Лянтор. Город дружных национальностей. Как на маленькой территории уживаются представители 43 этносов

Возле въездной стелы Лянтора, входящего в состав Сургутского района, развиваются флаги. Не только привычные большинству югорчан символ региона и корпоративный флаг градообразующего предприятия - компании «Сургутнефтегаз». Почти как во времена СССР, стройной шеренгой здесь расположились обновленные символы практически всех стран СНГ. Перечислять не будем, чтобы не создавать последовательность: ведь в этом случае кто-то окажется первым, а кто-то последним в списке. А равенство - основной принцип мирного сосуществования жителей этого небольшого городка.

12 автономий - 12 сестер

На сегодняшний день в Сургутском районе официально зарегистрированы 24 национально-культурных автономии, из них лянторских - 12. По мнению замруководителя управления культуры, молодежной политики и спорта муниципального образования районной администрации Виталия Малыхина, достаточно крепкие и дружные организации у дагестанцев, азербайджанцев, татар, башкир.

43 национальности проживает в Лянторе, зарегистрировано и активно работает 12 НКО. Самые многочисленные - русские, украинцы, татары, башкиры, белорусы и чуваши. Представителей коренных малочисленных народов Севера в городе с населением чуть более 41 тысячи человек, по данным администрации, менее 1 процента - 391 человек. На территории бывшего поселения ханты сейчас проживает 368 представителей этой народности

- Крепкие хантыйские организации, общество украинской культуры, общество Марий Эл. Безусловно - русское общество. Двенадцать из двадцати четырех организаций работают на территории Лянтора, - пояснил чиновник. - Хотя не менее активная работа общественных организаций также проводится в Федоровском, Нижнем Сортыме и в Белом Яру.

Задачи общественники выполняют схожие - адаптация приезжающих и сохранение национальной культуры. Это происходит двумя способами. Через творчество - в вокальных и танцевальных коллективах, это направление в Сургутском районе очень развито и пользуется большой популярностью у населения. И через воскресные школы.

- Молодежь по отношению ко всему происходящему настроена так, как ей удобно, - уверен Малыхин. - И рано или поздно это приводит к тому, что ассимиляционные процессы размывают национальную культуру. Воскресные школы как раз и позволяют сохранить все элементы национальных промыслов, творчества и в целом удерживать связи с малой родиной того или иного этноса.

Деревня и город живут по разным принципам. Несмотря на то, что сорокадвухтысячный Лянтор имеет статус города, взаимоотношения между людьми здесь не городские. Здесь все друг друга знают.

- Наши диаспоры очень коммуникабельны, - считает глава Лянтора Сергей Махиня. - Они ведут работу не только в Лянторе, но и на всей территории Сургутского района. Несут свою культуру представителям других национальностей, рассказывают о своих традициях и обычаях. Как результат - общество-монолит, которое не делится на национальности, а остается единой командой.

С главами диаспор глава Лянтора общается очень часто. Они присутствуют и активно работают во всех советах, в том числе в совете при главе города. Ни одно планирование мероприятия городского масштаба, по словам Махини, не обходится без представителей диаспор.

- Мы не просто прислушиваемся к их мнению. Мы учимся у них, - признал руководитель территории. - Например, как построить то или иное мероприятие, чтобы не нарушить традиции той или иной национальности, того или иного вероисповедания.

Сергей Махиня, глава Лянтора: «Для кого-то руководить столь многонациональной территорией, может быть, и трудно. Но у нас, в Лянторе, полное взаимопонимание как по горизонтали, так и по вертикали. Поэтому в данном отношении  мне работать легко»

В тесном семейном кругу

На одном из таких мероприятий и побывала накануне команда журналистов «Сургутской трибуны». 4 ноября в Лянторе прошел XI районный конкурс-фестиваль межнационального согласия «Мы - россияне!». Для гостей фестиваля была организована выставка достижений национально-культурных обществ «Мы славим край родной». Также в рамках этого мероприятия состоялось награждение победителей конкурса субсидий на реализацию социально значимых проектов по поддержке развития национально-культурных общественных организаций.

Праздник проходил в помещении дворца искусств «Нефтяник», по площади гораздо меньшего, чем центральный очаг культуры территории - ДИ «Юбилейный». Объясняется это просто - именно в «Нефтянике» репетируют все этнографические коллективы Лянтора.

И в холле, где проходила выставка, и в зрительном зале яблоку негде было упасть. Но вынужденную тесноту участники мероприятия воспринимали без раздражения. Даже наоборот, несмотря на конкуренцию, по-соседски подбадривали и даже помогали друг другу угощать гостей. А по мере необходимости и выручали чем могли - делились салфетками, одноразовой посудой, соками и так далее.

Идея мультикультурного творческого фестиваля «Мы - россияне» в администрации Сургутского района возникла 14 лет назад, когда правительство РФ только приняло решение приурочить ноябрьский праздник не к годовщине Великой Октябрьской революции, а к дате освобождения государства Российского от польских интервентов (событие произошло в 1612 году, 4 ноября воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе). В этом году мероприятие проводилось уже в одиннадцатый раз и несколько видоизменилось. В рамках фестиваля был объявлен конкурс.

