Министр энергетики РФ поддержал предложение губернатора Югры о том, как сделать нефтяную отрасль устойчивой

Автор текста: 
06.10.2015

В Сочи завершился Международный инвестиционный форум, который стал площадкой для обсуждения самого главного на сегодняшний день вопроса в нефтяной отрасли — корректировки налогового маневра в 2016 году. Губернатор ХМАО- Югры Наталья Комарова приняла активное участие в панельной дискуссии о развитии ТЭК в условиях низких цен и высказалась против увеличения налоговой нагрузки на нефтянку. Что предлагает Минфин и как это может отразиться на добывающих регионах – читайте в нашем материале. 
Маневр на 200 миллиардов рублей
О возможности изменения налогообложения нефтегазодобывающей отрасли высказался в своем выступлении заместитель министра финансов Дмитрий Орешкин.
«Увеличение отдачи на каждый вложенный рубль и снижение издержек в данных условиях является базовой задачей», - отметил он. 
Если говорить языком конкретных цифр, то министерство финансов предлагает в 2016 году мобилизовать в бюджет 300 миллиардов рублей дополнительных доходов, 200 из которых должны будут поступить от нефтяных компаний и 100 – от «Газпрома». Как поясняет «РИА Новости», эти новации финансовое ведомство и окрестило корректировкой налогового маневра.
Напомним, налоговый маневр вступил в силу в 2015 году, он рассчитан на три года и предполагает поэтапное сокращение вывозных таможенных пошлин на нефть в 1,7 раза, на нефтепродукты — в 1,7-5 раз с одновременным увеличением ставки НДПИ на нефть в 1,7 раза и на газовый конденсат — в 6,5 раза. В частности, ставка экспортной пошлины на нефть в 2015 году установлена на уровне 42%, в 2016 году пошлина должна была снизиться до 36%, в 2017 году — до 30%.
Теперь Минфин предлагает заморозить снижение экспортной пошлины на нефть на один год. То есть, в 2016 году ставка пошлины должна сохраниться на уровне 2015 года в 42% вместо снижения до 36%. 
Не надо забывать про регионы
Министерство энергетики высказалось против идеи финансистов.
- Мы оцениваем, что при изъятии 300 миллиардов рублей объем добычи в следующем году будет меньше на 7-10 миллионов тонн. Мы собрали данные от компаний — из 6,5 тысячи скважин будут около 2 тысяч не пробуренными в следующем году. На этот же объем, на 300 миллиардов рублей, будут уменьшены инвестпрограммы нефтегазовой отрасли, — сказал министр энергетики Александр Новак, выступая на панельной дискуссии "Топливно-энергетический комплекс. Как развиваться в условиях низких цен?". 
Он отметил, что сегодня для отрасли важное значение имеет снижение себестоимости добычи, в том числе через внедрение современных технологий. По словам министра, в условиях возможных изменений системы налогообложения важно принимать взвешенные решения. 
Губернатор Югры Наталья Комарова поддержала министра и высказалась с точки зрения интересов всех добывающих регионов. Она отметила, что сама сегодняшняя дискуссия потеряла бы предмет в случае принятия решений по повышению НДПИ. Тогда, по словам главы региона, пришлось бы скорее говорить о выживании отрасли. 
- Не такая уж безопасная и безобидная вещь - манипулирование с экспортными пошлинами. Последствия от него будут не на один год. Практически никогда не учитывается, как такие решения влияют на регионы. Никто даже не считает, что сейчас во всех регионах, где есть нефтегазодобыча, применяются региональные специальные налоговые режимы для поддержки отрасли. Принимаются решения без учета сбалансированности всей системы, только с учетом макропоказателей. Нефтегазовая отрасль содержит множество других, а также моногорода, в том числе и за пределами добывающих регионов. Большое количество объективно необходимых участников выпадает из процесса принятия решения, - подчеркнула глава региона.
По ее мнению, в новых условиях отрасли предстоит выходить на новый класс эффективности.
- Такие решения идут не просто. Вспомните закон о повышении энергоэффективности. Но когда есть стандарт, согласие общества - мобилизуются возможности и достигается нужный экономике и людям эффект, - отметила глава региона. 

