Правительство Югры утвердило бюджет на 2016 года

Автор текста: 
Автор фото: 
06.11.2015

На сегодняшнем заседании правительства Югры основным вопросом повестки стало утверждение главного финансового документа Югры - проекта бюджета на 2016 год. Его подготовка, как отметила губернатор Наталья Комарова, это всегда напряженная, кропотливая работа.

- В условиях неопределенности мировой экономки, нам необходимо с максимальной точностью просчитать возможные сценарии, - отметила глава региона.

По словам Натальи Комаровой, департамент финансов при составлении бюджета использовал ориентиры, заложенные в федеральном бюджете. Депфин округа максимально синхронизировал наш финансовый план с планом страны, бюджет Югры подготовлен со сроком на один год, как и федеральный.

- В своих прогнозах мы опираемся на консервативные, максимально устойчивые, на среднесрочной дистанции, оценки. Новый бюджет свёрстан из расчёта среднего уровня цен на нефть 50 долларов за баррель и курса доллара США 63,30 рубля,- сказала Наталья Комарова.

Доходы окружного бюджета в 2016 году по расчетам составят 176,38 млрд рублей, расходы – 202 млрд 15 млн рублей. Отметим, в расходы заложена индексация мер социальной поддержки и исполнение всех социальных обязательств, в том числе по новым направлениям, таким как внедрение сертификата дошкольника.

Наталья Комарова в этой связи особенно подчеркнула, что консервативный подход к формированию бюджета несет собой цель его обезопасить и гарантировать исполнение всех соцобязательств при довольно неблагоприятной внешней конъектуре.

- Бюджет максимально развернут к людям, учёт всех интересов югорчан потребовал формировать его с дефицитом.

Директор окружного департамента финансов – заместитель губернатора региона Вера Дюдина также подтвердила, что в сложившейся ситуации повышенной неопределённости макроэкономических условий в РФ бюджетная политика региона должна сохранять готовность к адаптации, поддерживать надёжность инструментов управления рисками и обеспечивать гарантию устойчивости бюджета к изменившимся внешнеэкономическими условиям.

- В этой связи при составлении бюджета на последующий бюджетный цикл мы воспользовались правовыми основаниями, которые установлены федеральным законодательством о возможности формирования бюджета на один год. За исключением прогнозов социально-экономического развития Югры и основных направлений налоговой, бюджетной и долговой политики, которые формируются на среднесрочный период.

Также в ходе заседания Правительства Вера Дюдина сообщила об основных внесённых корректировках в проект закона на этот год.

- Предложенным законопроектом вносятся изменения, которые затрагивают параметры бюджета региона на 2015 год. Предлагается уточнить доходы бюджета автономного округа в сторону увеличения на 19,1 млрд рублей. Основная корректировка осуществляется по налоговым доходам (налог на прибыль). Таким образом, уточнённый план по доходам бюджета автономного округа на 2015 год составит 213,7 млрд рублей, - отметила глава департамента.

Уточнённый план по расходам бюджета составит 211,9 млрд рублей. Профицит бюджета по текущему году прогнозируется в объёме 1,8  млрд рублей.

Положительная динамика

Кроме того, на заседании было рассмотрено исполнение бюджета за 9 месяцев текущего года. Известно, что исполнение текущего бюджета влияет на характеристики, закладываемые в бюджет следующего года.

- В нынешнем году все показатели бюджета устойчивы и выверены. Почти на 97% все наши вложения были осуществлены на программной основе. Исполнение бюджета за 9 месяцев можно признать положительным по финансовой динамике и эффективным с позиции наших бюджетных приоритетов, - подчеркнула губернатор.

Директор окружного департамента финансов – заместитель губернатора Югры Вера Дюдина в свою очередь добавила, что за 9 месяцев 2015 года в бюджет Ханты-Мансийского автономного округа – Югры поступило 183,6 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года доходы бюджета увеличились на 56 млрд рублей, или на 43,9%. Уточнённый план на год исполнен на 94,2%.

- Расходы бюджета автономного округа за 9 месяцев 2015 года исполнены в сумме 137 млрд рублей, или на 65,2% к уточненному плану на год. К аналогичному периоду прошлого года исполнение составило 14,7%, - подчеркнула директор депфина Югры.

