Мелочей в ЖКХ не бывает

В общественном совете по вопросам ЖКХ города Нижневартовска появился новый руководитель. По результатам открытого голосования в декабре его возглавила Светлана Зайцева.
Автор текста: 
Автор фото: 
07.02.2016

Именно ей, как председателю общественного совета по вопросам ЖКХ в Нижневартовске, губернатор Югры Наталья Комарова поручила разобраться и ответить на некоторые жилищные вопросы, заданные на встрече с жителями города 19 января 2016 года в центральной библиотеке.
Напомним, общественные советы по вопросам ЖКХ в Югре были созданы по инициативе Натальи Комаровой почти три года назад. По мнению главы региона,  «самый простой механизм повышения активности собственников – это вовлечение граждан в управление своим имуществом, когда они видят отдачу от участия в этой работе, что принимаемые решения действительно выполняются».

Общественный – значит народный
Поначалу в Нижневартовске общественным советом руководил глава города Максим Клец. Создали его в апреле 2013 года и назвали - «Общественный совет при главе города Нижневартовска по вопросам жилищно-коммунального хозяйства на территории города Нижневартовска».
 В него вошли активные жители города, представители советов многоквартирных домов, товариществ собственников жилья - ТСЖ, а также сотрудники управляющих организаций, администрации города, депутаты городской и областной Думы. Первым делом членов общественного совета познакомили с работой жилищно-коммунального хозяйства города. Для них организовали экскурсии на важнейшие объекты городского хозяйства, благодаря работе которых в домах Нижневартовска всегда комфортно: тепло, есть горячая и холодная вода. Это котельные муниципального предприятия «Теплоснабжение», водозабор и  водоочистные сооружения «Горводоканала». 
Побывали они  и на территории Жилищного треста №1, где базируется техника, которая приводит в порядок дворы в микрорайонах. Посмотрели цеха для ремонта оборудования и изготовления пластиковых окон, склады, в которых хранится все необходимое для ремонта и обслуживания домов. Съездили на городскую свалку, обслуживающуюся предприятием «Коммунальник». 
Затем для общественников провели семинары, где подробно рассказали о том, как и из чего складываются тарифы ЖКХ, осветили актуальный на тот момент вопрос энергосбережения, а именно – установку общедомовых счетчиков. Полученными знаниями члены общественного совета делились в своей аудитории – проводили встречи с жителями своих домов, микрорайонов. 
Работы у общественников много. Они участвуют в работе судебных приставов - совместно с управляющими компаниями выезжают на дом к должникам. Принимают участие  в комиссиях по приемке работ по ремонту автомобильных дорог Нижневартовска, при взятии проб асфальтобетонного покрытия, а также  уличного освещения, светофорных объектов. Проверяют детские игровые комплексы, расположенные на дворовых территориях, чтобы соблюдались правила и стандарты оборудования и эксплуатации. Участвуют в  работе комиссии при приемке работ по подготовке города к осенне-зимнему периоду, контролируют ход работ по капитальному ремонту многоквартирных домов. К примеру, с июля по октябрь 2015 года  проведено 11 проверок и 26 приемок  работ на многоквартирных домах первого и второго микрорайонов. По результатам проведения контроля, учитывая замечания членов рабочей группы, региональный фонд  капитального ремонта принял решение о расторжении договора с организацией-подрядчиком, проводившим работы во втором микрорайоне города.
Члены общественного совета также участвуют в работе    комиссий по  закупкам материалов для выполнения работ по капитальному ремонту трубопроводов, в комиссии по определению очередности сноса непригодного для проживания жилищного фонда, а также приспособленных для проживания строений. 
Год назад, в связи с выходом Федерального закона №212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации», состав Общественного совета изменился. Постановлением главы города Нижневартовска от 29 января 2015 №4 глава города был выведен из состава совета, и название заменено на «Общественный совет города Нижневартовска по вопросам жилищно-коммунального хозяйства». Также совет покинули трое муниципальных служащих и два депутата городской и Тюменской областной Думы. 
Теперь совет состоит из 31 человека, утверждено новое положение об Общественном совете. Нового председателя избрали из трех кандидатур, выдвинутых членами Общественного совета. Большинством голосов выбор пал на Светлану Зайцеву (на фото) - председателя совета многоквартирного дома, представителя советов домов кварталов 17, 18, 19, 20, 22, 23, части 10г, 10в микрорайонов.

