В Советском заработал производственный комплекс по ломопереработке

Автор фото: 
06.10.2016

«Что-то новенькое, – решит наблюдательный читатель, – наверняка в текст вкралась опечатка и речь идет о ЛЕСОпереработке». А правда, о чем советчане говорили и говорят чаще всего? Разумеется, о лесе, благодаря которому Советский район долгие годы считался главной лесопилкой Югры.

Но на этот раз все-таки обозначенное выше событие состоялось не на таежной деляне и не на каком-нибудь из лесопильных заводов района, а в южной промышленной зоне города, где расквартировано обособленное подразделение ООО «УралСибМет» из Екатеринбурга. Местные сборщики металлолома везут сюда отслужившее свое «железо» не первый год, постепенно освобождая городские окрестности от мусора. Переработка лома перед погрузкой в вагоны РЖД призвана стать следующим шагом в столь важном для экологии региона деле. Не зря же на открытие комплекса прибыл из Ханты-Мансийска Сергей Пикунов, руководитель окружной службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений.

Кстати, опыт работы по сбору и переработке металлолома в округе есть. Как рассказал представитель ООО «Урай-НПО Сервис» Владимир Крутько, их фирма в течение шести лет пользовалась подобной установкой – столько времени потребовалось, чтобы собрать и отправить из города на переплавку накопившийся утиль.

Впрочем, городской чертой данная проблема не заканчивается. И не только в Урае. В цепочку взаимодействия предприятий, задействованных в процессе очистки западной территории округа, включаются теперь и главные действующие лица: нефтяники, газовики и лесозаготовители. Их свалки промышленных отходов – пункт «А», конечная точка – металлургические заводы Урала. И где-то примерно посередине, рядом с железнодорожными путями станции Верхнекондинской (Советский), установлен ломоперерабатывающий комплекс. Поэтому сам собой отпадает вопрос: почему именно здесь ООО «УралСибМет» решило установить свой ЛПК? Потому, что к нему ведут дороги от месторождений «Лукойла», компрессорных станций, организаций стройиндустрии не только Советского района, но и соседних территорий.

…Внушительная гора отходов производственной деятельности уже ждет своего часа возле грузоподъемника, или перегрузчика, как называют его сами специалисты участка. Пока один из них готовил умную машину к работе, гости, приглашенные на торжественное открытие комплекса, терпеливо ждали начала действа. И вот подал громкий голос главный механизм ЛПК, внешне напоминающий локомотив, только без колес и трубы. Это стало сигналом для перегрузчика, он легко зацепил из груды металла несколько каких-то балок, гнутых уголков, труб и отправил в чрево рубительной машины. Потом еще и еще. Прошло не более двух-трех минут, как трубы и балки высыпались из бункера в виде кусков металла, вполне подъемных для человеческой руки и готовых к загрузке в вагоны. В комплекс по переработке лома входит еще и пресс, способный из хаотичных нагромождений порубленных отходов формировать аккуратные кубы, на взгляд дилетанта более удобные для транспортировки.

Одним словом, смотрины нового производства в Советском прошли успешно. А среди гостей завязался разговор о том, какие выгоды местным властям сулит сотрудничество с «УралСибМетом». По мнению Александра Кулагина, первого заместителя главы Советского района, город получил два десятка рабочих мест, и это немаловажно в наше время. Притом, что производство по переработке лома не потребовало вложения бюджетных средств. Представитель «УралСибМета» Андрей Шинкарев, который также присутствовал на открытии ЛПК, поделился информацией, полезной для рядовых граждан:

– Наше обособленное подразделение в Советском по-прежнему готово принимать лом металлов и от частников.

И все-таки главный выигрыш должен достаться лесу. Нашему, югорскому, русскому, в конце концов. Старожилы помнят еще те годы советских пятилеток, когда с железнодорожных тупиков региона круглые сутки по разным адресам отправлялись составы с лесопродукцией. Наступили иные времена. Вагоны на станции Верхнекондинской готовы принять другой груз – металлолом, его ждут мартены, а тайга ждет освобождения от противоестественного соседства со свалками, растущими как грибы после дождя.

На одном из брифингов этого года, отвечая на просьбу журналистов назвать достижения экологической службы в 2015 году, Сергей Пикунов в их числе упомянул сокращение выбросов от попутного газа и рекультивацию нефтезагрязненных земель. Теперь к безусловным плюсам можно прибавить и ликвидацию свалок, начало которой положили в Советском.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.