Эдуард Исаков: Закон не должен быть дышлом

По мнению югорского сенатора, самое сложное в его работе - принятие нормативно-правовых актов
Автор текста: 
06.11.2017

Наверняка многие читатели интересуются тем, какую работу выполняют члены Совета Федерации и насколько важна в ней роль представителей нашего региона. Ответы на эти вопросы дал встретившийся на днях с журналистами югорский сенатор Эдуард Исаков, который входит в комитет верхней палаты парламента по социальной политике. 
По словам Эдуарда Владимировича, он ставит во главу угла два принципа. Первый из них следующий: если хочешь, чтобы тебе доверяли, делай все, чтобы люди чувствовали заботу о них. Второй в незапамятные времена воспроизвел итальянский мыслитель Никколо Макиавелли: мудрость правительства заключается в ежесекундном контролировании ситуации.
- Перед тем, как тот или иной законопроект попадает на рассмотрение в Государственную думу, я провожу круглые столы, заседания, совещания, экспертные советы, - пояснил Эдуард Исаков. - Это необходимо для того, чтобы понимать, улучшится ли после принятия документа качество жизни людей. Или же пока законопроект уместно отклонить.
К примеру, в городе Шадринске Курганской области девушка-сирота получила квартиру, согласно 159-му федеральному закону. Она родила ребенка и погибла, когда ему исполнилось три года. Отцы города решили эту квартиру изъять в пользу муниципалитета. Потому что в 2013 году была внесена поправка в 159-й закон, которая не дает права приватизировать такое жилье в течение пяти лет.
- С одной стороны, это хорошо, - считает сенатор из Югры. - Поправка огораживает детей-сирот от влияния нечистых на руку людей, которые обманом могут вынудить продать или отобрать подобные квартиры. Но бывают случаи, подобные шадринскому, когда ребенок лишается жилья, которое могло достаться ему по наследству. Поэтому статья вновь нуждается в изменении. Я этим вопросом как раз и занимаюсь.
Эдуард Исаков считает, что у него кропотливая работа, справиться с которой по силам только терпеливым людям. Необходимо погружаться и проникать в каждую конкретную ситуацию. После принятия законов, если какой-либо из них все же вызывает сомнения, сенаторы мониторят их, непосредственно контактируя с правительством Российской Федерации. И по итогам года они получают развернутый анализ: нужно вносить в документ поправки или нет.
С первых дней представитель Югры начал в Совете Федерации активную деятельность. В октябре прошлого года он провел круглый стол на тему «Преимущества и недостатки ужесточения антидопингового законодательства». Были внесены поправки в 329-й федеральный закон о физической культуре и спорте и в уголовный кодекс. Они ужесточают ответственность за склонение спортсмена к употреблению запрещенных препаратов и подмену допинг-проб. 
- Я высказывал сомнения в целесообразности таких поправок, - вспоминает Эдуард Исаков. - На круглом столе выступило немало специалистов. После принятия этого закона мы договорились с коллегами, что по прошествии года нужно будет проанализировать, сложилось ли правовая практика этого документа, есть ли случаи привлечения специалистов к уголовной ответственности. В министерстве спорта нам предоставят об этом информационную справку. 
Также наш сенатор участвовал в выездном заседании комитета по социальной политике в Кисловодске. Там заслушивались доклады о развитии этого города. Одним из важных вопросов было введение так называемого курортного сбора.
- Я неоднократно говорил о том, что он отрицательно повлияет на развитие туристической индустрии, - полагает Эдуард Исаков. - Каждый гражданин, проживающий в России, имеет право посещать любой город. Этот закон, который начнет действовать со следующего года, мы будем тщательно мониторить. Посмотрим, какие суммы соберут те города-курорты, которые посчитают необходимым это делать.
Еще один круглый стол был посвящен введению денежного электронного сертификата для обеспечения техническими средствами реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья. Там присутствовали эксперты из министерства труда и соцразвития, счетной палаты, минпромторга. Обсуждение было довольно острым. Нашлись как противники, так и сторонники новации. 
- И все же мне удалось убедить коллег в том, что этот сертификат необходим, - сказал Эдуард Владимирович. - Уже есть успешный опыт его введения в Югре и Москве. В марте на президиуме Совета законодателей Российской Федерации под председательством спикеров обеих палат министерству труда и соцразвития было рекомендовано разработать такой законопроект.
Так же напряженно югорский сенатор работает и по сей день. Сразу же после встречи с журналистами он отправился принимать граждан по личным вопросам. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.