"Местное время" отпраздновало юбилей фотовыставкой, концертом и розыгрышем среди подписчиков

Автор текста: 
Автор фото: 
06.10.2016

На празднование 75-летнего юбилея газеты «Местное время во Дворце искусств состоялась выставка старейшего фотокорреспондента Юрия Филатова, также свои достижения представили национальные организации Нижневартовска.

В выставочном зале Дворца искусств гостей праздника неизменно привлекала фотовыставка работ известного фотожурналиста, ветерана газеты Юрия Филатова. Юрий Спиридонович проработал в газете «Местное время» несколько десятков лет. Легендарная эпоха освоения и разработки Самотлорского месторождения, строительство города навсегда осталась запечатленной в его черно – белых фотографиях. Вот вертолет доставляет грузы в тайгу, на заснеженную буровую, рядом на снимке - растут этажи первых высотных жилых домов, аборигены и нефтяники ведут дружеский разговор у чума…Всюду счастливые, радостные лица. Фактически Юрия Спиридонович создал своеобразную фото летопись родного города и региона.

Коренной сибиряк, он до сих пор в гуще событий, его многие узнают, а на улицах города здороваются нижневартовцы, которых он даже не знает. Но зато они помнят и знают фотографа и местную газету, благодаря которой стали частицей общей истории. И в этот день на выставке многие просили его рассказать об истории рождения той или иной фотографии, поделится воспоминаниями.-

- Время работы в газете – счастливейшая пора. Мне удалось буквально изъездить весь Самотлор. Запечатлеть на фотопленку знатных героев буровиков, нефтедобытчиков , строителей, врачей многих простых совершенно замечательных людей. Тогда, техника не была еще столь мобильной, как сегодня. Например, чтобы сфотографировать, как вертолетчики завозят грузы на отдаленную буровую, нужно было заранее договариваться с буровым мастером, приезжать и долго ждать «счастливого мгновения» вместе со всей бригадой. Но все получалось, потому что наш регион обживали совершенно замечательные, бесстрашные люди, и я рад, что судьба подарила мне много хороших встреч с удивительными людьми. Например, знакомство и дружбу с Федором Степановичем Метрусенко, знатным буровиком, ставшим прообразом знаменитого монумента «Покорителям Самотлора», символом города Нижневартовска.

Юрий Спиридонович не только остановил прекрасные мгновения жизни, но и оставил их потомкам. В этом году он передал коллекцию своих фотографии, а также кофр с фотоаппаратурой в дар корпоративному музею истории Самотлора..

Поздравлений и добрых слов в этот день со сцены звучало немало.

«Местное время» как нельзя лучше соответствует сегодняшнему дню. Все мы живем по местному времени, строим планы, встречаем удачи  и неудачи, наши судьбы  сливаются в одну общую судьбу Югры. И самая большая награда для «Местного времени» - почтение и  признание читателей. Ведь мы пишем для вас и про вас. Поэтому наши читатели и становились главными героями и участниками всей череды наших праздничных мероприятий, посвященных юбилею, и, конечно, именно вы стали почетными гостями заключительного торжества, состоявшегося во Дворце искусств в минувшую среду.

От имени губернатора Югры Натальи Комаровой по видеосвязи коллектив редакции и всех наших читателей поздравила заместитель директора департамента общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа Вера Царева, пожелав ярких событий и позитивных новостей. «Вы все - профессионалы, все заслуживаете признания», - отметила она. Свои поздравления направил редакции также заместитель губернатора Алексей Шипилов.

Летописью Нижневартовска назвал «Местное время» председатель Думы Югры Борис Хохряков в своем поздравлении. Он напомнил, что на страницах газеты находили отражение многие эпохальные события истории нашего государства. «Сегодня «Местное время» живая эффективная форма освещения жизни Нижневартовска и его жителей. Газета по-прежнему востребована, интересна, актуальна и служит примером высокого профессионализма и качественной журналистики», - отметил Борис Сергеевич.                  

Заместитель председателя Думы города Нижневартовска шестого созыва Сергей Землянкин напомнил, что 75 лет - это солидный возраст и для человека, и для прессы, которая в любые времена остается действенной четвертой властью. Именно она в числе первых обнажает насущные проблемы и вынуждает городские власти оперативно и эффективно на них реагировать.

С деревом-долгожителем сравнила «Местное время» заместитель главы администрации города Нижневартовска Ольга Созонова. Корни дерева - это коллектив редакции, а крона - читатели. Чем сильнее будет коллектив, тем пышнее будет крона.

.75.jpg

- 75 лет в диалоге с читателем - это уникальная для печатного издания судьба. Немногие российские газеты доживают до таких лет, вы же и сегодня остаетесь подлинным летописцем истории нашего города и округа, - сказала Ольга Викторовна.

