Интересы бизнеса = интересы государства

Автор текста: 
06.10.2016

Крупные промышленники, бизнесмены, ведущие менеджеры международных компаний, члены российского правительства и представители региональных властей обсудили важнейшие экономические вызовы нового времени и возможности для развития инвестиций на очередном международном инвестфоруме «Сочи-2016». Основной акцент этого года – регионы.

Форум в Сочи стал уже традиционной площадкой для презентации инвестиционного и экономического потенциала страны, региональных аспектов мировой экономики, взаимодействия и укрепления связей между российскими и зарубежными представителями бизнеса. Ежегодно здесь встречаются для того, чтобы поговорить о развитии страны, в частности и в региональном аспекте.

Бюджет на основе проектного управления

Вектор основной дискуссии «Сочи-2016» задал премьер-министр Дмитрий Медведев. Главная идея его выступления: Россия должна навсегда отказаться от «догоняющей» модели развития. По его словам, чтобы идти вперед, недостаточно просто следовать стратегии выживания. Важно сделать социальные обязательства государства перед гражданами приоритетом для бюджета.

– Умение конвертировать политическую стабильность внутри страны в эффективное развитие национальной экономики – прямая обязанность власти, – подчеркнул Дмитрий Медведев.

Глава кабмина добавил, что экономическая повестка ближайшей пятилетки будет направлена на улучшение качества жизни россиян. Премьер-министр сделал особый акцент на важности проектного подхода в управлении. Он особо подчеркнул, что годовой бюджет верстается, прежде всего, с учетом реализации приоритетных проектов.

Что касается отношений «бизнес – государство», то Дмитрий Медведев заявил, что правительство поддержит коммерческий сектор на всех уровнях. Об этом он сообщил на встрече с представителями бизнеса, которая продолжалась в течение нескольких часов. Главной ее темой стало развитие несырьевого сектора экономики.

– Без выхода на зарубежные рынки технологичной российской продукции, укрепить экономику страны невозможно. Нам уже сейчас следует активнее стремиться на внешний рынок, – подчеркнул премьер-министр.

К слову, под внешним рынком в данном случае имеется в виду не только Запад, но и страны Азии, где российскую продукцию, в том числе технологическую, знают лучше. В связи с этим Медведев призвал коллег по правительству активно лоббировать интересы отечественного коммерческого сектора:

– Нам, в свою очередь, нужна консолидированная позиция бизнеса. Чтобы государство, продвигая общую повестку дня, знало о потребностях предпринимателей. Мы должны поддержать вас, отстаивать ваши интересы на ближних и дальних подступах. Этому следует научиться всем, кто работает в экономических министерствах, они должны понимать, что интересы бизнеса превращаются в государственные.

Еще одной важной новостью для отечественного предпринимательства стало то, что у власти нет желания подрывать стабильность налоговой системы. Проще говоря, она меняться не будет. Налоги на бизнес останутся прежними, роста не будет. Что собираются повышать, так это их собираемость.

Югра в топе социально-экономических практик

В ходе форума были подведены итоги Всероссийского конкурса лучших практик и инициатив социально-экономического развития, организованного Агентством стратегических инициатив. Проект нашего округа «Общественный отбор руководителей: практика общественного отбора руководителей ведомств социального блока» был признан лучшим в России в номинации «Вовлечение общественности в принятие ключевых решений». Отметим, что он был создан и претворен в жизнь департаментом общественных и внешних связей Югры. Награду из рук заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Козака получила губернатор Наталья Комарова. Таким образом, практика Ханты-Мансийского автономного округа стала примером для всей страны. Стоит отметить, что на конкурс были приняты 302 заявки из 68 субъектов страны. Победителей определяли в несколько этапов. Итоговое решение принимал попечительский совет во главе с его председателем Дмитрием Козаком.

– Важно, чтобы эти практики стали достоянием всей страны, чтобы наработки регионов-лидеров нашли распространение во всей России, – отметил заместитель председателя Правительства РФ.

Действительно, суть югорского проекта проста и максимально демократична – главы окружных департаментов не назначаются, а избираются, причем по проработанной многоуровневой системе.

– Претенденты, которые заявляются на посты директоров департаментов, проходят через так называемый народный отбор. Они защищают свои программы в интернете, активно участвуют в их обсуждении, дают ответы на комментарии, поступающие от жителей региона. Завершающий этап – это теледебаты в прямом эфире телекомпании «Югра». Во время них каждый кандидат отвечает на вопросы представителей общественности, – рассказала директор департамента общественных и внешних связей Югры Елена Шумакова.