Положительная динамика и предварительное исполнение бюджета позволяет округу сделать еще один шаг при корректировке бюджета текущего года. Таким образом, некоторые направления бюджетных вложений получат прибавку, самой большой из них станет – субсидии муниципалитетам на приобретение жилья по программе обеспечения югорчан доступным и комфортным жильем.

Наталья Комарова также напомнила о том, что в начале этой недели на заседании по экономическим вопросам Президент России Владимир Путин заявил о том, что, несмотря на все негативные явления, в нашей экономике была достигнута точка баланса. Достижение этого баланса – это один из её элементов, главной же задачей является установление устойчивых темпов роста экономики.

Наращивание мощностей

Округ работает по этому вопросу, в том числе по базовому профилю региона – дальнейшему развитию ТЭК. Сегодня была утверждена документация по планировке территории для размещения группы новых производственных объектов – нефтепровода, газопровода и другой инфраструктуры, которые позволят нарастить наши добывающие мощности и привнести в них новые технологии.

Руслан Цыганенко, директор департамента строительства Югры:

- Сегодня были утверждены проекты планировки по 26 объектам регионального значения, расположенных на территориях Нефтеюганского, Нижневартовского, Сургутского районов и Пыть-Яха. Суть постановления – утверждение границ под объектами, которые находятся на территории нескольких муниципальных образований. Это полномочия субъекта федерации. В свою очередь расширение данного сегмента позволяет недропользователям оперативно проектировать, строить новые объекты на территории округа. Речь идет о нефтегазовых объектах, электроснабжении, водоснабжении, а также о трубопроводах, компрессорных и насосных станций.

В ходе заседания Руслан Цыганенко также отметил, что земельные участки 9 объектов находятся в границах территории традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера. Согласование размещения объектов на этих территориях проведено, особо охраняемые природные территории с проектируемыми объектами не пересекаются.

Вызов глобального управления

Помимо этого, на заседании правительства был отмечено важное событие в современной управленческой сфере. С ноября текущего года по апрель 2016-го, в Югре пройдет региональный этап национального чемпионата «Глобальный управленческий вызов» - «Кубок Югры по управлению бизнесом «Точка роста». «GlobalManagmentChallenge» - это первенство, направленное на формирование профессиональных компетенций и поиск новых молодых лидеров бизнеса. Команда нашего региона по праву считается сильнейшей в России, её участники не раз выходил в национальный и международный финал соревнований.

- Надеюсь, что и в этот раз управленцы Югры окажутся на высоте, а их профессиональные компетенции позволят нарастить эффективность коммерческих и государственных секторов нашей экономики,- подчеркнула Наталья Комарова.

Павел Сидоров, директор департамента экономического развития - заместитель губернатора Югры:

- Этот проект международный, его цель быстрое развитие управленческих навыков. Проводятся региональные и национальные чемпионаты. Победители национальных чемпионатов участвуют в мировом первенстве «Глобального управленческого вызова». Сегодня на заседании правительства мы приняли решение о создании организационного комитета по проведению регионального чемпионата «Точка роста». Суть такова – это комплексный компьютерный симулятор, имитирующий процесс управления компанией в условиях глобальной конкуренции. Команды участников (состоящие из 4-5 человек) получают в управление виртуальные предприятия на одинаковых стартовых условиях. Их задача – разработать стратегию, управленческие решения для ее реализации в целях повышения инвестиционной привлекательности компании. Побеждают команды, которые добились наилучших результатов.

У нас есть хорошие примеры. Мы участвовали во всех национальных чемпионатах. Начиная с 2007 года, проведено уже 7 мировых первенств, и во всех участвовала Российская Федерация. При этом россияне четыре раза становились победителями. И в одной из этих команд была наша участница. Она сейчас успешно работает в одной крупной компании, где и использует полученные навыки. В этом-то и заключается цель соревнования – повышение компетенции управленцев. В целом это положительно влияет на региональную экономику.

Отметим, что история первенства насчитывает более тридцати лет, ежегодно около сорока тысяч менеджеров, бизнесменов и студентов становятся его участниками. В апреле 2016 года лучшая команда страны представит нашу страну на мировом финале в Макао (Китай), где поборется за звание лучшей управленческой команды планеты.

