В Югре будут повышать качество дополнительного профессионального образования работников социальной сферы

Такое предложение прозвучало на XX окружных научных социальных чтениях «Система социальной защиты населения в условиях изменяющегося общества: сохранение и развитие человеческого потенциала». Чтения организуют и проводят уже несколько десятилетий в Сургуте в бюджетном учреждении «Методический центр социального обслуживания», на территории которого для обмена опытом собираются представители всех социальных учреждений округа.

В Сургуте в Методическом центре социального обслуживания уже на протяжении 20 лет осуществляется повышение квалификации и аттестация специалистов социальных учреждений. В последние годы появились новые направления - отдел обучения и допрофессиональной подготовки инвалидов по зрению, обучение оздоровлению детей с ограниченными возможностями здоровья.

- Задача нашего центра как научного сообщества – направлять практических работников, выдавать им некое методическое пособие, методику, программу.

Повышение квалификации работников социальных учреждений – это одно из самых старых направлений, которое существует в Методическом центре социального обслуживания, этой деятельностью учреждение занимается порядка 20 лет. Сегодня необходимо изменить подход к образовательному процессу – обучающие курсы не должны быть быстротечными. Обучение должно быть продолжительным, чтобы информация усваивалась постепенно. Именно такого результата мы ходим добиться после социальных чтений, - отметила начальник методического отдела центра социального обслуживания Елена Титаренко.

Одним из предложений, озвученных на мероприятии, стало развитие в Югре межсетевого взаимодействия организаций социального обслуживания.

- Всего в округе работает 55 учреждений социального обслуживания разной направленности. Наша задача сделать так, чтобы жители каждого города Югры могли получить полноценное обслуживание по всем направлениям. Например, пока что только в Сургуте есть отдел обучения и допрофессиональной подготовки инвалидов по зрению. Необходимо организовать работу учреждения так, чтобы информацию о нем получали все жители региона, чтобы получить полноценное обслуживание. Это касается всех видов социальной помощи населению, - добавила Елена Титаренко.

11 ресурсных учреждений социального обслуживания сегодня работают на территории Югры. Эти учреждения реализуют ряд социальных программ для детей и взрослых - приемная семья для пожилого человека, помощь в восстановлении правового статуса граждан, тренировочная квартира для слепых и слабовидящих граждан, службы примирения семей, избавление от зависимости и созависимости, работа с детьми с риском отставания в развитии

Жить с белой тростью

Стоит отметить, что образовательные курсы для инвалидов по зрению существуют в Сургуте относительно недавно – с 2014 года. Граждане со всего округа, поздно лишившиеся зрения, могут заселиться в Методический центр социального обслуживания на десять недель, в течение которых посетители, можно сказать, заново учатся жить. Кроме того, регулярно занимаются физической культурой и проходят курс психологической коррекции.

- Инвалиды по зрению знакомятся со шрифтом Брайля, основами самообслуживания и домоводства, информационными технологиями. Преподаватели учат ослепших работать с белой тростью, различать звуковую картину вокруг, ориентироваться как в закрытом пространстве, так и на улице, - рассказала специалист отдела обучения и допрофессиональной подготовки Методического центра социального обслуживания Алена Васюк.

Помимо обязательных занятий обучающиеся могут посещать дополнительные занятия и мастер-классы.

- К нам приходят мастера из различных учреждений и помогают незрячим людям своими руками изготовить какие-то вещи. Так, уже есть опыт работы с фетром, полимерной глиной, холодным фарфором. Такая работа очень полезна, - отметила Алена Васюк.

В год учреждение может обслужить 48 инвалидов по зрению. Для них в учреждении созданы все условия.

- К слову, инвалиды по зрению - это самая тяжелая категория граждан с ограниченными возможностями здоровья. Чтобы с этими людьми было удобно заниматься, в центре созданы все условия, согласно программе «Доступная среда». Полностью создана система тактильной доступности, где необходимо установлены поручни, созданы информационные киоски, - рассказала Елена Титаренко.

Тактильные книги – это новшество в системе работы с незрячими людьми. Первым учреждением, которое обратило внимание на проблемы слепых людей, стала библиотека для слепых Санкт-Петербурга. Эту идею подхватили в Сургуте и теперь применяют ее в работе с незрячими детьми и людьми, ослепшими после 18 лет 

Новое направление – тактильные книги

Одним из этапов окружных социальных чтений стали мастер- классы для работников учреждений. Так, специалисты методического центра презентовали тактильную книгу о Югре, обучили специалистов других учреждений ее изготовлению. В основном все тактильные книги направлены на детскую аудиторию, но специалисты методического центра решили сделать некое дидактическое издание для взрослой аудитории, где будет представлена карта региона и представлена общая информация о Югре.

- Вопрос о создании тактильной книги для взрослых встал после того, как мы стали более плотно общаться с незрячими людьми. Многие из них дезориентированы в пространстве – они не знают, где находится Ханты-Мансийск, Сургут, Пыть-Ях и другие города региона. Познакомившись с этой книгой, инвалиды по зрению будут понимать, как выглядит округ на карте, сколько всего городов в регионе. Это своего рода учебное пособие, - рассказала руководитель мастерской «Поделкино» Юлия Макогон.

Параллельно тому, что специалисты Методического центра социального развития изготовили тактильную книгу для взрослых, они также поделились опытом с представителями других городов региона, рассказали о важности тактильных изданий.

- В нашем центре нет специализированной работы со слепыми детьми, мы работаем с несовершеннолетними, чьи семьи оказались в трудной жизненной ситуации. Считаю, что работа над тактильными книгами интересна и доступна любому человеку. Мы обязательно возьмем эту технику и предложим своим педагогам, - отметила заведующая отделением психолого-педагогической помощи центра «Зина» города Урай Ольга Тюгаева.

Достижение за 20 лет – единая система

Стоит отметить, что нынешние социальные чтения для учреждения юбилейные. За это время социальные учреждения региона изменились в лучшую сторону. Показатель тому - на мероприятия, связанные с развитием социальных услуг в округе, специалисты из других регионов страны приезжают не только, чтобы поделиться опытом, но и познакомиться с разработками и достижениями Югры.

- 20 лет назад учреждения социального обслуживания в Югре только начали появляться. Не было системы. Каждое учреждение работало по своей программе и в большинстве случаев оказывало только одну услугу, не хватало кадров. Сегодня на территории Югры работает 55 учреждений социального обслуживания. Кроме того, мы стараемся систематизировать работу всех учреждений так, чтобы услугу каждого мог получить житель любого города Югры. Сегодня уже существуют Единый центр социальных выплат и Методический центр развития социальных услуг. Учреждения находятся в Сургуте, но обратиться за помощью в них может каждый югорчанин, - резюмировала директор департамента социального развития Югры Мария Краско.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.