Известные медиаперсоны рассказали сургутянам, как сообща люди могут решать острые социальные проблемы

Автор текста: 
06.12.2017

Инициативная группа «Знаю. Не боюсь», которая объединяет журналистов, блогеров, ньюсмейкеров и пиарщиков, провела в Сургуте серию лекций и обучающих семинаров о том, как писать и рассказывать о сложных социальных проблемах. Слушателями школы Первого канала стали студенты вузов города, работники СМИ, СПИД-центров региона и общественные активисты. Несмотря  на то что мероприятия прошли под эгидой Всемирного дня борьбы с ВИЧ, трехдневный разговор получился разносторонним. 

- Кто из вас знает свой ВИЧ-статус? – начал с вопроса к аудитории свою лекцию руководитель издания «Такие дела» и председатель благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Людей, поднявших руки, было нетрудно пересчитать.

- Процентов десять из сидящих, – определил спикер. – Так вот, будьте уверены, в этом зале, скорее всего, есть кто-то, кто не знает о том, что является ВИЧ-инфицированным.

Проблема распространения ВИЧ в России стоит крайне остро. Потому важно аккумулировать силы для преломления ситуации. Примеры, когда людям это удавалось, есть. Сам Алешковский некогда был фотографом в ИТАР-ТАСС, а потом стал одним из организаторов сбора помощи пострадавшим от наводнения в Крымске в 2012 году.

- На смотровой площадке МГУ тысячи людей собирали помощь для пострадавших по всей России. Наша группа собрала 155 тонн, отправила тысячи волонтеров. И когда я увидел, что эти люди приехали в изнуряющую жару в Краснодарский край безвозмездно, я понял, что общество может объединиться не вокруг ненависти к американцам, а вокруг добрых идей, простите за пошлость, мое сознание перевернулось. Я понял, что мы можем свернуть горы, и в один день уволился со своей работы. Объединившись с друзьями-журналистами, мы открыли фонд «Нужна помощь», - поделился Митя Алешковский.

dd_0.jpg

Сегодня фонд «Нужна помощь» и портал «Такие дела» финансируют более сотни социальных проектов по всей России, количество подопечных которых превышает 80 тысяч человек. Общая сумма пожертвований составляет порядка 360 млн рублей.

Узнать, как правильно рассказывать о социальных проблемах и, главное, добиваться их решения, в СурГПУ, который предоставил площадку проекту, пришли и общественные активисты, прославившиеся в Сургуте видеоклипами о местных дорогах. Недавно группа неравнодушных горожан запустила новый проект на Ютубе – «Батя в деле», он - о безопасности детей в интернете. 

- Нам не хватает знаний, нам интересно, как социальные проблемы раскрывают опытные в этом деле люди. Лично нам близка позиция, которую озвучивает Митя Алешковский: «Чтобы что-то изменить, нужно встать с дивана и сделать хоть что-нибудь». Мы ее придерживаемся, и это, безусловно, дает свои результаты. Как, например, с роликом о дороге. Для Сургута, представителей некоммерческого сектора и СМИ, это очень полезная дискуссия, открывающая глаза на многие вещи, не только технические, но и более глобальные, - говорит создатель проекта «Батя в деле» Антон Хралович.

Вместе с Митей Алешковским спикерами выступили телеведущая Светлана Сорокина, руководитель дирекции креативного планирования Первого канала Елена Афанасьева, а также президент консалтинговой группы «Старая Площадь» Светлана Колосова. Как объясняют представители инициативного объединения «Знаю. Не боюсь», практически во всех регионах существует большая проблема с социализацией ВИЧ-инфицированных граждан в обществе. Переломить ее можно только с помощью распространения информации.

- Все больше СМИ в разделе «Общество» говорят немного о криминале, а еще немного - об Ольге Бузовой. Нам кажется, что это все-таки не те темы, которые на самом деле волнуют общество. Глобальная задача нашего визита в Югру – повышение интереса и знакомство с новыми тенденциями социальной тематики в целом, а также профессиональное погружение в тему ВИЧ. В регионах, к сожалению, пока нет мощных ресурсов для того, чтобы рассказывать грамотно о проблеме ВИЧ. Сегодня нужно понимать, что такая кампания нацелена на здоровых людей, а не наоборот. Новые вызовы требуют новых ответов, - убеждена координатор проекта «Знаю. Не боюсь» Мария Баринова.

«Сургутская трибуна» – информационный партнер проекта.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.