×
Общество
0

О наболевшем

Сургутяне рассказали главе города о проблемах дачников, балочников и пассажиров общественного транспорта


30 вопросов в течение почти трех часов общения были заданы горожанами главе Сургута Вадиму Шувалову. Помимо самого градоначальника ответы на них давали его заместители и руководители профильных департаментов, которые также присутствовали на очередной встрече главы Сургута с населением. Одной из самых злободневных тем из тех, что были подняты во время диалога представителей власти и общественности, стала тема перебоев электричества в местных дачных кооперативах. Свои претензии сургутяне высказали и по поводу чистки дворов и дорог от снега, упомянули и о затянувшемся переселении из ветхого жилья. Большинство обращений стали поводом для поручений, которые глава Сургута Вадим Шувалов дал своим помощникам прямо в ходе встречи. О том, с какими вопросами к нему обратились сургутяне и с чем в итоге ушли домой - в материале «Сургутской трибуны».

Требуется многостороннее участие

Пожалуй, больше всего времени у участников встречи и властей Сургута ушло на обсуждение проблем дачников. О них главе города и его помощникам поведала целая инициативная группа, в которую вошли представители сразу семи дачных кооперативов, в том числе «Виктории». По словам самих дачников, перебои и аварии в работе электросетей случаются с завидной постоянностью. Из-за них в домах частенько нет ни воды, ни тепла. В результате собственного расследования, которое они провели, выяснилось, что сети изношены, а ремонтировать или заменять их некому, ведь они бесхозные. Последнюю надежду члены инициативной группы возглавляют на частного инвестора и власти города.
Глава Сургута Вадим Шувалов заверил обратившихся, что их вопрос находится на его личном контроле и он уже поручил своим заместителям разобраться в ситуации. Вникнуть в суть проблемы и попытаться найти ее решение предстоит замглавы администрации города Александру Шатунову. Он еще в начале 2015 года по поручению губернатора Югры Натальи Комаровой возглавил рабочую группу, которая создавалась как раз для решения проблем дачников. По его словам, ситуация с перебоями в подаче электроэнергии усугубляется не только изношенностью сетей, но и нежеланием собственников домов платить за электричество. На счету почти у всех кооперативов - многотысячные, а где-то и миллионные долги.
- За последние полгода произошли порядка 12 аварий, и не по вине сетевых компаний, а в связи с перегрузкой сетей в условиях низких температур. В основном из-за того, что незаконно подключались к сетям. По информации МЧС, на Новый год будут низкие температуры, в пределах  минус 42 градуса, поэтому напряжение в электросетях будет довольно высоким. В ближайшее время нам вместе с пожарными и электриками предстоит оценить степень изношенности сетей, чтобы понимать, в каких местах наиболее высокие аварийные риски. Безусловно, все службы будут постоянно работать в повышенном режиме. Также нам предстоит проработать ситуацию с привлечением всех сторон - администрации, членов кооперативов, их председателей, - пояснил Александр Шатунов. - Ситуацию усугубляют долги дачных кооперативов перед сетевиками. Кооператив «Виктория» уже 13 месяцев не платит за электроэнергию, его долг перед энергетиками составляет 7,1 млн рублей. Кооператив «Летние Юрты» накопил задолженность более чем в 1,4 млн рублей за семь месяцев. Какое у сетевиков должно быть отношение к дачникам?
В то же время Вадим Шувалов попросил дачников не ждать от властей сиюминутного решения проблем, которые копились годами.

На семь дачных кооперативов Сургута приходится долг в размере, превышающем 14,3 млн рублей. Наибольшую «лепту» в это внесли дачники ПСК №26 «Виктория» - на их счету минус 7,1 млн рублей, еще почти 2,6 млн рублей энергетикам не доплатили в ДПК №39 «Пищевик», третью строчку в антирейтинге занимает ПСК №41 «Рябинка» - 1,8 млн рублей задолженности

-  Когда дачные кооперативы только появлялись, люди «пользовались» ими по прямому назначению. Тогда мощностей хватало для того, чтобы полить грядки и осветить помещения в самих дачах. Но изменилось законодательство, людям разрешили прописываться и жить на дачах. Благосостояние людей тоже улучшилось, и многие захотели построить себе дома. Я не против, это радует! Но производственные мощности остались прежними. Я не могу сесть и тут же решить эту проблему. Мы будем встречаться с дачниками, поставщиками электроуслуг, председателями дачных кооперативов, но работа эта требует времени, - отметил глава Сургута Вадим Шувалов.
Пересмотрят сроки
Еще одна инициативная группа рассказала главе Сургута о всех «прелестях» жизни в балках поселка Взлетного. Многие из жителей 30 и 30А микрорайонов города живут в приспособленных помещениях по несколько десятков лет. О новоселье балочникам, которые соседствуют с крысами и мышами, приходится только мечтать. Их интересовали точные сроки, в которые они смогут распрощаться со своими, как когда-то они думали, временными домами.
- В 30 микрорайоне ранее была определена подрядная организация, но ФАС опротестовало это решение администрации. В ближайшее время нам предстоит провести совещание, на которое будут приглашены представители этой компании, и определиться с нашими дальнейшими действиями, - отметил замглавы администрации Сургута Александр Шатунов. - По поводу 30А микрорайона… Существует программа выставления земельных участков на аукцион, она утверждена думой Сургута. Эта территория в плане стоит на сентябрь 2017 года. Мы постараемся ускорить этот процесс и землю выставить на аукцион уже в феврале следующего года.
Будут чистить лучше
Не обошлось и без сезонных вопросов. Пенсионеры пожаловались мэру города на качество и несвоевременность уборки снега на дорогах. Многих из них пользуются общественным транспортом, и их не устраивает, что к исполнению своих обязанностей дорожники приступают в дневное время, нередко - в час-пик. Это приводит не только к образованию пробок, но и к тому, что автобусы и маршрутки просто не могут подъехать к остановкам. Страдают, в первую очередь, пассажиры.
- В течение шести часов дороги очищаются. Снег вывозится в течение трех дней. Таковы нормативы. В месяц высота снежного покрова в Сургуте может достигать 20 сантиметров. В ноябре этот показатель составил 37 сантиметров. Из-за резких перепадов температуры образуется наледь. Представьте, какой большой объем работы необходимо выполнять ежедневно. Службы работают без выходных, - подчеркнул начальник дорожно-транспортного управления Игорь Газизов.
Всего главе Сургута было задано порядка 30 вопросов. Те сургутяне, кто не успел сделать это лично, могут воспользоваться услугами виртуальной приемной на сайте администрации Сургута или записаться на личный прием. О проблемах в сфере ЖКХ по-прежнему можно сообщить в виртуальную диспетчерскую - http://gkh.admsurgut.ru.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии