×
Общество
0

В редакции «Новостей Югры» прошла "горячая линия" по вопросам школьного образования

Сегодня, 6 октября, в редакции газеты «Новости Югры» состоялась "горячая линия" по теме «Права и обязанности родителей школьников». 
На протяжении часа начальник отдела общего образования департамента образования и молодежной политики Югры Лариса Цулая отвечала на различные вопросы югорчан. К примеру, Алена Ишимцева из Ханты-Мансийска поинтересовалась, обязан ли педагог дополнительно заниматься с отстающим учеником. Как оказалось, учитель также заинтересован в качестве образования. Педагог несет ответственность за усвоение ребенком новых знаний. Для начала нужно определить по какой причине отстает школьник, и родители совместно с педагогом должны совместно решить эту проблему. По словам специалиста департамента образования Югры, учитель и родитель должны стоять по одну сторону, а не конфликтовать. 
Наболевший вопрос об оплате учебников и рабочих тетрадей для многих родителей округа актуальный. По данной теме поступило несколько вопросов. По словам специлиста, приглашенного в редакцию, рабочая тетрадь – это особая часть методкомплекта, которая не является обязательной, это дополнительное приложение к учебнику, которое не заменяет, не является его составной частью. И по большому счету можно пользоваться обычными тетрадями в клеточку, линеечку, как это было всегда. 

- Но все же, есть ситуации, когда учителя просят родителей приобретать их самостоятельно. Если в одном классе коллективно решено заниматься по конкретным тетрадям, которые нужно приобрести за свой счет, то это почему бы и нет, - прокомментировала Лариса Цулая. 


Родительницы из Ханты-Мансийска поинтересовалась об организации питания . Как оказалось, в школах окружной столицы планируют организовать питание в школьных столовых по-новому. К сумме, которая предусмотрена бюджетом округа на завтрак ученика, нужно будет доплатить. Такая схема работает во всех муниципалитетах региона. Для ребят составят новое меню с учетом возраста и потребностей организма. Важно отметить то, что в случае отказа доплачивать за обед голодным никто не останется. 
В последние три года почти все муниципалитеты перешли на систему взимания родительской доплаты за школьное питание. Система с доплатой уже работает в других муниципалитетах Югры, например в Нижневартовске. Там средняя цена питания в столовой составляет чуть больше 100 рублей на одного школьника. Частично эту сумму оплачивает округ, остальное – родители, которые готовы обеспечить своего ребенка полноценными завтраками и обедами. Исходя из этого и накрываются столы. 
Что касается Ханты-Мансийска, то не важно, будет родитель доплачивать 35 рублей в день или не будет, на каждого ребенка выделяется из окружного бюджета 44 рубля, и питание он будет получать ровно исходя из того размера, который сложится в отношении консолидированного объема. Если родитель не доплачивает – это 44 рубля, если мама с папой решат доплачивать – значит, в Ханты-Мансийске – 79 рублей, в других муниципалитетах это иные суммы 
Многие родители интересовались развитием дополнительного образования в округе. О действии сертификата, стоимости услуг. Это уже тема для слудюущей горячей линии в редакции газеты "Новости Югры".

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии