Праздник будущих олимпийцев

Юные спортсмены порадовали себя и зрителей
Автор текста: 
Автор фото: 
06.10.2016

Все хорошее когда-нибудь заканчивается. Вот и чемпионат мира среди юношей и девушек трех возрастных групп стал достоянием истории.

Крупнейший международный форум, состоявшийся в столице Югры, был настоящим праздником для его участников и зрителей. Шахматисты обрели здесь новых друзей; многие наверняка проторили себе дорогу на Всемирную олимпиаду, которая, как известно, состоится через четыре года в Ханты-Мансийске; ну а зрители стали свидетелями напряженной и бескомпромиссной борьбы вплоть до последнего тура. Заранее победитель определился лишь в открытом соревновании спортсменов до 14 лет.

Им стал москвич Семен Ломасов. Он оказался единственным россиянином, добывшим награду высшей пробы. Мы уже писали о том, как Семен, у которого был лишь пятый рейтинг, умудрился обыграть черными, казалось бы, безоговорочного фаворита, еще одного нашего соотечественника Андрея Есипенко. Затем Ломасов обошел итальянца Маттео Пицанти и австрийца Феликса Блобергера, одержав тем самым семь побед подряд. И лишь в восьмом туре москвич впервые сыграл вничью с поляком Павлом Тецлафом. После этого на пути Семена оказался сильный шахматист из Узбекистана Нодирбек Якуббоев. Основные события в этой партии развернулись на 26-м ходу, когда игравший черными иностранец ошибочно сыграл конем (см. диаграмму).

26...Кg5?

До этого Ломасов атаковал ферзевый фланг соперника. В ответ узбекистанец повел свои фигуры на короля Семена. Однако, по мнению специалистов, Нодирбеку уместнее было сопротивляться именно в той части доски, где активизировался москвич. Движение белых на их ферзевом фланге реальной угрозы не представляло. Но после этого хода Семен, оценив его слабость, был беспощаден и выиграл ладью.

27. Фе3 К:е4. А вот Нодирбек не заметил того, что эти кавалерийские наскоки чреваты для него потерей качества и продолжил в том же духе.

28. Кс6. Ладью волей-неволей приходится отдавать.

28… Л:d5.

29. Л:d5 Сb7. Нельзя 29…Ф:d5 из-за 30. Ке7 с дальнейшим проигрышем ферзя.

30. Лd8+ Л:d8.

31. K:d8 Ф:а2.

32. К:b7 Ф:b2.

33. Ле1 f5.

34. К:с5…

В дальнейшем Ломасов, имея материальное преимущество, легко довел партию до победы.

Для досрочного золота ему в предпоследнем туре достаточно было сыграть черными вничью с армянином Артуром Давтяном. Что Семен и сделал, став первым победителем чемпионата мира 2016 года среди юношей и девушек.

– Перед началом состязаний волнение у меня било через край, – признался Ломасов. – Однако потом турнирная борьба помогла мне его нивелировать. Мандраж появился лишь перед девятым туром. К счастью, мне удалось набрать нужное количество очков. Ну а ключевой для меня стала партия с Андреем Есипенко. Выигрыш у него придал уверенность. Я считаю, что выступил в свою силу. А радость победы как рукой сняла накопившуюся за эти дни усталость. Все-таки турнирный график был довольно напряженным.

Успех Семена могли повторить его старшие соотечественники – Александра Оболенцева и Максим Вавулин. Двое последних выступали соответственно в женском и открытом турнирах шахматистов до 18 лет. Чтобы взять золото, им в последнем туре нужно было набрать столько же очков, сколько их главным конкурентам – гречанке Ставруле Цолакиду и армянину Мануэлу Петросяну.

Но россияне оказались менее удачливы, нежели их юный товарищ. Если Цолакиду обыграла свою соперницу, то Оболенцева столкнулась с упорнейшим сопротивлением югорчанки Ирины Дроговоз. Пробить оборону нашей землячки Александра так и не смогла. Более того, Ирина нашла брешь в построении фигур оппонентки и заставила ее капитулировать. В итоге Оболенцева была вынуждена довольствоваться серебром. А вот Дроговоз эта победа помогла занять высокое четвертое место. Результат очень хороший, особенно если принять во внимание не слишком успешный старт Ирины. В начальных турах она чередовала победы с ничьими и поражениями. А в последних – собралась и выдала серию из четырех побед подряд. Как тут не вспомнить также состоявше-еся в Ханты-Мансийске прошлогоднее аналогичное соревнование среди юниоров до 20 лет, который наша землячка начала, что называется, за здравие, а в итоге оказалась в середняках. Ныне же все произошло с точностью до наоборот. Прогресс Дроговоз, как говорится, налицо.

Максим Вавулин вплоть до девятого тура был единоличным лидером открытого соревнования среди спортсменов до 18 лет. Но затем россиянин сбавил обороты, подписав с соперниками мировую в двух партиях. Заминкой Максима не преминул воспользоваться уже упомянутый Мануэл Петросян, одержавший две победы и сравнявшийся с Вавулиным по очкам. В последнем туре армянин продолжил в том же духе, заработав очередной балл. Максим же сделать этого не сумел. Ничья с французом Билелем Белласене обеспечила ему лишь серебро.

Что касается Петросяна, то он поддержал почин своего младшего друга Гайка Мартиросяна, ставшего триумфатором в категории до 16 лет. И сборная Армении оказалась единственной командой, выигравшей две золотые медали чемпионата. Что ж, у одного из сильнейших шахматистов планеты Левана Ароняна подрастают достойные последователи.

Праздник завершился. Но столица Югры прощается с шахматами ненадолго. Через месяц она примет этап Гран-при ФИДЕ среди женщин. И можно не сомневаться в том, что он окажется не менее интересным и захватывающим.

Победители и призеры чемпионата мира по шахматам среди юношей и девушек

Соревнования девушек

До 14 лет

1. Чжу Чжинер (Китай) – 8,5 очка

2. Александра Мальцевская (Россия) – 8

3. Анни Ван (США) – 8

До 16 лет

1. Хагаване Аканкша (Индия) – 9

2. Мобина Алинасаб (Иран) – 8

3. Полина Шувалова (Россия) – 8,5

До 18 лет

1. Ставрула Цолакиду (Греция) – 9

2. Александра Оболенцева (Россия) – 8

3. Михаль Лахав (Израиль) – 8

Открытый турнир

До 14 лет

1. Семен Ломасов (Россия) – 9

2. Андрей Есипенко (Россия) – 9

3. Нодирбек Якуббоев (Узбекистан) – 8

До 16 лет

1. Гайк Мартиросян (Армения) – 9

2. Александр Тряпишко (Россия) – 8,5

3. Тан Тран Мин (Вьетнам) – 8

До 18 лет

1. Мануэл Петросян (Армения) – 9

2. Максим Вавулин (Россия) – 8,5

3. Шахин Лорпаризангенех (Иран) – 8

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
25
26
27
28
29
30
1
 
 
 
 
 
 
 
2
3
4
5
6
7
8
 
 
 
 
 
 
 
9
10
11
12
13
14
15
 
 
 
 
 
 
 
16
17
18
19
20
21
22
 
 
 
 
 
 
 
23
24
25
26
27
28
29
 
 
 
 
 
 
 
30
31
1
2
3
4
5
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.