В 2016-ом году Югра разработает «дорожную карту» развития сети опорных реабилитационных центров и образовательных центров

Автор текста: 
Автор фото: 
07.01.2016

Югра, как и все регионы России, испытывает проблему нехватки мест в детских садах. Так, по данным местных органов ЗАГС, только за первое полугодие 2015-го года в округе родилось более 13 тысяч детей. В 2009-ом году обеспеченность Югры детскими садами составляла всего 70%. За следующие пять лет в Югре было построено почти 70 дошкольных учреждений. Вот для примера, в 2014-ом году округ получил сразу 22 садика на 4356 мест – это рекордное количество за последние 25 лет. А по итогам 2015-го года 100% детей в возрасте от 3 до 7 лет имеют места в детских садах. Следовательно, многолетняя проблема, зовущаяся «очередью в детский сад» для детей от 3 до 7 лет в Югре останется в прошлом.

Еще одна тема повышенного внимания – это дети с ограниченными возможностями здоровья. За 2015-ый год доля общеобразовательных организаций, в которых создана универсальная безбарьерная среда, увеличилась почти в 2 раза – с 12,8% до 21%. В свое ежегодном послании к общественности и депутатам округа, Наталья Комарова отметила, что в Югре практически не охвачены заботой те дети, которые не имеют ограничений здоровья, но растут с другим особенностями – с признаками аутизма, задержкой психоречевого развития и другими. Губернатор считает, что в округе нужно разработать «дорожную карту» развития сети опорных реабилитационных и образовательных центров, обеспечивающих современные и востребованные возможности и методики для работы с этими детьми. Запуск такой системы, по мнению главы региона, должен состояться в 2016-ом году.

Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко, которая лично на 85-летнем юбилее Югры, также высказалась в отношении этой темы:

-   Среди детей-­инвалидов много ярких, талантливых ребят, которым нужно не только помогать в лечении, но и социализировать, создавать условия, чтобы они могли эти таланты развить. В последние годы в России очень многое делается именно с таким подходом. В законе об образовании прописано и индивидуальное образование, это является обязательным для всех средних школ. Инклюзивное образование, когда дети с некоторым отставанием, другими проблемами учатся вместе с нормальными детьми, позволяет выигрывать в качестве образования. Это имеет огромное воспитательное значение для детей, которые не имеют тех или иных проблем. И сегодня программа активно реализуется. В каждом регионе есть свои подходы, свое видение, и это правильно.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.