Романтика лесной Югры

В 17-й раз состоялся окружной слет школьных лесничеств «Сохраним цветущий мир Югры».
Автор текста: 
Автор фото: 
06.10.2017

В этом году слет проходил в Нижневартовском районе.

естом проведения была выбрана туристическая база отдыха «Черная горка», а мероприятие длилось четыре дня.
Воспитанники из 13 школьных лесничеств, приехавшие из разных уголков Югры, и команда ребят из поселка Рощино Челябинской области боролись за призовые места в командных и индивидуальных специализированных конкурсах.

Прочь от городской суеты

Ребята собрались разные, но всех их объединяет любовь к природе. Дарья Чернявская из Нижневартовска занимается в школьном лесничестве «Бурундучок» уже четвертый год и планирует свое будущее связать с лесохозяйственной деятельностью.
- Лес - это особое место: первое время он может не нравиться, все кажется сырым и холодным, но потом привыкаешь, с природой становишься единым целым. Мы и в городе с друзьями гуляем, но здесь мы можем делать действительно полезные вещи, пока кто-то другой, сидя где-нибудь в торговом центре на фудкорте, с едой фотографируется, - рассказывает Дарья.
Ну а кто-то приехал впервые и только познает романтику леса. Девятиклассник из Челябинской области Михаил Курмашев в школьном лесничестве новичок, и слет для него, словно боевое крещение.
- Меня с детства раздражает сумасшедший городской темп. Хочется легкости и размереннос-ти. Это потрясающее чувство, когда идешь по лесу, вдыхаешь свежий воздух и тебя ничего не волнует. Да и вообще здесь очень красиво, вот только вчера я провел целый вечер на берегу озера, рассматривая прекрасные виды природы, - делится Михаил.

Лесная кухня

Юные лесоводы защищали исследовательские проекты по сохранению кедровых лесов, соревновались за звание лучшего лесного кулинара, делились знаниями в области экологии и лесного хозяйства, участвовали в эстафете «Лесной пожарный», досуговых мероприятиях слета и общались со сверстниками. Пока школьники участвовали в конкурсах, их руководители смогли посоревноваться друг с другом в состязании «Эрудит».
- Лес не самовозобновляемый ресурс, и если мы его используем, то обязательно нужно помогать восполняться. Кроме этой значимой задачи для меня как педагога очень важно видеть, что когда дети приезжают сюда, их глаза начинают светиться от счастья, ведь у них здесь друзья и живое общение, - делится заместитель начальника отдела информационных систем департамента недропользования и природных ресурсов Югры Светлана Масленкина
За ходом мероприятия следили руководители команд и судейская коллегия. В ее состав вошли специалисты лесного хозяйства автономного округа, преподаватели Сургутского, Нижневартовского и Тюменского государст-венных университетов и Малой лесной академии, созданной при Уральском государственном лесотехническом университете.
- Ребята, которые сюда приехали, целый год занимаются в школьных лесничествах. Но вариться в собственном соку не очень хорошо, а здесь, на слете, у них есть возможность одновременно соревноваться и учиться друг у друга, - рассказывает главный судья соревнований Анатолий Капралов. - Конечно, не все они станут лесниками, но для некоторых ребят, определившихся в выборе профессии, участие в слете – уникальная возможность пообщаться с представителями высшей школы, что поможет в будущем при поступлении в вуз. И, несомненно, здесь они получают экологическое воспитание.
Немало времени было отведено общению опытных специалистов лесного хозяйства региона со школьниками. Лесоводы Югры поведали ребятам о своей лесохозяйственной и природоохранной деятельности и выразили надежду, что каждый, кто вступил в ряды школьных лесничеств, свяжет свою профессиональную деятельность с охраной и защитой природы.
- О важности подобных мероприятий может сказать такая параллель: одна из задач специалистов лесного хозяйства - воспроизводство лесов, а основной идеей слета является возможность посеять в детях зерно понимания бережного отношения к природе, - поясняет лесничий Нижневартовского лесничества Егор Сбродов.
Бурундуки-лесовики

Путешествие в лес сравнимо с поездкой по незнакомому городу. Если мы просто пройдемся по нему, то это будет не так интересно. А вот если нам проведут экскурсию, подробно рассказав об особенностях города, это будет приключение, захватывающее дух. Так и здесь тяга детей к природе будет зависеть от того, как взрослые преподнесут им знания о лесе, как заинтересуют их. 
В ходе слета организаторы провели для ребят 15 конкурсов различной тематики и сложности. Они уверены: для юных защитников природы предложенные задания стали неким срезом знаний и дали возможность оценить, чему они научились за год. Стоит признать, что интрига лидерства сохранялась до последнего состязания: в каждом конкурсе были свои победители.
В результате достойной и конкурентной борьбы по количеству набранных баллов победу на XVII окружном слете школьных лесничеств «Сохраним цветущий мир Югры» одержала команда «Бурундучок» из Нижневартовс-ка.  Второе место у юных лесоводов из Когалыма. Третьими стали школьники из команды «ЭкоРос» Челябинской области.
- В «Бурундучке» дети занимаются по пять-шесть лет, отсюда и такие результаты. Наша команда не пропустила ни одного слета, а в этот раз мы впервые приняли мероприятие у себя дома. Во всех прошедших слетах мы не заняли призового места только четыре раза - рассказывает руководитель школьного лесничества «Бурундучок» Нелли Холодаева. 
Отметим, что мероприятие прошло под эгидой Года экологии и было приурочено к знаменательным датам в истории становления лесохозяйственной, природоохранной и эколого-просветительской деятельности – 315-летию лесного хозяйства России, 100-летию заповедной системы Российской Федерации и 50-летию российского движения школьных лесничеств.
Евгений Платонов, первый заместитель директора департамента недропользования и природных ресурсов Югры:
- Здесь ребята занимаются важным делом. Они учатся охранять природу не на словах, а на деле. Лес, туризм – детям нравится такая романтика. Но особую благодарность хочется выразить тем педагогам, которые занимаются школьными лесничествами на местах и с малых лет прививают ученикам любовь к природе.
 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
25
26
27
28
29
30
1
 
 
 
 
 
 
 
2
3
4
5
6
7
8
 
 
 
 
 
 
 
9
10
11
12
13
14
15
 
 
 
 
 
 
 
 
16
17
18
19
20
21
22
 
 
 
 
 
 
 
23
24
25
26
27
28
29
 
 
 
 
 
 
 
30
31
1
2
3
4
5
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.