Большинство законов – с социальным уклоном

Дума Югры приступила к работе после летних каникул
Автор текста: 
06.10.2015

На состоявшемся недавно заседании окружного парламента депутаты рассмотрели множество важных вопросов. Так, был принят ряд законов, облегчающих жизнь многодетным семьям, способствующих развитию малого и среднего предпринимательства, образования, здравоохранения и многого другого. Мы подготовили обзор важнейших изменений в законодательстве региона.

Демографический приём

Отныне половина всех земельных участков в Югре будет в первую очередь предоставляться многодетным семьям. Данное решение призвано облегчить индивидуальное жилищное строительство для граждан, имеющих трех и более детей. Соответствующие изменения внесены в закон «О регулировании отдельных земельных отношений в Югре». Инициатором правок была прокуратура округа, по мнению которой на территории округа не в полном объеме обеспечивается предоставление земельных участков нуждающимся многодетным семьям.

По данным органов местного самоуправления, на 1 июля 2015 года на получение бесплатного земельного участка претендовали 5 556 многодетных семей и 3 821 гражданин. Всего поставлено на учет 9 377 желающих. Обеспечены земельными участками 622 многодетные семьи (11,2 % от вставших на учет) и 485 граждан, относящихся к иным льготным категориям (12,7 % от вставших на учет). Общий процент обеспечения земельными участками от количества учтенных граждан составляет 1 107 семей, или 11,8 %.

Для сокращения очереди многодетных семей законом теперь закрепляется, что земельные участки гражданам, имеющим трех и более детей, предоставляются в первоочередном порядке относительно иных категорий граждан, вставших на учет в данном муниципальном образовании. Доля таких земельных участков составляет 50 % от общего количества участков, включенных в перечень.

Также был принят закон, в соответствии с которым с 1 января 2016 года минимальный предельный срок владения недвижимостью, доходы от продажи которой освобождаются от налогообложения, снижен с пяти до трех лет (закон применяется в отношении объектов недвижимого имущества, приобретенных после этой даты). Как отмечают разработчики документа, социальный эффект от планируемых изменений выражен в сохранении и укреплении демографического потенциала в округе – улучшение жилищных условий молодыми семьями в более короткий срок должно благоприятно отразиться на рождении и воспитании детей.

Кроме того, был увеличен прожиточный минимум для детей и пенсионеров. Таким образом, достигается исполнение указа президента «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации», а также повышается уровень доходов пожилых людей – особенно уязвимых слоев населения в сложившихся непростых экономических условиях. Величина прожиточного минимума в Югре на 2016 год для детей увеличена на 14,3 % и составит 12 975 рублей. Для пенсионеров – на 12,2 % и составит 10 732 рубля.

Напомним, прожиточный минимум пенсионеров устанавливается для определения доплаты к пенсии (она предусмотрена федеральным законом «О государственной социальной помощи»). Также в Югре действует ежемесячная денежная выплата при рождении после 31 декабря 2012 года третьего и последующих детей семьям с доходом ниже сложившегося среднедушевого дохода в округе. Для определения ее размера принимается в расчет величина прожиточного минимума детей.

Новый уполномоченный по правам человека

Защищать интересы югорчан теперь будет Наталья Стребкова – депутаты утвердили ее кандидатуру на должность уполномоченного по правам человека в Югре. Народные избранники ознакомились с представленными материалами и высказали ряд пожеланий новому омбудсмену. В частности, они рекомендовали обратить внимание на защиту прав людей, трудящихся в сфере образования, а также на положение коренных малочисленных народов Севера.

– Наталья Васильевна в установленном порядке прошла собеседование с уполномоченным по правам человека в Российской Федерации, который выразил согласие и поддержку ее назначения на должность, – представил кандидата первый заместитель губернатора Югры Геннадий Бухтин. – Считаю, что профессиональный и жизненный опыт позволит ей выполнять функции по защите прав и законных интересов граждан в Югре.

Депутаты также положительно восприняли ее кандидатуру.

– Наталью Стребкову мы все прекрасно знаем, давно работаем вместе. Думаю, назначить ее – правильное решение, – отметил председатель Думы Югры Борис Хохряков.

После краткого обсуждения прошло голосование, по результатам которого она была назначена на должность уполномоченного по правам человека в Югре.

