Счастливая звезда Новомира Патрикеева

Автор текста: 
06.09.2017

На прошлой неделе почетному жителю Ханты-Мансийского автономного округа Новомиру Патрикееву исполнилось 85 лет. Почти три десятка лет заслуженный работник культуры России, кавалер ордена Дружбы, магистр краеведения, заслуженный деятель науки Югры возглавлял окружную газету «Ленинская правда». Именно при нем старейшая газета региона стала носить свое современное имя – «Новости Югры». На этой неделе, 8 сентября, на мемориале «Звезды Югры» ему, в числе других заслуженных людей, будет открыт памятный знак.

Великая эпоха

У меня было много хороших редакторов, под чьим руководством я работал уже в новой, демократической России. Но, познакомившись с Новомиром Борисовичем Патрикеевым, журналистом, писателем и (да-да!) охотником, я невольно пожалел, что родился поздновато. И не работал в «Новостях Югры», когда главной окружной газетой «рулил» он. И целых 27 лет! За это время Югра стала лидером в мировой нефтедобыче, Западно-Сибирской нефтегазоносной провинцией. Он был «главным» и во времена застоя, или, как его называли, «развитого социализма», во время перестройки, распада СССР и становления России, обретения самостоятельности Югрой. И все это время газета «Новости Югры» была одним из основных источников новостей для югорчан.

Для тех, кто не знает. Патрикеев Н. Б. – известный на Обском Севере журналист, краевед-исследователь, историк и натуралист, заслуженный работник культуры России, всем своим творчеством пропагандирующий бережное отношение к природе и уважение к истории.

Родился Новомир Патрикеев 31 августа 1932 года в Обдорске (ныне Салехард). Окончил Московскую сельхозакадемию имени К. А. Тимирязева, Свердловскую высшую партийную школу и аспирантуру. Работал научным сотрудником Ямальской комплексной опытной станции, директором совхоза «Верхнепуровский». С 1954 года в газетах появляются его статьи по северному земледелию, с 1956-го – заметки фенолога, этюды о природе и охоте, в 1958-м – первые охотничьи рассказы. В 1964 году Патрикеев одним из первых в Ямало-Ненецком округе начал применять на утиной охоте русского спаниеля, описывал опыт охоты в печати. С 1965 года работал заместителем редактора окружной газеты «Красный Север». С 1970 по 1997 год Новомир Патрикеев – главный редактор ханты-мансийской окружной газеты «Ленинская правда» («Новости Югры»), где вел ежемесячную страницу «Клуб охотника», был активным автором «Клуба...». Неслучайно газета награждена медалью Всероссийского общества охраны природы, а Новомир Борисович избран действительным членом Российского географического общества и почетным членом общества охотников.

Для кого-то и число «тридцать» уже старость. Но Новомира Борисовича, отметившего этой осенью юбилей, трудно назвать «пожилым». Он по-прежнему бодр, энергичен. И главное, не бросает свое главное занятие: писательство. Об этом и многом другом и был наш разговор.

novomir.jpg

– На ваш взгляд, когда был «звездный час» югорской журналистики? Кто из журналистов, редакторов многое сделал для СМИ?

– Если говорить о всей региональной журналистике, это, конечно, время с начала 1960-х годов и до этого «Великого развала»: создание топливно-энергетического комплекса, начиная с геологоразведки, открытия нефтяных и газовых месторождений, строительство северных городов.

Основная нефтяная «эпопея» была, конечно, в Сургуте и Нижневартовске. В связи с этим надо вспомнить Владимира Сергеевича Корченкина, главного редактора сначала сургутской газеты «К победе коммунизма» а затем и нижневартовской «Ленинское знамя». Большой вклад в журналистику и краеведение в Сургуте внес Иван Прокопьевич Захаров, почетный гражданин этого города, зам. главного редактора «К победе коммунизма». (Одной из известных работ Ивана Захарова стала книга «Сургут в годы Великой Отечественной войны (1941–1945)», рассказывающая о воинском и трудовом подвиге его жителей. Книга написана им в 1975 году совместно с Н. Б. Патрикеевым. – Авт.) Не могу не назвать и Анатолия Зубарева, также главного редактора газеты «К победе коммунизма», а впоследствии регионального журнала «Старт».

Главный – не редактор, а читатель!