Для участия в тренировочном раунде Кубка Югры по управлению бизнесом «Точка роста» необходимо до 10 ноября 2015 года пройти электронную регистрацию на официальном сайте проекта: www.globalmanager.ru.

Организаторами образовательного проекта выступают: Правительство Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Фонд поддержки предпринимательства Югры.

Интегратор внебюджетных средств

В ходе заседания Правительства было одобрено соглашение с компанией «Ростелеком» по вопросу реализации совместных проектов в области энергоаудита и энергосервисной деятельности. В их основе будет лежать привлечение частных инвестиций в модернизацию инженерных сетей, повышение энергетической эффективности госучреждений и жилого сектора, а также уличного освещения городов и поселков Югры.

- Тема значимая, капиталоемкая, с большими перспективами и потенциалом, - подчеркнула глава региона.

Марат Юсупов, и.о. директора департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики Югры:

- Подписано соглашение с компанией «Ростелеком» о взаимодействии и развитии энергосервисной деятельности. Это значит, что мы привлекаем в округ внебюджетные средства. Интегратором в этом процессе является «Ростелеком», который организует работу, инвестирует в предприятия. В основном, они из бюджетной сферы. Это проекты, направленные на энергосбережение, снижение потребления электричества, тепла (например, путем установки автоматизированных пунктов по подогреву воды непосредственно в домах). Такие работы, к примеру, проведены в Советском районе, Югорском. В частности, в Советском районе исследовано 85 бюджетных учреждений. По 25-ти уже вынесены решения, что будут внедряться энергосервисные контракты. Их суть в том, что заключается соглашение с учреждением и компанией, которая за счет собственных средств оборудование на энергосберегающее. Но оплата за этот ресурс фиксируется изначально, и сэкономленные средства являются деньгами, компенсирующими затраты оператора. Таким путем мы намерены двигаться в дальнейшем. И сегодняшнее подписание соглашения служит еще одним шагом в развитии энергосбережения в округе. Власть служит катализатором, который стоит между бюджетным учреждением и частными операторами. Мы создаем площадки, осуществляем пропагандистскую деятельность. Пример тому – форум «Энергоэффективность – стратегический вектор развития», проходивший с 29 по 30 октября, на котором было подписано два энергосервисных контракта. Мы намерены продолжать эту работу и в дальнейшем.

Суммы в упомянутых 25-ти соглашениях пока не прописаны – они находятся в проработке. До конца этого года они будут подписаны. С 1 января 2016 года компания начнет осуществлять монтаж оборудования.

Прожиточный минимум

Кроме того, на прошедшем заседании были установлены величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально демографическим группам населения в Югре за 3-й квартал 2015 года.

Алексей Варлаков, директор департамента труда и занятости населения Югры:

- Мы приняли величину прожиточного минимума за третий квартал 2015 года. В настоящий момент он составляет в среднем на душу населения 14 407 рублей. Для трудоспособного населения – 15 049 рублей, для пенсионеров - 14 413 рублей, для детей – 13 567 рублей. Снижение составляет в среднем порядка 3%. Это связано с сезонным фактором – в третьем квартале у нас традиционно (уже несколько лет) идет снижение прожиточного минимума за счет снижения цен на плодоовощную продукцию и фрукты. Плюс у нас подешевели на 25 % куриные яйца.

Югра скорбит со всей страной

В завершении заседания правительства губернатор Югры Наталья Комарова огласила решение, связанное с трагедией крушения российского лайнера над Синайским полуостровом. Напомним, крупнейшая в современной истории авиации катастрофа унесла 224 жизни. Среди жертв катастрофы - наш земляк, сургутянин Валерий Юрьевич Немов – командир разбившегося самолета. Сегодня Правительством округа было приятно решение о материальной поддержке семьи погибшего из резервного фонда Югры.

- Мы скорбим вместе с семьей Юрия Немова, вместе со всей страной, - заключила губернатор.

Ирина Уварова, первый заместитель директора департамента социального развития Югры

- Из резервного фонда выделяется миллион рублей семье погибшего в авиакатастрофе. Данная практика распространяется на всех жителей региона, погибших или пропавших без вести в округе или за его пределами. У погибшего остался взрослый сын - он проживает в Сургуте, и мать, живущая в Волгоградской области.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.