– Благодарю всех за положительные отзывы и поддержку в назначении. Мне глубоко понятны и близки цели и обязательства уполномоченного, – прокомментировала свое назначение Наталья Стребкова. – Весь мой опыт и знания будут направлены на обеспечение и соблюдение прав и законных интересов граждан в Югре, на достижение баланса интересов личности, общества и государства.

Правки в главных социальных сферах

Дополнены закон «Об образовании в Югре» и закон «О регулировании отдельных вопросов в сфере охраны здоровья граждан в Югре». В соответствии с федеральным законодательством размер родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных организациях не может быть выше ее максимального размера, установленного нормативными правовыми актами субъекта РФ для каждого муниципального образования. В связи с этим правительство Югры наделяется полномочием устанавливать такой максимальный размер в зависимости от условий присмотра и ухода за детьми. Так что теперь учредители государственных и муниципальных образовательных организаций в дальнейшем не смогут устанавливать размер платы, взимаемой с родителей за присмотр и уход за детьми, превышающий указанный максимальный размер.

Также полномочия окружного правительства дополняются пунктом по организации медицинской деятельности, связанной с трансплантацией органов и тканей человека, в том числе с донорством органов и тканей в целях пересадки, в медицинских организациях, подведомственных правительству региона.

Дополнительные средства на строительство дорог

Кроме того, депутаты проголосовали за расширение перечня источников формирования дорожного фонда Югры.

– Он расширен за счет денежных взысканий за нарушение законодательства о безопасности дорожного движения, правил перевозки крупногабаритных и тяжеловесных грузов, доходов от эксплуатации и использования имущества автомобильных дорог, находящихся в собственности округа, государственной пошлины за выдачу документов о прохождении техосмотра тракторов, самоходных машин и удостоверений на право управления ими, а также за госрегистрацию мототранспортных средств, прицепов, тракторов, самоходных машин, – пояснил директор департамента дорожного хозяйства и транспорта Югры Алексей Вторушин.

Он напомнил, что основными источниками формирования дорожного фонда являются акцизы на бензин, дизельное топливо, моторные масла, транспортный налог, межбюджетные трансферты.

– Данные платежи составляют 92,8 % от его доходной части. На 2015 год доходы дорожного фонда были спрогнозированы в сумме около 8,3 миллиарда рублей. Поправки позволят увеличить их на 450 миллионов рублей начиная с 2016 года, – сообщил Алексей Вторушин.

Средства фонда направляются на реализацию мероприятий по развитию сети автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения. Так, на 2015 год в нем предусмотрены субсидии бюджетам муниципалитетов на строительство и реконструкцию, капитальный ремонт и ремонт автомобильных дорог общего пользования местного значения в объеме 2,3 миллиарда рублей.

Эффект курсовой разницы

Также депутаты заслушали отчет об исполнении бюджета Югры за 2015 год. По итогам первого полугодия доходы исполнены на 58,1 % к уточненному плану, расходы – на 44,1 %. При этом доходов поступило на 40,1 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. Вместе с тем расходы увеличились на 9,2 %. То есть доходы поступают в опережающем темпе.

Как пояснила исполняющая обязанности директора департамента финансов Югры Татьяна Урсу, положительная динамика поступлений связана преимущественно с существенным ростом налога на прибыль организаций:

– Это вызвано увеличением у отдельных компаний экспортной выручки и прибыли от внереализационной деятельности за счет положительных курсовых разниц.

Также она подчеркнула во время выступления, что речь идет вовсе не о профиците, как ошибочно подумали некоторые депутаты и СМИ, а именно об опережающих доходах. В целом дефицит бюджета остался неизменным.

Напомним, что первоначальные параметры бюджета, утвержденные в ноябре 2014 года, составляли по доходам 187,7 миллиарда рублей и по расходам – 195,1 миллиарда. Дефицит был запланирован в объеме 7,6 миллиарда. В апреле текущего года были произведены корректировки, в результате которых доходы составили 193,8 миллиарда, расходы – 201,4 миллиарда. Дефицит бюджета не изменился. А в июле уточненные плановые показатели по доходам выросли до 194 миллиардов, по расходам – до 201,5 миллиардов. Наибольшую долю расходов бюджета занимают госпрограммы социально-­культурной направленности – 73,8 %.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.