×
Общество
0

Для Сытомино все только начинается

Жители одного из старейших поселений Сургутского района уже успели ощутить на себе результаты проекта «95 добрых дел»


Инициативные граждане провели в селе целую череду акций разной направленности. Так что, сытоминцы точно оказались не обделенными вниманием и приятными сюрпризами. И тому есть, как минимум, одна очень веская причина. В следующем году Сытомино, как и весь Сургутский район, отмечает свой 95-летний юбилей.

Жители Сытомино – детям
Двор двухэтажного дома по улице Лесной теперь просто не узнать. Год назад на этом месте поселковым властям пришлось демонтировать детскую площадку. Она уже не отвечала никаким требованиям безопасности, и сама по себе могла стать причиной травмы для подрастающего поколения. Теперь здесь красуется новый игровой комплекс, который был установлен в рамках проекта «95 добрых дел».
- Стоимость всей игровой зоны порядка 100 тысяч рублей. Мы нашли возможность изыскать эти деньги в поселковом бюджете. Ну, а чтобы не тратить средства еще и на ее установку, решили выполнить эту задачу собственными силами. Как водится, в деревнях – всем миром, - рассказала глава поселения Людмила Бахметова.
Естественно, что установка объекта не могла происходить без самих виновников торжества. Ватаги мальчишек и девчонок буквально окружили детскую площадку. Они изо всех сил старались помочь взрослым завершить монтаж, чтобы стать полноправными владельцами комплекса. Их нетерпение вполне можно понять: все-таки не каждый день собственными глазами можно увидеть исполнение мечты. «На площадке классная горка! Она ни в какое сравнение не идет с той, что здесь находилась раньше. Эта площадка гораздо круче, чем та, что сломали!», - то и дело восклицали дети. Ну, а их родители очень рассчитывают, что новый игровой комплекс прослужит не один год.
 
Мечты сбываются
Сытоминская детвора получила еще один подарок. Представители совета молодежи поселения, члены молодежного районного парламента и просто инициативные жители провели марафон благоустройства в рамках акции «95 добрых дел». Они решили сделать образцово-показательной территорию детского сада «Снежинка». В результате их трудов покрашена одна из веранд, другие получили креативное оформление, покрашен забор. Воодушевившись проделанной работой, активисты решили не останавливаться.
- Мы хотим привести в порядок еще и ограждение нашей школы. Ее забор также нуждается в покраске, – поделилась планами председатель совета молодежи поселения Дарья Соломатина.
Есть у инициативной группы еще более амбициозные идеи. Речь идет о латании ям на дорогах бетонным раствором. Молодые люди уверены, что если им удастся привлечь к делу местных умельцев, то у них все обязательно получится.   
 
Спасибо, доктор
Свою порцию хороших новостей получили и другие жители Сытомино. В село приезжала целая бригада врачей. В ее состав вошли врач УЗИ, врач-кардиолог и медицинские сестры. В программе обследования – исследование состояния сосудов, кровоснабжающих головной мозг, и консультация кардиолога. Что, безусловно, очень актуально для жителей. В селе живет много людей пожилого возраста. Поэтому для них визит узких специалистов оказался очень кстати. Неудивительно, что местные жители начали выстраиваться в очередь еще до приезда бригады. Многим пенсионерам тяжело выезжать за пределы села, чтобы записываться на прием, а благодаря проекту «95 добрых дел» пожилые люди могут пройти обследование без выезда.
- Ехать до Сургута на прием - целое дело. А тут врачи прямо с доставкой на дом. Очень удобно, - рассказала 65-летняя пенсионерка Елена Александровна.
Сердечно-сосудистые заболевания – постоянный спутник пенсионеров, что продемонстрировало проведенное обследование. 
- При выявлении какой-либо патологии пациенту выписывается направление в сургутский окружной кардиодиспансер, где он в случае необходимости может получить высокотехнологичную медицинскую помощь, - рассказывает врач-кардиолог Диана Журавлева.
Сургутский район стремительно приближается к празднованию 95-летнего юбилея. Официальный день рождения – 11 января 2019 года. Впрочем, уже сейчас в муниципалитете стартовал масштабный проект к столь важной дате. Речь идет о целой череде различных акций, объединенных под общим названием «95 добрых дел». Марафон объявили открытым в августе 2018 года.

перспективы
Людмила Бахметова, глава сельского поселения:

«Планы по благоустройству Сытомино на этом не заканчиваются. Протяженность села от края до края – несколько километров. Поэтому жители нуждаются в нескольких игровых комплексах, размещенных в разных концах поселения. В следующем году планируем подать заявку на участие в районной программе благоустройства. Очень хочется, чтобы у нас появилась не только еще одна детская, но и спортивная площадка с уличными тренажерами. Думаю, что она будет очень востребована у жителей. Мне приятно, что к проекту «95 добрых дел» подключилась наша инициативная молодежь. Уверена, что все вместе мы сможем сделать наше село еще краше и комфортнее для проживания»

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии