Дефицит ценою в жизнь

Из-за двух трагедий сургутская неотложка этим летом столкнулась с нехваткой врачей-реаниматологов
Автор текста: 
Автор фото: 
06.08.2015

Десятки спасенных жизней, сотни слов благодарности и… светлая память. Этим летом сургутская станция скорой медицинской помощи потеряла двух прекрасных людей, профессионалов своего дела, коллег, друзей. 23 июня скоропостижно скончался врач-реаниматолог Валерий Козлов. Не успели сотрудники медицинского учреждения оправиться после этой трагедии, как следом произошла другая, не менее страшная. Упавший в Югре вертолет МИ-8 унес жизнь еще одного реаниматолога городской станции скорой помощи – Ильи Шевелева.

- Вечером он улетел на санитарное задание, которое заключалось в перевозке ребенка двух лет. Попросил не закрывать дверь, сказал, что скоро вернется, - вспоминает Анжелика Шевелева тот момент, когда провожала мужа в рейс, из которого ему не суждено было вернуться. – Утром я проснулась, а его нет. Позвонила в санитарную авиацию, и мне ответили, что вертолет, на котором мой муж летел, пропал с радаров.
Анжелика до последнего момента не верила в смерть супруга, надеясь, что его найдут, и он вернется. И даже сейчас, зная, что мужа больше нет среди живых, вдова не приемлет слова «был». Он с ней остается и сейчас, и только в самых светлых воспоминаниях.
- Если есть идеальные люди, то мой муж - такой. С ним легко, спокойно, всегда надежно и уверенно, - рассказывает вдова Ильи Шевелева.      
Для многих сотрудников станции скорой помощи Валерий Козлов и Илья Шевелев были не просто опытными коллегами, которые всегда могли поделиться своими знаниями или дать совет по тому или иному вопросу, относящемуся к профессиональной деятельности. Многих врачей с ними связывали дружеские отношения, и уход из жизни двух замечательных людей для городской станции скорой помощи стал действительно трагедией, масштаб которой сейчас сложно оценить.
- Это не просто коллеги, это наши друзья. В коллективе Валерий и Илья пользовались огромным уважением. Они имели прекрасную квалификацию и всегда приходили на помощь младшим коллегам, тем, которые только начинали работать на станции. Помогали советом, обучением, - отмечает и.о. заместителя главного врача сургутской станции скорой помощи по медицинской части Светлана Доценко. – Они были замечательными людьми, которые обладали прекрасными человеческими качествами.
Уход из жизни двух профессионалов высокого класса - это, безусловно, колоссальная потеря для всего медицинского сообщества Югры. Практически ежедневно на станцию скорой помощи поступают вызовы, на которых требуется присутствие врачей-реаниматологов. Дорожно-транспортные происшествия с большим количеством пострадавших, выезды к людям, которые оказались в бессознательном состоянии и многое другое, что касается вопроса жизни и смерти человека, входит в компетенцию этих специалистов. 
- Для нас потеря этих людей - потеря профессионалов высочайшего уровня, которые 
неоднократно доказывали свою состоятельность как врачей не только на рабочем месте, но и на различных конкурсах профмастерства регионального масштаба, получая признание на уровне Российской Федерации, - рассказывает директор департамента здравоохранения Югры Александр Филимонов. – Безусловно, всегда потеря человека переживается сложно, но когда это еще и коллега, то сложно вдвойне или втройне. 
На фоне того, что в настоящее время не наблюдается повального стремления идти работать в скорую помощь, эту потерю будет сложно восполнить. Конечно же, часть работы могут выполнять фельдшеры и справляться со своими обязанностями на высоком уровне, но тяжелые случаи требуют вмешательства врачей-реаниматологов. Именно им доверяют самые ответственные задания. Они - элита неотложной помощи. 
- Да, большую часть работы скорой помощи выполняют фельдшерские бригады, но в тех случаях, когда требуется поддержание жизненных функций человека, обязательно присутствие врачей анестезиологов-реаниматологов. Им доверяют самую сложную работу. И на самом деле, бригад с такими специалистами на каждой станции скорой помощи немного и они выезжают на самые ответственные вызовы, - заключает Александр Филимонов. 
Работа бригад скорой помощи не перестает быть одной из самых опасных. Фельдшеры и врачи, отправляясь на очередной вызов, не знают, что их ждет впереди. Недавний случай, произошедший в Сургуте, когда бригаду скорой помощи в буквальном смысле взяли в заложники, прямое тому подтверждение. Опасная профессия, которая вызывает лишь искреннее чувство гордости за тех, кто ее выбирает. 
- Конечно же, сейчас мы будем ощущать определенный дефицит именно узких специалистов, которые обладают большим опытом работы и, в том числе, могут оказывать помощь в обучении молодых специалистов, - резюмирует и.о. заместителя главного врача сургутской станции скорой помощи по медицинской части Светлана Доценко.
Сейчас на городской станции скорой помощи надеются на пополнение штата медицинского учреждения двумя новыми дипломированными врачами. Они завершают обучение в интернатуре по специальности «Анестезиология. Реанимация» и уже скоро могут влиться в коллектив сургутской неотложки, продолжив тем самым труд замечательных врачей и прекрасных людей - Валерия Козлова и Ильи Шевелева.  

Доводилось ли вам доверять свою жизнь или жизнь близкого человека врачам скорой помощи? 

Ольга Прядоха, журналист:
- Сотрудники скорой помощи не единожды спасали жизнь моей матери. Однажды на вызов приехала бригада реаниматолога Ильи Шевелева. Состояние было тяжелое – высокое давление, головокружение и судороги. В кратчайшее время медики смогли сбить давление и доставить ее в больницу. Всегда вспоминаю этого врача, как волевого человека и высококлассного специалиста, который не растерялся ни на минуту, увидев тяжелое состояние пациента.

Регина Зайкова, специалист по связям с общественностью КУ ХМАО-Югры «Сургутский психоневрологический диспансер»:
- Несколько лет назад я жила в Лангепасе. У меня открылось внутреннее кровотечение в желудок. Очень быстро приехала скорая помощь, и все необходимые процедуры провели без хирургического вмешательства. Если бы врачи не сработали вовремя, то пришлось бы делать серьезную операцию. 
В Сургуте с работой врачей скорой помощи сталкиваться не приходилось. Я думаю, что случаи разные бывают, но все чаще на дорогах вижу новые, современные машины скорой помощи. Думаю, что сегодня врачи работают еще оперативнее, чем раньше. 

Сергей Садловский, работник сервисного центра:
- Меня судьба как-то миловала от таких случаев. Но однажды пришлось самому отвозить товарища в больницу – ему перепилило ногу болгаркой. Вот тут врачи – реаниматологи показали себя. Несмотря на то, что дело было уже поздним 
вечером, его в срочном порядке приняли и оформили на операцию. Сейчас товарищ не только ходит, но и бегает. 

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.