Итоги конкурса также прокомментировала глава региона Наталья Комарова. Она выделила ряд критериев, которым, на ее взгляд, должны соответствовать лучшие практики современности:

– Первое – проекты должны содержать движение к людям. Когда услуга приближается, становится более удобной, она становится ответом на запрос общества. Второе – это расширение участия самих людей в реализации проектов. Успешная практика – это когда и решение, и его реализация осуществляются вместе с людьми. На это работает и заявленный нами проект. Он вовлекает людей в выработку наказов по развитию каждой из самых близких к ним отраслей и при этом естественным образом «закладывает в голову» будущему руководителю эти запросы. По сути, это ускоренный курс подготовки потенциальных директоров, результатом которого является значительное сокращение времени на вхождение их в курс дела.

По словам губернатора, этот проект дал новые возможности, новую ответственность, работу большому количеству институтов гражданского общества – от родительских и клубных объединений, блогеров и журналистов до отраслевых профессиональных союзов и общественных советов. При этом их наработки удается «донести, не расплескав». Они становятся частью заботы чиновников. Опыт Ханты-Мансийского автономного округа показал: югорчане заинтересованы в таких практиках и готовы к ним.

– Ландшафт социально-экономического развития меняется в первую очередь за счет того, что в эти перемены вовлечено большое число людей. А когда вовлечена заметная часть общества – создается значимое в целом для страны, для каждого из нас, – резюмировала Наталья Комарова.

Социальные инвестиции от «Газпром нефти»

Сочинский инвестиционный форум принес Югре еще одно подписанное дополнительное соглашение о сотрудничестве между окружным правительством и ПАО «Газпром нефть». Подписи под документом поставили губернатор автономного округа Наталья Комарова и генеральный директор компании Александр Дюков.

На деловой встрече стороны обсудили реализацию инвестиционных программ и производственных планов предприятия в округе. Александр Дюков заверил главу региона в заинтересованности компании расширять свое присутствие в Югре. Заместитель генерального директора Александр Дыбаль, в свою очередь, подчеркнул, что в Ханты-Мансийском автономном округе сложился благоприятный инвестиционный климат, что позволяет компании без затруднений реализовывать новые проекты.

Наталья Комарова заявила, что округ заинтересован в расширении присутствия компании, прежде всего в развитии производственных мощностей на территории региона.

Отметим, что одно из направлений партнерства компании и Югры – реализация программы импортозамещения. В 2015 году «Газпромнефть – смазочные материалы» (оператор бизнеса масел «Газпром нефти») поставила на предприятия нашего региона около 100 тонн продукции под брендами «Газпромнефть» и G-Energy. По заявлению директора компании, в 2016 году планируется увеличение объема поставок еще на 30 %.

Благодаря заключенному дополнительному соглашению, объем социальных инвестиций компании составит в текущем году 365 миллионов рублей. Большая часть средств будет направлена на поддержку инфраструктурных, культурных, спортивных, образовательных проектов Ханты-Мансийска и Ханты-Мансийского района. В частности, на проектно-изыскательские работы и строительство 120-квартирного жилого дома на улицах Комсомольской – Карла Маркса, строительство участка подъезда дороги до поселка Выкатного, возведение модульного сельского дома культуры в селе Реполово, благоустройство поселков Выкатной, Шапша и Сибирский. Кроме того, социальные инвестиции компании будут направлены на поддержку проектов в области взаимоотношений с коренными малочисленными народами Севера в Сургутском и Нижневартовском районах. На эти средства планируется обустроить набережную в деревне Русскинская, приобрести спортивное оборудование и инвентарь, экипировку для новоаганской детской юношеской спортивной школы «Олимп», обеспечить содержание и эксплуатацию объекта «Этнический лагерь «Кар-Тохи», сделать ремонт и укрепить материально-техническую базу сельских детских садов и школ Нижневартовского района.

Региональное партнёрство

Также в ходе форума Наталья Комарова подписала ряд соглашений о сотрудничестве правительства Югры с регионами России. Так, Ханты-Мансийский автономный округ намерен сотрудничать с Владимирской областью в вопросах промышленной политики, туризма и развитии социальной сферы. Еще одним направлением взаимодействия субъектов станет стимулирование сотрудничества малого и среднего бизнеса, в том числе в инновационных отраслях и в продвижении региональных брендов.

