Как растет Югра в юбилейном году

Автор фото: 
06.08.2015

Не менее одного миллиона квадратных метров новых площадей будет построено в автономном округе в 2015 году. Таких планов придерживаются в правительстве ХМАО. Достигнуть этого показателя поможет ударный труд более 100 тысяч югорских строителей, которые в это воскресенье отметят свой профессиональный праздник.

С Днем строителя от всего правительства Югры работников отрасли поздравил заместитель губернатора Дмитрий Шаповал. Он также рассказал о том, с какими результатами встречает этот праздник округ.

По словам Дмитрия Шаповала, самое главное, что, несмотря на все трудности, строительная отрасль показывает стабильность.

Главной проблемой для рынка сейчас является снижение спроса на жилье из­-за стагнации в ипотечном кредитовании. Но так же, как и в непростом 2008 году, Югра сможет справиться с трудностями, уверен заместитель губернатора.

Тогда округ пережил кризис и даже смог построить новые важные объекты. В этот раз ситуация в экономике намного лучше. Поэтому стабильность, есть и ее обеспечивает основной костяк работников отрасли. А это порядка 100–110 тысяч человек.

– В этом году, думаю, мы справимся со всеми трудностями, сохранив силу строителей и дух компаний, которые переживут эти времена, – сказал Дмитрий Шаповал.

Он добавил, что Югра будет держать темпы строительства новых объектов в пределах одного миллиона квадратных метров, которые необходимы для обеспечения граждан жильем. В этом году в абсолютных значениях высокие объемы строительства наблюдаются в Нижневартовске, Сургуте, Югорске и Ханты­-Мансийске. При этом в двух последних городах лучше всех исполняется план по объемам строительства в расчете на одного человека. Этот показатель там составляет 1 квадратный метр на одного горожанина.

Выше прошлогоднего уровня темпы индивидуального жилищного строительства. Югорчане, несмотря ни на какие трудности, заинтересованы вкладывать средства в строительство собственного жилья. По планам именно этот сектор будет расти наивысшими темпами в этом и последующих годах.

Что касается проблем со стагнацией на ипотечном рынке, то, как сообщил замглавы региона, решением этой проблемы активно занимаются в окружном правительстве. При этом уже сейчас процентные ставки по ипотеке в коммерческих банках снизились до уровня 2012­-2013 годов. Сложный период, когда стоимость займа на приобретения жилья была высокой, прошла, и сейчас югорчане могут рассчитывать на получение ипотеки по тем же приемлемым ставкам, действовавшим ранее.

– Единственной проблемой остается требование по обязательному первоначальному взносу в размере 20% от стоимости жилья. Данное требование введено для банков, чтобы сохранить в финансовом секторе максимальную стабильность и безопасность, – сказал замглавы региона.

По словам Дмитрия Шаповала, правительство Югры ищет возможность поддержки части граждан, не имеющих возможности внести первоначальный взнос. Очередной раз обсудят вопрос и будут искать выход из ситуации участники рынка вместе с властями 11 августа на большом форуме.

– Предварительно мы поговорили с банкирами о поддержке ипотечного спроса, чтобы строительные компании могли ощутить приток дополнительных инвестиций, – добавил он.

В завершение встречи Дмитрий Шаповал ответил на блиц­опрос. По его мнению, строитель Югры – это человек-­созидатель, суровый, закаленный, добрый, трудолюбивый, мужественный, надежный.

Строитель – профессия коллективная, ведь на стройке не бывает одного человека, это командная работа.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.