– Сейчас кажется, что интернет и кабельное телевидение существовали всегда. И говорят, что печатная пресса умирает… А еще лет десять-пятнадцать тому назад жизнь была совершенно другой. Люди ждали газет. Каков был уровень журналистики тогда и сейчас? Какие темы были востребованы в советское время?

– Да, жизнь стремительно меняется… Когда я приехал в 1970 году в Ханты-Мансийск, телевидение здесь еще было «проводное». Что же касается прессы, то многое, я думаю, зависит от главного редактора издания. От «культа личности». (Смеется.) Не могу сказать, что печатные СМИ умирают. Дело в том, что интернет есть пока далеко не у всех. И у тех людей, которые когда-то ждали и сейчас ждут газет, его или нет, или он им неинтересен.

Хочу сказать, что в газетах поменялись приоритеты. Раньше, по сравнению с нынешним временем, было много социальных, гуманитарных тем. Тогда к критическому «сигналу» газеты прислушивались партийные и советские органы. Мы строго следили за тем, чтобы на каждое пришедшее в редакцию письмо был ответ. Нам помогал окружком партии. Самокритика – это слово было совсем не пустое.

Новомир Борисович вспоминает, как «Ленинская правда» – с 1991 года «Новости Югры» – выступила в защиту так называемого четырехвахтового метода. Тогда, в 70-е, чтобы превратить Ханты-Мансийский округ и Сибирь в основную базу нефтедобычи в стране, партия поставила задачу: увеличить проходку эксплуатационных скважин. Вначале бригадам, работавшим по традиционному четырехвахтовому методу (такая же система, как четыре смены на заводе) сделать это не удалось. Тогда в порядке эксперимента ввели семивахтовые бригады, и им сравнительно быстро покорились 100 тысяч метров проходки в год.

novomir_na_ohote.jpg

Как вспоминает Новомир Борисович, в итоге, конечно, «семивахтовкам» – слава, премии, почет, а «четырехвахтовки» незаслуженно остались в тени. Хотя лучшие бригады четырьмя вахтами проходили за одну смену на несколько тысяч метров больше, чем семивахтовые. Кроме того, у «четырехвахтовок» были выше и производительное время, и коммерческая скорость бурения. Казалось бы, им и надо отдать предпочтение, однако партийным руководителям магическая сила больших цифр (вот он, пресловутый вал – бич советской экономики) мешала оценить по справедливости старинный метод. Журналисты вникли в суть проблемы, советовались со специалистами, выслушивали бригадиров, рабочих, прежде чем готовить публикации. И собкор газеты в Нижневартовске Владимир Дорошенко, отлично знавший всю буровую кухню, после детального анализа выступил в защиту четырехвахтового метода. Газетную публикацию поддержали буровые мастера, рабочие, специалисты. Однако вначале она вызвала остервенелую реакцию.

– Заместителя редактора Владимира Андросенко буквально растоптал нижневартовский горком партии, – рассказывает Новомир Патрикеев. – Даже сняли его с работы. Мы стали его защищать, обратились в ЦК КПСС. Центральный комитет его восстановил, а нижневартовских коммунистов наказал.

Таких случаев, как рассказал главный редактор «Ленинской правды», тогда было много. Газета защищала рядовых коммунистов, которых гнобили за критику их однопартийцы, руководители. Причем окружной комитет партии, и уже когда во главе его был с первый секретарь Валерий Чурилов (в 1985–1991 годах), всегда поддерживал свою газету.

Кстати, по поводу «четырехвахтовки». «Ленинскую правду» тогда поддержали центральные издания, решительно выступил в защиту журнал «Журналист», принял решение окружной комитет партии. И только после этого министерство нефтяной промышленности издало приказ, которым по существу закреплялась победа четырех вахт.

– Журналисты были тогда боевые, – вспоминает Новомир Борисович.– Помню, лесной промышленностью занимался молодой и энергичный Михаил Муратов. Рыбной промышленностью – мой первый редактор по Салехарду Григорий Скрипунов. Основной тягловой силой были зам главного редактора Владимир Андросенко, заведующая отделом писем Надежда Чуманова. В творческую бригаду входили фотограф и спецкор Александр Костенко, Альбина Уфимцева, Валентина Патранова, Евгения Никитина, Ольга Маслова и другие бойкие перья. Работа была интересная, воевали за справедливость мы беспрестанно!

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.