников коммунальной сферы ХМАО – горячая пора. Чтобы зимой в домах югорчан было тепло и светло, во всех муниципалитетах округа идут ремонтные работы. На подготовку к предстоящему отопительному сезону будет потрачено около 3,5 миллиардов рублей. Из них порядка 500 миллионов выделяется из регионального бюджета. На эти деньги заменят более 100 километров ветхих тепловых и водопроводных сетей и обновят больше 500 котельных в населенных пунктах.

Без Форс­мажоров

В Нижневартовске и Нижневартовском районе стремятся по максимуму исполнить поставленные окружным правительством задачи по ежегодной замене не менее 5% ветхих инженерных сетей. Сделать это не так легко, но планы обозначены и работа кипит.

В столице Самотлора в этом году заменят не менее 6 километров изношенных сетей отопления и горячего водоснабжения, сообщили в пресс­-службе городской администрации. На эти цели предусмотрено 250 миллионов рублей. Основной объем затрат (154 миллиона рублей) берет на себя муниципальное предприятие «Теплоснабжение». Из городского бюджета выделено 94 миллиона рублей и 2 миллиона рублей – из регионального. На эти же деньги обновляется оборудование на восемь котельных. Шесть из них уже отремонтировано. Остальные будут готовы до 1 сентября.

Не забывают в Нижневартовске при ремонте объектов использовать и современные технологии. Так, в обновлении сетей используют новые трубы, изготовленные из сшитого полиэтилена и покрытого пенополиуретановой теплоизоляцией, что обеспечивает высокую надежность коммуникаций. По утверждениям специалистов, срок службы таких трубопроводов достигает 50 лет, а качество поступающей по ним и защищенной от коррозии горячей воды «несравнимо выше прежнего».

– На данный момент завершается установка сетей и подключение к ним объектов, ­ рассказал главный инженер предприятия «Горводоканал» Андрей Гордей. – Помимо повышения качества воды, с новой технологией мы также сохраняем и благоустройство территории города, так как при замене труб не нужно рыть канавы, а значит, пешеходные переходы и дороги не будут затронуты.

Современные подходы используют и энергетики Нижневартовска. Как сообщили в «Горэлектросети», в этом году проведена модернизация на подстанциях «Обская» и «Юбилейная». Последняя оснащена новейшим оборудованием. Все технологические процессы, происходящие на объекте, в режиме онлайн контролируют диспетчеры. Там же предусмотрена тройная защита от сбоев: при отказе одного из трансформаторов нагрузка будет переведена на другие. Не приведет к отключению потребителей даже полный выход оборудования из строя в случае какого-­нибудь фантастического форс­мажора, наподобие землетрясения. В таком случае будет задействована дополнительная схема включения резервных мощностей.

Меняем ветхое на новое

Ремонтные работы в Нижневартовском районе идут в соответствии с намеченным графиком. Готовность коммунальных объектов района к отопительному сезону подходит к 50%. В этом году в поселках района заменят 13,2 километра инженерных сетей: 6,6 километра – тепловых (5,05% – ветхих) и столько же – водоснабжения (5,22% – ветхих). На обновление выделено более 61 миллиона рублей, из которых средства Нижневартовского района составляют 50 миллионов рублей, остальное – дотации автономного округа.

В населенных пунктах также меняют котлы и сетевые насосы, ремонтируют внутриквартальные ветхие сети, устанавливают новое технологическое оборудование. Во всех котельных района специалисты ЖКХ проводят ревизию. На 31 июля котельные района подготовлены к зиме на 70 %.

– Работы выполняются согласно графику. Планируется, что до 25–31 августа работы будут выполнены в полном объеме, – рассказал директор предприятия «Сельское жилищно­-коммунальное хозяйство» Виталий Фенский.

Под контроль – проблемные участки

В разгаре ремонтная кампания в Сургуте. По данным предприятия «Городские тепловые сети», в первую очередь идет обновление тех участков сетей, на которых наблюдались проблемы в минувший отопительный сезон. Для подготовки объектов к зиме компания потратит 285 миллионов рублей. На эти средства будут отремонтированы внутриквартальные и магистральные теплосети, пройдут техническое перевооружение котельные города и центральные тепловые пункты.

