Испорченный отпуск. Выбирая турфирму, не ведитесь на обещанные скидки

06.09.2016

Отпуск за границей более сорока нижневартовских семей сорван из-за недобросовестного турагента. Пострадавшие клиенты, отчаявшись вернуть свои деньги, обратились в правоохранительные органы.

 К нам в редакцию пришло письмо от жительницы Нижневартовска Анны Пустовар:

«Мы очень долго ждали лета, чтобы наконец-то отдохнуть. Заранее выбрали турфирму, муж-нефтяник подгадал с отпуском. Особенно радовался наш 12-летний сын, потому что выбраться на отдых нам удается не часто – платим ипотеку, да еще и я не работаю по инвалидности.

Когда-то через туристическое агентство «Афина» мы уже ездили в Таиланд. И  по старой памяти конечно же направились туда. Там за путевки, на сей раз в Тунис, заплатили за троих 150 тысяч рублей. Радовались, что не так дорого. В июне отнесли в «Афину» 90 тысяч рублей, в июле – оставшуюся сумму – 40 тысяч. И в предвкушении приятного отдыха стали ждать, когда нам позвонят, чтобы мы пришли за путевками.

Друзья, которые знали о нашей поездке, позвонили нам, встревоженные нелицеприятными отзывами об «Афине» в Интернете. Времени до 9 августа оставалось всего ничего, и  мы действительно забеспокоились. Каждый день начинался с визита в турфирму или звонков. Хозяйка турфирмы кормила нас обещаниями вплоть до 9 августа – даты вылета. Но ни путевок, ни ваучеров на них мы так и не получили. Просили, раз уж деньги уплачены, поменяйте на другое направление – нам также отказали. И вот с тех пор деньги за несостоявшееся путешествие обратно получить тоже не удается: сначала хозяйка обещала отдать деньги полностью, потом частями, потом и вовсе сказала: средств нет! А муж на работе не может отчитаться за льготный отпуск – деньги-то предприятием были перечислены заранее и мы их отнесли в «Афину».

Таких обманутых семей – 42. Мы все подали заявление в суд, и нас признали потерпевшими. Деятельностью фирмы заинтересовались соответствующие органы, инцидент сняло местное телевидение. А с хозяйки как с гуся вода. В ТЦ «Огни Сибири», где находится офис турагентства, видели, как она иногда забегает на часок, закрывается изнутри, делает какие-то дела и вновь исчезает. В другое время офис постоянно на замке. На звонки никто не отвечает. А мы беспокоимся, чтобы фирма, как это иногда бывает не исчезла из города».

Вот какие комментарии по данной ситуации удалось добыть газете «Местное время».

Елена Швец, начальник управления по потребительскому рынку администрации г. Нижневартовска:

- В нашем управлении работает отдел по защите прав потребителей, куда обращаются с жалобами горожане по разным поводам, в том числе и по несостоявшемуся отдыху. Еще в прошлом году на деятельность фирмы «Афина» уже жаловались один раз. Знаем даже, что горожанину удалось выиграть в суде дело и вернуть свои деньги за испорченный отдых. В этом году таких обращений поступило два. Как правило, мы сначала связываемся с руководством таких фирм, пытаемся взывать к совести, но если не получается, помогаем потребителям написать исковое заявление в суд или «письмо возврата денег».

Елена Богданова, руководитель комитета по туризму при Торгово-промышленной палате г. Нижневартовска:

- Раньше, чтобы открыть туристическое агентство, нужно было обязательно иметь специальную лицензию, но в 2007 году ее, к сожалению, отменили. И на сегодняшний день в российском законодательстве не определены четко положения, разрешающие данный вид деятельности. К сожалению, это привело к тому, что в последнее время турагентства открывают все, кому не лень, -  совершенно несведущие в вопросах туризма люди. Всего-то нужно иметь 10 тысяч рублей уставного капитала на счете юридического лица – и ты уже руководитель турфирмы. Вот и растут, как грибы после дождя, разномастные агентства в городах и весях по всей России. А вместе с ними и число обманутых россиян, которые в лучшем случае получают некачественный отдых, а в худшем - вообще никуда не едут, да еще и выбивают уплаченные авансом деньги обратно через суд. На первый взгляд, деятельность этих фирм выглядит более чем пристойно: у проверяющих служб они не вызывают нареканий, потому что в офисе у них все как положено, документация в порядке, налоги они платят. А наживаются они на доверчивости простых людей, которые в предвкушении долгожданного отдыха теряют бдительность. Когда такие горе-агентства «проштрафятся» и ими заинтересуются соответствующие органы, они тут же сворачивают свою деятельность  или меняют обличье, переписывая свои фирмы на родственников. И вот уже висит новая заманчивая вывеска, завлекая в сети новых отпускников.

Так что будьте бдительны. Если мы пока еще  не можем влиять на то, чтобы такие турагентства не появлялись, то приобретать у них путевки никто вас не заставит. Нетрудно заглянуть в Интернет, почитать отзывы уже отдохнувших через эти агентства людей. Далее - как только вы пришли агентство и выбрали страну и отель, работники фирмы его тут же забронируют. Потом заключается договор и вносится предоплата. И прежде чем отдавать свои деньги, не поленитесь, проверьте номер брони, зайдя на сайт группы туроператоров, у кого приобретает путевки данная турфирма: все ли в порядке?

 Должен также настораживать факт, когда вам обещают скидку больше 5-8%, есть такие фирмы, которые говорят даже про 20%. Любая уважающая себя фирма не станет этого делать по той простой причине, что это нерентабельно – тогда для организации качественного отдыха своих клиентов и просто для нормального функционирования у турфирмы совсем не останется средств, если вам отдадут путевки за бесценок

Татьяна Жигулина, директор туристско-транспортной корпорации «Спутник»:

- Наше туристическое агентство работает в сфере предоставления услуг по туризму вот уже 30 лет. И недостатка в клиентах мы не испытываем. После отдыха люди приходят и благодарят нас за хороший отдых. Но есть случаи, когда после визита в какое-нибудь турагентство обращаются и за помощью: помогите вернуть деньги, нас обманули! Но хочется спросить: о чем же вы думали, когда несли в малоизвестную фирму свои кровно заработанные деньги?! 

 Исходя из многолетнего опыта работы, хочу сказать: экономику не обманешь. Любая фирма работает с прибылью: ей надо платить вовремя налоги, зарплату своим сотрудникам, а также содержать офис. Не доверяйте тем фирмам, где вам предлагают большие скидки. Такие просто не смогут предоставить вам качественный отдых, который стоит весьма недешево. Выбирайте турфирму не по заманчиво низким ценам на путевки, а по репутации. Поверьте, если у турфирмы есть возможность сделать вам скидку, она, в целях привлечения клиентов, обязательно предусмотрит такую возможность.

Специалист группы СМИ пресс-службы УВД г. Нижневартовска Наталья Волкова:

-  В УВД г. Нижневартовска поступило более 40 заявлений на туристическую фирму «Афина». Возбуждено уголовное дело по ст. 159 ч.3 «Мошенничество», предусматривающей максимальное наказание до 6 лет лишения свободы со штрафом. В данное время проводится проверка деятельности данной турфирмы и устанавливается сумма ущерба, нанесенная горожанам. Достоверная информация будет известна после проведения предварительного следствия и экспертизы.  

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Опрос

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?
«Производство продуктов питания»
57% (24 голоса)
«Информационные технологии для бизнеса»
24% (10 голосов)
«Франчайзинг»
10% (4 голоса)
«Lifestyle — сервисы и услуги»
10% (4 голоса)
Всего голосов: 42

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.