В Сургуте состоялся вечер памяти Лилии Цареградской

В день, когда Лилии Васильевне исполнилось бы 75 лет, в Доме журналистов им. А.П.Зубарева собрались ее друзья, коллеги и близкие. К этому событию была подготовлена посвященная ей книга из серии «Живая память». Известная сургутская журналистка, издатель и общественный деятель, член союза журналистов России Лилия Васильевна Цареградская ушла из жизни три года назад, оставив яркий след в истории не только Сургута, но и Югры.

Долгая дорога

Пришедшие на встречу очень тепло и с благодарностью вспоминали Лилию Васильевну, рассказывали о дружеских встречах с ней и совместной работе. У каждого – свой сюжет, связанный с этим жизнерадостным человеком, спешившим жить и творить добрые дела. Она была энергичной, смелой, напористой. Как отметила редактор-составитель книги Алла Ярошко, в сургутской журналистике нет и, скорее всего, еще долго не будет более интересной и загадочной личности, чем Лилия Васильевна.

В 1970 году Цареградская начала работать в нашей газете (тогда «К победе коммунизма»). Сколько интересных репортажей, очерков и интервью сделала она о героических буднях строящегося и развивающегося Сургута. В период разработки Федоровского месторождения именно она придумала рубрику «Экран Федоровского», где публиковались сводки с месторождения, материалы о горячих буднях буровиков. Кстати, проходчикам недр Лилия Васильевна посвятила значительную часть своей творческой деятельности. Она был редактором первого фундаментального издания о Сургутнефтегазе – «Долгая дорога к нефти». Цареградской принадлежит идея подготовки и издания брошюр, посвященных именным нефтяным месторождениям Югры.

В 1980-1990-е годы Лилия Васильевна начала заниматься книгоиздательской деятельностью, создав концерн «Северный дом». В его структуру входило Северо-Сибирское региональное издательство – единственное на обширной территории Севера Западной Сибири. Благодаря ее усилиям было выпущено около полусотни книг. Многие уже давно стали раритетами. В частности книга о Сургуте «Город древний, город славный», «Записки уездного исправника» Григория Пирожникова. Цареградская стояла у истоков создания газеты «Вестник», издавала журнал «Кристалл», газеты «Северный дом» и «Читающая Югра». Она создала ряд замечательных документальных фильмов, реализовала множество музейных проектов, посвященных истории родного края. Один из последних – памятный знак в деревне Юган, посвященный первопроходцам-геологам Обь-Иртышской комплексной геологической экспедиции треста «Востокнефть». Знак был открыт 26 сентября 2012 года. Той же осенью Лилии Васильевны не стало.

Неиссякаемая память

Время летит быстро. В памяти еще так свежи последние встречи с ней, беседы, разговоры. Помню, как Лилия Васильевна щедро поделилась со мной материалами о священнике-хлебопашце Тверетине, что очень помогло в подготовке не одной газетной публикации. Так же щедро на заре моей исследовательской деятельности одарила материалами об издательстве «Северный дом». Врезались в память и наши с ней дискуссии по поводу концепции развития ИКЦ «Старый Сургут». Она очень радела за то, чтобы этот центр нес прежде всего просветительскую функцию, работал на благо формирования духовных и нравственных устоев молодежи, и прикладывала к этому массу усилий. Да и один из домов центра стал журналистским благодаря именно ее усилиям.

Дела Лилии Цареградской красной строкой вошли в историю нашего региона, но творческое наследие еще требует изучения и осмысления. Состоявшаяся встреча – попытка к тому. Но, конечно же, это была прежде всего встреча друзей неутомимой Лилии.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.