Югорские спортсмены проходят отбор на Паралимпийские Игры 2016

Автор текста: 
06.10.2015

Паралимпийцы ХМАО триумфально выступили на всемирных играх колясочников и ампутантов IWAS, завоевав 14 медалей разного достоинства. Таким образом, успешно преодолев один из основных этапов подготовки сборной команды России к XV Паралимпийским летним играм 2016 года.
Задел на будущее сделали хороший, признаются спортсмены, теперь главное - удержать высокую планку.

В шаге от Паралимпиады
Сургутянин Алексей Ашапатов, четырехкратный паралимпийский чемпион по легкой атлетике, завоевал на всемирных играх IWAS две золотых награды – в толкании ядра и метании диска. Таким образом, полностью закрепив свое лидерство на предстоящий олимпийский сезон.
«Сейчас у нас в Сочи началась подготовка к чемпионату мира, который пройдет в Доха (Катар) с 17 октября по 1 ноября. Именно там состоится «главная битва» этого года - по итогам состязаний будут распределены квоты и определены первые путевки в Рио-де-Жанейро. Нашей стране надо выступить как можно лучше, чтобы получить максимальное количество квот в легкой атлетике – 80. От себя я сделаю все возможное. Со мной из Югры в сборную страны на Катар попали нижневартовец Евгений Малых, завоевавший на играх золото в толкании ядра, а также ханты-мансиец Дмитрий Душкин, сумевший удержать вторую позицию в той же дисциплине. Это хорошие спортсмены, и я уверен, что ребята также постараются на все 100%. Ведь те, кто займут призовые места на предстоящих соревнованиях – гарантируют себе место на Паралимпийских играх», - прокомментировал ситуацию Ашапатов. 
К сожалению, на чемпионат мира не попал ханты-мансиец Ян Шкулка. «Ян - очень хороший спортсмен, и он прогрессирует на глазах. Чемпионат мира не единственный шанс попасть на главные старты планеты. Есть еще чемпионат Европы, который пройдет в следующем году. На нынешних всемирных играх IWAS Ян выступил блестяще, завоевав две бронзовых награды – в метании копья и толкании ядра. Но ему не хватило очков рейтинга для прохода на ЧМ-2015. Я своему подопечному сказал, все будет хорошо, главное - работай. Ты в прекрасной форме», - рассказал нам тренер спортсмена Алексей Воробьев.

Девушка с характером
Уверенно сумела пройти в финал Игр по паратхэквондо и победить всех спортсменка из Нижневартовска Айшат Ромазанова. 20-летняя подопечная заслуженного тренера России Евгения Головихина в финале встретилась на татами с россиянкой Еленой Беляевой где мастерски провела бой.
«В феврале этого года на специальном заседании МОК было принято историческое решение о включении паратхэквондо в программу XVI Паралимпийский летних игр в Токио. Однако это означает и то, что югорские спортсмены смогут участвовать в них при самом лучшем раскладе лишь с 2020 года. Сейчас Айшат занимает первую строчку в мировом рейтинге, но что будет через пять лет, сказать сложно. Однако у нее характер боевой. Эти всемирные игры прошли для нее очень тяжело. Только накануне незадолго до них, с 16 по 18 сентября, в городе Самсун (Турция) она участвовала в чемпионате мира WTF по паратхэквондо, где завоевала серебряную награду. Уступив в финале лишь контрольный поединок с датской спортсменкой Лизой Гессинг. К сожалению, отдыха не предвидится – через неделю у нас чемпионат России. И только после него я смогу ее отпустить в небольшой отпуск», - прокомментировал Евгений Головихин.
Кстати, помимо золота Айшат, в паратхэквондо добыл бронзу спортсмен из Сургута Исмаил Ибрагимов.

Темные лошадки
На всемирных играх IWAS хорошо выступили, хотя и не попали на чемпионат мира, три югорских легкоатлета: Александр Пятков, Никита Облепов и Евгений Демин. Пятков из Сургута стал бронзовым призером в толкании ядра, а также завоевал серебряные награды в метании копья и в метании диска. Еще один сургутянин Облепов закрепил за собой серебро в толкании ядра и бронзу в метании диска. А вот Демин из Лангепаса завоевал второе место в метании клаба. Все они так же, как и Ян Шкулка, являются кандидатами в паралимпийскую сборную страны и смогут побороться за заветную путевку на чемпионате Европы.
Всего югорские паралимпийцы с 26 сентября по 3 октября завоевали на всемирных играх колясочников и ампутантов IWAS в Сочи четыре золотых, пять серебряных и пять бронзовых наград. Что стало своеобразным рекордом игр.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.