Сургутские специалисты взялись за создание пошагового алгоритма действий для привлечения инвестиций. Опыт будет растиражирован по всей стране

Инвестиционное сопровождение инноваций – проблемы и пути решения обсудили накануне в формате круглого стола представители ОАО «Югра-консалтинг» и ученого сообщества. Напомним, что согласно стратегии Сургута до 2030 года генеральной целью является формирование промышленно-научного центра с инновационной диверсифицированной экономикой. Городу действительно нужна поддержка инноваций.

Экономику вопроса, внедрение новых технологий в организациях, поддержку профильных индустриальных парков и коммерческое продвижение разработок обсудили в главном корпусе «локомотива инноваций» – Сургутского государственного университета. Круглый стол прошел по согласованию ректора ключевого вуза региона Сергея Косенка и председателя совета директоров ОАО «Югра-консалтинг» и заместителя главы администрации города Александра Шатунова.

Сегодня стратегией города утвержден показатель доли выживаемости инновационных бизнес-проектов и существует ряд профильных рейтингов регионов. Сургут нуждается в реальных инновациях, которые улучшат работу бизнеса и качество жизни сургутян. С предложением такого комплексного содействия выступил заместитель генерального директора ОАО «Югра Консалтинг» Степан Прокопович.

Как выяснилось, организация готова решить конкретные проблемы МИПов и иных участников инновационной деятельности, что подтвердили спикеры мероприятия, отметив: при реализации этих планов можно быть спокойными за обеспечение вектора «инновации» стратегии Сургута до 2030 года.

К партнерству шаг за шагом

И это не единственное новое направление работы ОАО «Югра-консалтинг». Напомним, что в конце октября по итогам семинара «Муниципально-частное партнерство в Сургуте: работа на результат» между администрацией города и ассоциацией «Центр развития ГЧП» было заключено соглашение о сотрудничестве. Сургут стал федеральной пилотной площадкой, первым городом в России, где стартовал проект «МЧП-стандарт».

Три ключевых направления, 12 шагов и порядка 15 пунктов плана мероприятий по развитию институциональной среды в сфере МЧП позволят сформировать Сургуту эффективную систему управления проектами, создать актуальную правовую базу, разработать МЧП-меморандум и реализовать не менее пяти инвестиционных проектов.

Планируется, что в дальнейшем успешная практика города будет рекомендована другим муниципальным образованиям страны.

Во многом событие стало возможным благодаря продуктивной и целенаправленной работе ОАО «Югра-консалтинг». Новые приоритетные направления деятельности ОАО по улучшению инвестиционного климата и развитию МЧП были утверждены в июне этого года на заседании совета директоров открытого акционерного общества под руководством заместителя главы администрации Сургута Александра Шатунова.

Теперь в «копилке» достижений Сургута есть победа во всероссийском конкурсе по формированию благоприятной инвестиционной среды, благодарность министра экономического развития РФ и факт включения разработок города в Атлас муниципальных практик «Агентства стратегических инициатив», председателем наблюдательного совета которого является президент России Владимир Путин.

Еще одна тема, которой в ближайшее время займется компания,– развитие индустриальных парков. На территории Сургута есть несколько территорий, выделенных на эти цели. Первое, что необходимо сделать, - подсчитать стоимость подключения будущих объектов к инженерным сетям, определить точки подключения, выяснить, хватает ли у города ресурсов. Если нет – что необходимо для этого сделать и где взять деньги

Работа на опережение

Сегодня ОАО «Югра-консалтинг» в сущности уже выполняет необходимые функции специализированной организации по сопровождению МЧП-проектов. Подход вовлечения в такую деятельность организации со 100-процентным пакетом акций администрации города поддержан и является целевой федеральной установкой. Компания внесла предложения по совершенствованию муниципальной правовой базы, сформировала пул потенциальных инвестиционных проектов, в том числе по многоуровневым парковкам, ряду объектов социальной и транспортной инфраструктуры.

Организация принимает непосредственное участие в подготовке предложений по улучшению инвестиционной привлекательности Сургута, участвует в разработке и реализации комплекса конкретных мер по привлечению инвестиций на территорию муниципалитета.

Уровень компетенций, профессионализм, качество инициативы и предложений компании и администрации города высоко оценил федеральный эксперт, исполнительный директор «Центра развития ГЧП» Максим Ткаченко.

- Это тот редкий случай, когда сами коллеги проявили инициативу, вышли на федеральный уровень, вышли на Министерство экономического развития. Вышли с видением того, как они хотели бы внедрять этот принцип (механизм) на территории города Сургута. Подход, который они предложили, очень понравился Минэкономразвития - мы тоже входили в комиссию, которая занималась приемкой, оценкой этих проектов муниципального уровня. И так получилось (объективно), что Сургут предложил лучший вариант реализации, он действительно оказался более методологически продуманным. Когда мы узнали, что у Сургута такой перечень проектов, то поняли, что у этой инициативы по внедрению «МЧП-стандарта» есть ядро. Это ядро – «Югра-консалтинг», - отметил эксперт.

На текущий момент специалисты акционерного общества под непосредственным руководством исполнительного директора «Центра развития ГЧП» Максима Ткаченко работают над формированием проекта «дорожной карты» внедрения «МЧП-стандарта», составляют планы-графики обучения профильных сотрудников, проведения массовых мероприятий, организации комплексного сопровождения МЧП-проектов с учетом всех требований Федерального закона от 13.07.2015 №224-ФЗ, который вступит в силу 1 января 2016 года.

Более того, ОАО «Югра-консалтинг» готово к следующему этапу работы над уже формируемым им IT-решением вопроса открытого и прозрачного МЧП-сопровождения.

Актуальные направления деятельности, новаторские механизмы реализации и показатели результативности компании будут отражены в формируемой стратегии развития ОАО до 2020 года, которая должна быть официально утверждена в последней редакции в течение двух месяцев. Данный документ будет полностью синхронизирован со стратегией социально-экономического развития Сургута до 2030 года, а также интегрирован в программы, проекты и систему муниципального управления согласно федеральным рекомендациям.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.