Свои поздравления адресовали редакции Александр Феденев, генеральный директор издательского дома «Новости Югры», и Владимир Меркушев, главный редактор газеты «Новости Югры», отметившие, что и сегодня, в век информационных технологий, редакции удается быть первыми - именно наши журналисты месяц назад разыскали уникального человека, космонавта Сергея Рыжикова, который вырос в Нижневартовске.

Особенно ценными стали теплые слова от наших коллег, которые отметили, что быть причастным к «Местному времени» - честь для любого журналиста.

- В стенах редакции ковалась элита нижневартовской журналистики, именно это издание дало нашему журналистскому сообществу таких учителей, как Лев Соловьев, Галина Кузнецова, Нелли Прохорова, Лариса Гельмер, Игорь Кириллов, Зоя Криволапова. Золотыми буквами впечатано в нашу историю, а значит, в историю города и всей Югры, имя легендарного главного редактора Валентины Пятыровой, - напомнила директор МУП «Редакция газеты «Варта» Светлана Коновалова. – Вы сильны и непобедимы своими крепкими традициями, талантливыми кадрами и особым газетным духом «Местного времени». Поэтому каждое слово, опубликованное на страницах газеты, весомо и действенно.

image_3.jpg

Одна из добрых традиций нашей газеты – это возвращаться к тем людям, о которых мы когда-то писали. В газете даже и рубрика есть – «Мы о вас писали». Главный редактор «Местного времени» Вероника Труба пригласила на сцену лишь некоторых из тех, кого мы по праву можем назвать героями нашего времени. Это Федор Метрусенко - прославленный буровой мастер, прототип памятника Покорителям Самотлора. А вот известным он стал из-за ветерана газеты «Местное время», фотографа Юрия Филатова. Благодаря директору авиационного спортивного клуба «Юный авиатор» авиацентра «Крылья Самотлора» Сергею Блинову полюбили небо сотни нижневартовских мальчишек, в том числе и Сергей Рыжиков, который в ближайшее время в составе международного экипажа полетит на МКС. Газета «Местное время» первой сообщила эту новость. Нигде до недавнего времени не было упоминания что космонавт вырос в Югре. Сейчас эта несправедливость устранена.

В одном из последних номеров газеты «Местное время» была опубликована история еще одного героя нашего времени - паралимпийца Евгения Малых, который установил мировой рекорд по метанию диска. Его опыт по преодолению себя можно считать настоящим героизмом. История жизни этого паралимпийца станет примером для многих. И такое уже было не раз. Александр Башинский в интервью нашему журналисту рассказывал, что когда он потерял возможность двигаться, то впал в депрессию. Помогла ему именно газета «Местное время», в которой он прочитал статью о спортсменке в инвалидной коляске - Анастасии Георгица.

Творческими сюрпризами в этот день порадовал нижневартовцев и коллектив редакции «Местное время» Дворец искусств, в очередной раз доказав, насколько богаты Нижневартовск и Югра талантами-самородками. Ансамбль популярной музыки «Северяне» уже давно завоевал сердца своих поклонников самобытностью и популярным репертуаром. Джаз-бенд «Югра» и его солистка Анна Верба становятся частыми гостями многих не только городских, но окружных праздников. О танцорах из арт-балета «Тандем» знают далеко за пределами автономного округа, и они в очередной раз доказали свое удивительное хореографическое мастерство. А как тепло встречали хореографический ансамбль «Кавказ» с их искрометными постановками! Любое выступление этого коллектива неизменно вызывает бурю зрительских аплодисментов! У солиста Игоря Князя уже давно есть горячие почитатели его таланта, которые в этот день смогли насладиться его вокальным искусством. Еще одна югорская звезда - Николай Бурьяновский, выросший в Нижневартовске и состоявшийся как артист и педагог в Москве, поздравил нижневартовцев с юбилеем одной из старейших в регионе газеты. И как дань земле, которая и дала жизнь «Местному времени», выступление хантыйского ансамбля «Торнай» и его солиста Федора Никитина - обладателя премии губернатора Югры.

Конечно же, отдельное спасибо хочется сказать известному музыканту Борису Фокину, который в этот торжественный день не только вел праздничный концерт, но и исполнил гимн нашей газеты «Мы просто не умеем жить иначе», автором музыки которого он является. Слова припева этой песни: «Уходят наши строчки, как сыновья и дочки, уходят, чтоб отныне вам служить…» наверняка уже запомнились нашим постоянным читателям и стали настоящим руководством к действию для всех сотрудников редакции газеты «Местное время».

Дорогие наши читатели, мы безмерно рады, что в такой важный и ответственный день - 75-летия газеты «Местное время» - вы были рядом с нами и смогли разделить юбилейную радость. Надеемся, что так будет и впредь. Спасибо вам, за то, что вы есть у нас!

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.