Общество
0

Что мы знаем друг о друге?

Читать «Новости Югры» в

Югра присоединилась к Всероссийской культурно-просветительской акции «Большой этнографический диктант».

Нижневартовский государственный университет стал одной из семи региональных площадок для проведения диктанта.

Как отметила координатор площадки, кандидат исторических наук, доцент НВГУ Ольга Цысь, диктант позволит оценить уровень этнографической грамотности россиян, их знания о народах, проживающих в стране.

Мероприятие началось с  просмотра фильма о традициях и обычаях ханты, на земле которых мы живем. Инна Антонова, председатель Нижневартовской общественной организации «Центр коренных народов Севера «Тор-Най», представила собравшимся выступление  маленькой Анастасии из древнего рода Прасиных, которая исполнила песню на родном языке. Студентка гуманитарного факультета НВГУ Майя Белоусова рассказала, что интересуется культурой разных народов и с удовольствием посещала бы факультатив редких языков, например, тех народов, на земле которых мы добываем нефть.

На Большой этнографический диктант собралось около сотни нижневартовцев.

Сам диктант проходил в виде теста, состоящего из 30 вопросов разного характера: о Конституции РФ и Федеральных законах, гарантирующих права народов, о языках, религии и конфессиях, народных промыслах и  культуре представителей разных национальностей, населяющих нашу большую страну. Были даже вопросы о национальных блюдах. Например, такой: «В переводе с удмуртского и коми это свадебное блюдо означает «хлебное ушко». О каком блюде идет речь?» Нужно было выбрать один из правильных ответов: лагман, паэлья, калья, пельмени или шаньги. А вы знаете правильный ответ?

Одинаковые по уровню сложности для всех участников задания выполнить нужно было за академический час -  45 минут. Отличным результатом станет сумма 100 баллов, если кому-то удастся их набрать.

Результаты диктанта, правильные ответы и разбор типичных ошибок будут опубликованы на сайте www.miretno.ru 4 ноября -
в День народного единства.

Лейле Имановой, студентке гуманитарного факультета НВГУ, выполнить задания не составило труда. Ей с детства было интересно все, что касается народов разных национальностей: их быта, костюмов, традиционных блюд, ведь она родилась в интернациональной семье, где мама - украинка, а отец - азербайджанец. Она надеется, что на многие вопросы ответила правильно, только вот законы надо подучить.

Профессор факультета документоведения и всеобщей истории Владимир Ерохин писал этнографический диктант вместе со своими студентами.

- После присоединения Сибири в XVI-XVII веках к России ни одна этническая группа здесь не исчезла. В нашем регионе проживают в мире и согласии представители, наверное, всех национальностей, которые только есть в нашей стране. А Нижневартовск тем более славится как город многонациональный. И где как не у нас писать такого рода диктант, который нас объединяет как толерантное общество, - сказал он.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Большой этнографический диктант

Автор текста: Римма Гайсина   Автор фото: Римма Гайсина

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии