Наталья Комарова: "У государства есть социальная ответственность и мы должны сделать все, чтобы создать пожилым людям комфортные условия"

Автор текста: 
06.09.2015

 6 сентября врио губернатора ХМАО-Югры Наталья Комарова работала в Сургутском районе. Губернатор посетила комплексный центр социального обслуживания населения "Содействие" в п. Федоровский, на базе которого действует дом-интернат малой вместимости для престарелых граждан с ограниченными физическими возможностями. В настоящее время в доме-интернате проживает 30 человек пожилого возраста, в основном это инвалиды первой-второй групп, в том числе два ветерана Великой Отечественной войны.

Ах, вернисаж!

В этот день в холле дома-интерната проводилась организована выставка "Праздник урожая", где были представлены все дары, которые пациенты дома-интерната любовно вырастили своими руками на грядках: морковь, огурчики, томаты, зелень, кабачки, болгарский перец. Особая гордость местных овощевовдов - тыква, приличных размеров. Тут же домашние заготовки - соленья, варенья, маринады, овощные заправки на зиму.

Импровизированный вернисаж - известный федоровчанин поэт, заслуженный нефтяник Анатолий Буриков представил свои картины. Как рассказал Анатолий Алексеевич, до 55 лет лет он был самым обычным человеком, не подозревая в себе ни поэтического дара, ни тем более художественного.

- После первого инфаркта так торкнуло, что начал писать стихи, - смеется Анатолий Алексеевич. - А после второго - картины. Нигде не учился, сам удивляюсь - откуда взялось. Я природу люблю, вот и пишу пейзажи. Люблю посидеть со спинингом и удочкой на речке. Сети не признаю - это нечестная рыбалка.

Сегодня в коллекции художника-любителя более шестидесяти картин. В этот день одну из них он преподнес в дар Наталье Комаровой.

Знакомство врио губернатора с домом-интернатом началось с небольшой экскурсии. Наталье Владимировне показали реабилитационный центр, услугами которого пользуются не только проживающие в пансионате люди, но и жители поселка, сенсорную комнату, Тут же она ознакомилась с выставкой народно – прикладного творчества. О заслугах местных умельцев свидетельствовали многочисленные призы и кубки, выставленные на стенде.

И комфорт и безопасность

В следующем году в учреждении планируют построить теплицу,что позволит сщуественно обогатить стол. Следует отметить, что здесь созданы все условия как для комфортного, так и для безопасного проживания: дом-интернат оборудован автоматической системой оповещения о пожаре, дублированной сигнализацией, системой аварийного освещения, ручными пожарными извещателями, прямой телефонной связью с пожарной охраной, обеспечено первичными средствами пожаротушения. Безопасность территории обеспечивает контрольно-пропускной пункт, оборудованный системой видеонаблюдения.

Есть здесь и небольшой актовый зал, оборудованный специальными креслами, в которых удобно могут разместиться инвалиды; имеется видеопроектор и экран, домашний кинотеатр. Для комфортного проживания созданы все условия, двух и одно- местные комнаты, оснащенные мебелью и телевизорами, отдельными сан-узлами и душевыми комнатами.

Посетив столовую, Наталья Владимировна ознакомилась с меню и посоветовала разнообразить стол проживающих дарами родной природы:

-Горбуша, конечно хороша, но ведь у нас есть своя рыба, тайга богата ягодами и грибами. Думаю, вполне можно и нужно разнообразить стол для проживающих, чтобы в меню были компоты из свежих ягод - брусники, клюквы, свежей речной рыбы. Импортозамещение - это не только открытие новых производственных мощностей, но и использование своих природных ресурсов, - подчеркнула Наталья Владимировна.

У нас все есть

При посещении пансионеров Наталья Комарова побеседовала с одним из проживающих - Виталием Павловичем Черненко:

- Вас в комнате два человека, как с соседом, мирно уживаетесь? Все ли условия для вас созданы?

- Так мы с детского сада привычные к общежитию. Нормально живем. И жаловаться грех, у меня все есть! - Оптимистично отрапортовал Виталий Павлович.

Как рассказала директор бюджетного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа-Югры комплексного центра социального обслуживания населения «Содействие» Елена Соколова, в учреждении оказывается социальная помощь людям которые частично утратили возможность самообслуживания и в силу сложной жизненнной ситуации остались в одиночестве.

- В нашем учреждении предусмотрено практически все нормы и правила, предъявляемые к данным объектам. Это доступность здания маломобильными гражданами, комплексная безопасность. К примеру все наши пациенты и сотрудники снабжены специальными

"Браслетами-Р" в соответствии с регламентом по пожарной безопасности. В экстренных случаях на них приходит вибросигнал, предупреждающий человека. Или же наоборот, если человеку будет плохо, он сможет нажать кнопку и наш сотрудник вовремя придет на помощь, - рассказала Елена Валерьевна.

Мария Краско, директор департамента социально развития ХМАО-Югры, напомнила о том, что на территории Югры, приравненной к районам крайнего Севера, пожилым считается шестидесятилетний мужчина и женщина, достигшая возраста пятьдесят пять лет.

- Всего в округе в настоящее время действует десять учреждений социального назначения, потребность в стационарном обслуживании людей пожилого возраста сегодня полностью обеспечена. Как правило, в случае необходимости, человек в течение месяца определяется в дом-интернат по его выбору. Помимо этого у нас развернута сеть стационарных заведений негосударственного типа. В Югре также6 существует 105 приемных семей, которые взяли на себя уход за пожилыми градами и инвалидами. Еще одна из форм работы, когда семья на добровольных началах взяла на себя часть функций государства в области социальной политики. Мы высоко ценим и поддерживаем данные инициативы. При этом органы социальной защиты населения и органы опеки курируют приемные семьи, обеспечивая им государственную поддержку- отметила Мария Геннадьевна.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.