Еще одно соглашение глава региона подписала с губернатором Челябинской области Борисом Дубровским. Партнерские отношения будут развиваться в торгово-экономической, научно-технической, социальной и культурной сферах. Приоритетными направлениями во взаимодействии названы охрана и восстановление окружающей среды, улучшение экологической обстановки, продвижение товаров местных производителей на региональные рынки, развитие информационных технологий и обмен лучшими практиками в развитии институтов гражданского общества.

Палитра здравоохранения

Югра на форуме «Сочи-2016» также поделилась опытом работы в сфере здравоохранения. Так, директор депздрава региона Алексей Добровольский выступил с докладом об организации службы санитарной авиации:

– Округ создал единый центр медицины катастроф. Югра разделена на четыре зоны ответственности в зависимости от расположения авиационных мобильных бригад. Филиалы расположены в Сургуте, Нижневартовске и Березово. Таким образом, вся работа «диспетчеризована».

В ходе панельной дискуссии «Региональная палитра здравоохранения: как определять региональные приоритеты?» он подробно рассказал о том, как в округе повышается доступность медицинской помощи в отдаленных поселениях и районах. Доклад получил высокую оценку заместителя министра здравоохранения РФ Татьяны Яковлевой:

– Югра учла свои территориальные особенности, благодаря чему в регионе имеют возможность спасать людей. Округ не пожалел денег, создал действенную систему и получил результат – спасенные жизни.

В Югре для оказания медицинской помощи населению отдаленных и труднодоступных территорий привлекается вод-ный транспорт и авиация. В круглосуточном режиме к экстренному вылету готовы четыре медицинских вертолета и один самолет.

Ежегодно санитарная авиация Югры выполняет более 1 900 вылетов, что является самым большим показателем в России.

Стоит отметить, что в дискуссии приняли участие представители здравоохранения Москвы, Тамбовской области и Краснодарского края. Напомним, что по итогам всероссийского конкурса центра медицины катастроф «Защита» Минздрава России Центр медицины катастроф Югры является лучшим территориальным центром.

Сентябрь станет февралём

Завершившийся инвестфорум в Сочи запомнится стране заключенными соглашениями на сумму более 711 миллиардов рублей. И это без учета контрактов, стоимость которых составляет коммерческую тайну. К слову, было заключено 252 соглашения. Лидером по числу и сумме сделок стал Краснодарский край. Всего в работе форума этого года приняли участие более четырех тысяч человек из 43 стран мира. А в ходе панельных дискуссий, круглых столов и на форсайт-сессиях выступил 291 спикер. Участники мероприятий обсудили лучшие практики управления, внедрение и влияние новых технологий на развитие бизнеса, реформу контрольно-надзорных органов, меры по развитию экономического потенциала регионов России и различные способы господдержки.

Как стало известно, Дмитрий Медведев предложил организатором перенести инвестиционный форум «Сочи-2017» с будущей осени на февраль. Таким образом, уже через пять месяцев можно будет говорить о том, как изменяются отношения между государством и бизнесом, как быстро подписанные соглашения приносят ожидаемый эффект и какие успехи в улучшении инвестиционного климата делают отдельные регионы, в том числе и наша Югра.

kadancev.jpg   Валерий КАДАНЦЕВ, председатель общественного совета при департаменте здравоохранения Югры, заслуженный врач России:

– Югру отметили на форуме за разумное и объективное нововведение – «Общественный отбор руководителей». Претендентов на должность теперь оценивают и коллективы, и общественники, и эксперты. Такую процедуру отбора прошел и нынешний глава депздрава Алексей Добровольский. Я считаю правильным, что именно общественность рекомендует кандидатуру губернатору. Эта практика хороша тем, что в ней нет места преференциям, оценка будущих руководителей проходит честно и тщательно. Я считаю, что такое нововведение было необходимым в современных условиях жизни. Теперь места субъективной оценке просто не осталось. Таким же образом общественники ходатайствовали за кандидатуру главврача сургутского кардиоцентра.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
25
26
27
28
29
30
1
 
 
 
 
 
 
 
2
3
4
5
6
7
8
 
 
 
 
 
 
 
9
10
11
12
13
14
15
 
 
 
 
 
 
 
16
17
18
19
20
21
22
 
 
 
 
 
 
 
23
24
25
26
27
28
29
 
 
 
 
 
 
 
30
31
1
2
3
4
5
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.