- Перед нами стоит задача - подтолкнуть автономии на получение официального юридического статуса НКО, - пояснил Малыхин. - На сегодняшний день из 24 национальных объединений, работающих на территории, юридически оформлены только десяток. Для поддержки деятельности, которую ведут эти объединения, нужны ресурсы на муниципальном и окружном уровнях. И эти ресурсы есть. Но грантовой поддержкой объединение, не имеющее статуса юридического лица, пользоваться не может. Вот ради стимулирования этого момента мы и предусмотрели конкурсную часть.

Конкурс состоял из трех блоков - выставка результатов национального художественно-прикладного творчества, кухни и костюма, творческие выступления коллективов - визитные карточки. И третий блок - оценка проектной деятельности общественных организаций.

Виталий Малыхин, замначальника управления культуры, туризма и спорта администрации Сургутского района: «Любое этническое многообразие так или иначе ставит задачи сохранения мира и спокойствия на территории. Большие города по экономическим причинам живут по несколько иным законам и принципам, нежели территории меньшего размера - небольшие города и поселения. Эти различия и могут стать проблемными зонами, а эти зоны необходимо предусматривать. Заранее. И активно включать в процессы авторитетных людей, заслуженных деятелей из этнической среды. Для того чтобы была площадка для переговоров».

Национальные творческие коллективы в Лянторе созданы и существуют на базах муниципальных учреждений культуры. Их руководители, как правило, имеют специальное образование и официально трудоустроены в том или ином дворце искусств или ДК. Так что назвать творческие коллективы Лянтора самодеятельностью, пожалуй, было бы неправильно. Уровень очень высокий и по хореографии, и по вокалу. И очень достойно выглядят на фестивалях, к фестивалям национальных культур не имеющих отношения, а считающихся практически профессиональными.

На площадках учреждений культуры города организована работа фольклорно-этнографических коллективов «Пимочка» и «Утеха», оба коллектива имеют звание «Образцовый художественный коллектив». Ведутся занятия в кружках и студиях прикладного творчества, творческие коллективы «Духовой оркестр», хор «Былина», образцовый художественный коллектив народного танца «Задоринка», «Альянс», ансамбль народного танца «Соцветие», ансамбль восточного танца. Образцовый художественный ансамбль ложкарей «Забава», татаро-башкирский вокальный коллектив «Дуслык» - гордость Лянтора.

Нефть - дело общее

Разнообразие этнической палитры Лянтора объясняется просто. Первые мигранты прибыли  на территорию в качестве специалистов нефтегазового комплекса из территорий, где нефть добывалась ранее: Азербайдажан, Дагестан, Чечня, Татарстан. Украина дала Лянтору специалистов по эксплуатации нефтяного оборудования - именно там, в основном, оно в период освоения Западной Сибири и производилось.

Основу экономики города во многом определяет развитие промышленного комплекса - добыча нефти и газа. Основное влияние на развитие экономики города и производство промышленной продукции оказывает градообразующее предприятие - нефтегазодобывающее управление «Лянторнефть» ОАО «Сургутнефтегаз» с численностью работников более 4,5 тысячи человек - и структурные подразделения ОАО «Сургутнефтегаз»: Лянторское вышкомонтажное, дорожно-строительное, строительно-монтажное управления, Лянторская передвижная механизированная колонна, управление геофизических работ, управление технологического транспорта и управление по внутрипромысловому сбору и использованию нефтяного газа.

В настоящее время НГДУ «Лянторнефть» ведет разработку и эксплуатацию десяти месторождений: Лянторского, Маслиховского, Назаргалеевского, Санинского, Западно-Камынского, Явинлорского, Северо-Селияровского, Западно-Сахалинского, Сынъеганского.

Сегодня из всех поселений Сургутского района объектами социального назначения Лянтор, во многом благодаря поддержке нефтяников - компании «Сургутнефтегаз», укомплектован лучше соседей.

- Некоторые территории не имеют своих спортивных объектов, творческие объединения репетируют в приспособленных помещениях. У нас эта инфраструктура имеется. Есть, конечно, к чему стремиться, но сейчас важнее другое. Вопрос жилья, - озвучил приоритеты Сергей Махиня.

Изучение хантыйской этнокультуры, сохранение и пополнение музейных фондов с 1989 года в городе осуществляет Хантыйский этнографический музей, считающийся одним из лучших на территории всего региона. Среди экспонатов музея большой интерес вызывают более ста чучел птиц, рыб и зверей, обитающих в Сургутском районе, которые безвозмездно передал в дар музею краевед и таксидермист (ныне покойный) Анатолий Субботин

Коммерческого жилья в городе в избытке, часть квартир пустует в ожидании покупателей. Спрос на жилье есть, но возможностей маловато. Ужесточившиеся требования банков к заемщикам, в том числе и ипотечным, существенно сократили возможности лянторцев на улучшение жилищных условий. Поэтому основным приоритетом на следующий год для городских властей станет вопрос привлечение на территорию инвесторов в жилищное строительство по программам сноса ветхого и фенольного жилья и ликвидации аварийных домов, признанных непригодными для проживания. Махиня обещает со стороны властей максимальное содействие, в частности - в оформлении документов.

Пока же основным инвестором в жилищное строительство Лянтора остается компания «Сургутнефтегаз». Ближайшее новоселье произойдет до конца года. Для лянторских нефтяников построен 80-квартирный жилой дом.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.