Мнение нефтяников

Заморозка экспортной пошлины в условиях низких цен практически остановит развитие нефтедобывающих компаний, такое мнение высказал президент компании «Лукойл» Вагит Алекперов в интервью РБК-ТВ:

- Мы против, чтобы изменения коснулись НДПИ. Это так называемые долгосрочные программы, налог, влияющий на все объёмы добычи нефти. Если и принимать какие-то решения, то в части экспортной пошлины и на локальный период времени, чтобы они не теряли свой инвестиционный потенциал.
Я считаю, что на сегодняшний день нефтедобывающая отрасль сбалансирована. Итак, более 72 копеек с рубля у нас изымается в налоговую систему, и остаются совсем небольшие фонды, позволяющие нам развиваться. Но если принимать решения, то я повторюсь - недра принадлежат государству, мы их эксплуатируем. Если правительство и президент считают, что сегодня надо переориентировать часть средств с нефтяной промышленности в другие отрасли, в том числе социальные, то это вопрос обсуждаемый. Кто-то называет цифру в 600 млрд. Это, конечно, катастрофа для отрасли, кто-то говорит 200 млрд, это тоже сумма, которая практически остановит наше развитие. Поэтому какую-то сумму вырисовывать надо в дискуссии с Минфином, - считает Вагит Алекперов.
Он также отметил, что при повышении экспортной пошлины компании придется сократить инвестиции. 
- В первую очередь пострадают наши подрядчики, выполняющие работы по бурению и обустройству месторождений, конечно, они будут сокращены. Исходя из той суммы, которая будет определена для изъятия из нефтегазовой отрасли. Я ещё раз повторяю, что надеюсь, мы в этой дискуссии найдём то компромиссное решение, которое нам всё-таки позволит сохранить объём инвестиций. 

Сейчас лучше ничего не делать

О сокращении объема инвестиций в случае повышения экспортной пошлины сказал и глава «Газпром нефти» Александр Дюков в интервью телеканалу «Россия-24». 
- Это, безусловно, отразится на объемах добычи. Но самое неприятное, что это приведет к потерям того же бюджета. В первую половину 2016 года доходы от нефтянки может быть и вырастут, но если говорить о конце 2016 года, 2017 годе — бюджет получит меньше, чем если бы он оставил эти 200 миллиардов рублей отрасли и отрасль направила бы их на инвестиции, — сказал Дюков. - Самое неприятное, что уже через полгода Минфин будет вынужден снова выйти с предложением повышения налоговой нагрузки для отрасли. Это ситуация цунгцванга в шахматах, когда каждый следующий ход только ухудшает ситуацию для бюджета. Сейчас лучше не делать никаких шагов. 
Основные игроки рынка, Минэнерго и руководители нефтедобывающих регионов сошлись во мнении, что разовая акция Минфина окажется непродуктивной и решит проблему только в краткосрочном периоде. А если смотреть на будущее – то, такие меры, по мнению вице-президента ЛУКОЙЛа по стратегическому развитию Леонида Федуна приведут к серьезным последствиям: добыча нефти в РФ к 2035 году при ужесточении налогового режима в условиях низких цен на нефть и секторальных санкций может упасть в негативном сценарии до 310 миллионов тонн с нынешних 525 миллионов тонн, пишет РИА Новости. 

Как стабилизировать добычу нефти в новых условиях?

В свою очередь губернатор Югры Наталья Комарова, выражая интересы отрасли, уверена, что нужно действовать по другому сценарию и принимать решения, которые обеспечат стабильное развитие отрасли на годы вперед. На Международном инвестиционном форуме «Сочи» глава округа озвучила «программу минимум» по стабилизации добычи нефти в Западной Сибири в новых условиях, назвав некоторые из направлений такой работы. 
Во-первых, это переход на новую технологическую платформу, позволяющую эффективно работать с трудноизвлекаемыми запасами нефти. Напомним, ресурсная база ТрИЗов, их геологические запасы, оцениваются по Югре в 11 миллиардов тонн нефти. 
- Мы считаем, что базовые территории, которые обеспечивают добычу нефти и газа, должны оставаться в пуле. Поэтому нужны проектные решения, адресные условия, чтобы эффективно работать с трудноизвлекаемыми запасами,- отметила губернатор Югры. 

Второе - реализация программы бережливости в нефтяной отрасли. Ее элементы - это внедрение технологий бережливого производства для повышения отдачи от инвестиций, увеличения производительности труда, снижения себестоимости и издержек. 
Третье - введение в экономический оборот малых месторождений, малодебитных скважин. Это, по мнению главы региона, еще один «спящий» пока сектор экономики, в котором нужно обеспечить больше возможностей для предпринимательской, деловой активности. В комплексе это позволит поддержать уровень добычи на действующих месторождениях, расширить линейку нефтяной продукции для поддержания устойчивого спроса на нефть в долгосрочной перспективе. 
Четвертое - снятие административных барьеров и запуск сбалансированной в интересах государства и общества системы налогообложения.
- По сути, это стержень поддержания стратегической устойчивости бюджетной системы Российской Федерации. Эта работа проводится, вызывает много споров и дискуссий, но от нее нельзя прятаться. Пришло время, когда мы должны принять решение на запрос нового, следующего времени, - подчеркнула губернатор.
Министр энергетики поддержал предложенные Натальей Комаровой направления работы. 
- Новые механизмы поддержки, которые Вы предложили, Наталья Владимировна, мы обязательно проанализируем и предусмотрим их в наших планах. Нам нужно научиться жить при низких ценах на нефть, - отметил Александр Новак.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.