В «Городских теплосетях» подчеркнули, что все используемые в ремонте материалы – современные и долговечные, срок их службы может достигать нескольких десятков лет.

– Уже не первый год при реконструкции сетей применяются современные технологии. Задача, которую ставит перед собой предприятие, – это стопроцентная готовность к отопительному сезону уже 1 сентября, чтобы учреждения Сургута и потребители были в срок обеспечены тепловой энергией и горячей водой, – отметили в компании.

В Сургутском районе объем финансирования ремонтных работ приближается к 100 миллионам рублей. Большую часть средств – 74 миллиона рублей – муниципалитет выделяет из собственных ресурсов. Окружной бюджет поможет на сумму 14 миллионов рублей и еще 8,3 миллиона выделит району компания «Юганскнефтегаз». Все деньги направлены исключительно для приведения в надлежащее состояние самых проблемных котельных и теплотрасс, сообщили в администрации муниципалитета.

– Работы выполняются в плановом порядке. Подготавливаем котельные, производим замену оборудования на самых аварийных участках инженерных сетей. В поселках, которые я объехал, по большей части рисков нет. Исключение – Белый Яр и Солнечный. Там инженерные сети находятся в самом плачевном состоянии, – прокомментировал ход подготовительных работ глава администрации Сургутского района Сергей Черкашин.

Должники подводят

Аналогично Сургутскому району в Нефтеюганском особое внимание уделяют проблемным участкам, где возможны аварии. В программе подготовки объектов жизнеобеспечения к зиме в поселках муниципалитета значится 51 мероприятие. Они направлены на замену и ремонт изношенных частей систем теплоснабжения и водопроводов. Финансирование работ предусмотрено на 30 миллионов рублей. Из них 16 миллионов рублей – это деньги предприятий и 14 миллионов – бюджетные средства. Эти объемы позволяют выполнить предписанные нормативы замены 5 % изношенных сетей, но не больше, сообщили в администрации муниципалитета.

Увеличить их не позволяет большой долг жителей Пойковского – крупнейшего поселения района. Так, просроченная задолженность за потребленные услуги составляет около 60 миллионов рублей. Этой суммы, по данным Пойковского управления тепловодоснабжения, хватило бы на замену 5 километров трассы и позволило бы сохранить в надежном состоянии систему теплоснабжения Пойковского на многие годы. Но, несмотря на это, в Пойковском в этом году отремонтируют 4 теплотрассы с заменой порядка 600 погонных метров труб и 324 метра – водопроводов.

Котельные почти готовы

В Ханты­Мансийске и Нягани ремонт коммунального комплекса тоже идет по плану. Сейчас как раз завершается подготовка к зиме главных объектов подачи тепла – котельных. В столице Югры, по словам руководителя предприятия «ЖЭК­3» Виталия Петрищева, на сегодняшний день 18 из 22 котельных уже готовы осуществлять подачу тепла потребителям. На остальных обновление подходит к концу. В муниципалитете совещания по подготовке к отопительному периоду проходят еженедельно. Ситуация под полным контролем органов местного самоуправления.

Няганьские котельные готовы почти наполовину. Из 16 объектов к стопроцентной готовности приведены семь. Еще 9 котельных подготовлено на 50­55%. К предстоящей зиме приводят в порядок еще 12 тепловых пунктов. На шести из них работы закончены. Остальные будут приведены в нужное состояние в ближайшее время. Всего план мероприятий по капитальному ремонту объектов главного энергопредприятия города – «Няганьские энергетические ресурсы» – содержит несколько десятков мероприятий. Компания вкладывает в обновление оборудования и сетей более 29 миллионов собственных средств и привлекает из бюджета округа 61 миллион рублей.

Деньги будут направлены на замену и капитальный ремонт магистральных систем теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, а также внутриквартальных сетей горячего водоснабжения с использованием современных материалов. Специалисты ресурсоснабжающего предприятия уверены, что до начала отопительного сезона все объекты жизнеобеспечения города, находящиеся в оперативном ведении предприятия, будут готовы к зиме на 100%.

Редакция газеты «Новости Югры» продолжает отслеживать подготовку к отопительному периоду муниципалитетов округа и будет информировать читателей о проводимой работе.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.