Югра избавляется от времянок

06.10.2017

Еще семь лет тому назад поселки из вагончиков, или, как их называют у нас, балков, были неотъемлемой частью городского или сельского пейзажа Югры и напоминали о славном времени освоения Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции. В 70-е, 80-е и 90-е годы геологи, нефтяники, строители и представители других профессий, приезжая сюда, заселялись во времянки. 

Многие северяне питали надежду, что потом у них будет постоянное, комфортное и благоустроенное жилье. Так и произошло. Югра из территории временного проживания превратилась в Большую землю. Выросли новые города. Однако балки все же остались, и переселить людей из них было очень и очень трудно. 

Адрес: вагончик № 173 – не существует!
Балочный вопрос стал решаться, когда в 2010 году только вступившая в должность губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова доложила президенту России об этой проблеме. Она вышла с предложением о легализации такого жилищного фонда, что позволило ввести вагончики в правовое поле, выделять на их ликвидацию средства из бюджета.
На федеральном и региональном уровне была поставлена задача: в короткие сроки избавить Север от такого исторического наследия и дать людям нормальное жилье. Были выработаны организационные и финансовые механизмы решения застарелой проблемы, предприняты необходимые шаги на муниципальном уровне. В частности, в каждой территории провели инвентаризацию такого фонда, были запущены окружная и муниципальные программы. И это дало свои результаты. За последние пять лет полностью удалось снести балки в Радужном, Покачах, Югорске и Нижневартовском районе. Активно сейчас решается проблема и в Нягани. 

Многие жители Нягани получили новое жилье по так называемому мероприятию № 1 муниципальной программы по ликвидации и расселению вагонообразований. Оно включает в себя предоставление субсидии на покупку квартиры на территории Югры людям, чьи балки включены в реестр приспособленных для проживания строений по состоянию на 1 января 2012 года, при условии вселения в такое строение заявителя до 1 января 1995 года. Претенденты на субсидию не должны иметь жилые помещения, которые принадлежат им на праве собственности или предоставлены им на основании договоров социального найма, на территории Российской Федерации.

1.jpg

Александр и Раиса Красноштановы приехали в Нягань в далеком 1992 году. Глава семьи работал на строительстве дорог. От строительной организации они и получили жилье-вагончик № 173. За последующие двадцать лет в Ханты-Мансийском округе многое изменилось. Появились новые микрорайоны со всей необходимой инфраструктурой: школами, детсадами, поликлиниками и магазинами в Нягани. А супруги продолжали жить в балке, и возможности изменить бытовые условия у них не было. Однако жизнь не стояла на месте. Усилия, которые предпринимали власти Югры и муниципалитета, стали давать результат. Сначала была принята государственная программа «Обеспечение доступным и комфортным жильем жителей Югры в 2016–2020 годах». А потом ее дополнили новым механизмом реализации. Это предоставление господдержки – социальной выплаты на приобретение жилья в собственность югорчанам – участникам программ муниципальных образований по ликвидации и расселению приспособленных для проживания строений.
Естественно, супруги Красноштановы стали участниками этой программы, мероприятия № 1, о котором мы писали выше. И жизнь Александра Владимировича и Раисы Владимировны стала меняться к лучшему:
– У нас сейчас очень приятные хлопоты, – признались Красноштановы. – Мы готовимся к подписанию договора с застройщиком ООО «Каскад». Это произойдет со дня на день.
После этого они пройдут все необходимые, оговоренные законом процедуры по предоставлению субсидии (80 %) из расчета на двух человек – 1 миллион 704 тысячи 590 рублей – и приобретут жилье. 
– Мы уже присмотрели и зарезервировали себе двухкомнатную квартиру в готовящемся к сдаче в октябре многоквартирном доме, – говорят супруги Красноштановы. 

2.jpg

Вагончик тронется, жильё – прибавится!
Семья Семиколенных, также благодаря участию в мероприятии № 1 муниципальной программы по ликвидации и расселению вагонообразований, смогла улучшить жилищные условия. Судьба этой ячейки общества типична для Севера. Всей семьей они приехали в Нягань в 1986 году. Сначала проживали в общежитии, затем получили половину вагончика. Со временем балок пришел в плачевное состояние. Три года назад Назия Семиколенных обратилась в администрацию города со своей жилищной проблемой. Городские власти оперативно откликнулись на просьбу. Была назначена комиссия, проведена экспертиза, по результатам которой семье было предложено маневренное жилье (на тот момент вагоно-образование НГДУ по очередности, исчисляемой неблагоприятными факторами проживания, не подпадало под ликвидацию и расселение). Но это было только начало, кардинальное решение квартирного вопроса случилось чуть позже.
И вот сейчас семья Семиколенных находится «в радостном, но шоковом состоянии»: они получили субсидию (80 %) из расчета на трех человек – 2 миллиона 191 тысяча 622 рубля – и приобрели квартиру в черновом варианте на улице Интернациональной:
– Мы целых 30 лет прожили в балке! – говорит Назия Семиколенных. – А теперь имеем новую благоустроенную квартиру! Мы очень благодарны администрации города за поддержку и решение проблемы. 
Добавим, что в планах муниципалитета до конца года полностью расселить три вагонообразования: «Узтюменьдорстрой», НГДУ и АТБ-14.

Цифры

По данным на 1 января 2012 года, в Нягани в 1 455 приспособленных строениях проживало 1 455 семей, или 3 931 горожанин. По информации на 1 сентября этого года, в городе остаются еще 957 приспособленных для проживания строений, в которых ютятся 957 семей, или 2 879 человек. Таким образом, число подобных строений за время воплощения в жизнь муниципальной программы снизилось на 498. Из них было переселено 498 семьи, или 1 052 жителя.

Факты

Ханты-Мансийский автономный округ всегда самостоятельно решал балочную проблему. Только за последние пять лет на эти нужды было выделено свыше 4,5 миллиарда рублей из бюджета региона. И с начала действия госпрограммы число вагончиков в Югре сократилась почти наполовину – на 46 %. Полная ликвидация балочного фонда в округе должна произойти до 2020 года. Для региональных и муниципальных властей эта задача – приоритетная.

Справка

По данным администрации города, в Мегионе реализуется адресная программа ликвидации и расселения строений, приспособленных для проживания, на территории городского округа. 
В 2017 году на расселение балков из окружного бюджета поступило 38,7 млн рублей, из местного бюджета – 2,9 млн рублей. 
На эти деньги 16 семей (из 16 балков) приобрели в собственность благоустроенные жилые помещения и улучшили жилищные условия. 
Только что стало известно, что в связи с успешной реализацией программных мероприятий Мегиону дополнительно перераспределены денежные средства в размере 91,3 млн рублей. Все эти деньги будут использованы для дальнейшего переселения граждан, проживающих в жилых балочных городках.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.