День сегодняшний
Мы встретились со Светланой Зайцевой в ее кабинете заместителя директора управляющей компании «МЖК-Ладья». Сложилось впечатление, что Светлана Валерьевна - энергичная, обаятельная и компетентная в вопросах ЖКХ женщина, умеет доходчиво объяснить даже самые сложные, с технической точки зрения, вопросы. Во время разговора с ней в кабинет  постоянно заглядывали посетители и задавали вопросы, не стесняясь нашего присутствия, и получали подробные разъяснения. Это говорит о том, что Светлана Валерьевна – человек открытый и доброжелательный, дверей на замке от людей не держит. К ней всегда можно вот так запросто заглянуть и спросить все, что интересует. 
  - Общественники доверили вам руль управления советом. Стало ли для вас это неожиданностью?
  - Скорее всего нет. В сфере жилищно-коммунального хозяйства Нижневартовска я работаю тридцать лет, можно сказать, всю жизнь. Закончила Московский жилищно-коммунальный  техникум, больше двадцати лет проработала в ПРЭТ №1. Начинала с дворника. Не удивляйтесь: чтобы досконально узнать все о профессии, нужно всегда начинать с азов. Кстати, моя сестра Галина Таркила так и осталась работать дворником, газета «МВ» рассказывала о ней пару лет назад. Она  у нас единственный орденоносный дворник в 16 микрорайоне. Старшая дочь пошла по стопам мамы, трудится в жилищно-коммунальном хозяйстве, а младшая решила стать врачом.
Более двадцати лет я работала мастером на участке текущего ремонта – вместе с плотниками, малярами, электриками мы приводили в порядок двухэтажные деревянные дома. Последние годы посвятила работе в частных управляющих компаниях. В «МЖК-Ладья», к примеру, в управлении 34 дома, как многоэтажных, так и малоэтажных – в три этажа. Считается, что новые дома выгоднее брать в управление и обслуживать. Однако это не совсем так. Не знаешь, как поведет себя тот или иной дом в течение первых лет своей «жизни». Возможны всякие сюрпризы и непредвиденные ситуации. Стараемся разрешить их в пользу жителей дома.
 - На встрече с жителями Нижневартовска глава региона Наталья Комарова дала вам ряд поручений, касающихся взаимоотношений жителей с управляющими компаниями. Как решаются эти вопросы?
 - Все вопросы мы взяли на контроль и вот что выяснили. В первом  случае от имени жителей дома №44 по улице Нефтяников к Наталье Владимировне обратился человек, который даже не является собственником квартиры в этом доме. Он пожаловался на то, что председатель ТСЖ этого дома Эдуард Забиянов не предоставил ему документы. А он и не должен был, и не имеет права это делать, т.к. они содержат персональные данные. 
Второй вопрос был о строительных недоделках в доме №13 по улице Ханты-Мансийской. «Почему управляющая компания «Квартал» приняла дом в эксплуатацию и к кому теперь обращаться?» – спрашивали жильцы дома-новостройки. Ольга Елина, руководитель УК «Квартал», ответила, что при приемке дома управляющие организации, как правило, не присутствуют. Вопрос на самом деле очень больной. Теперь претензии можно предъявлять только компании-застройщику, которого в городе уже нет. 
Третий вопрос касался дома №3 по улице Профсоюзной, который находится в ведении управляющей компании «УК», руководитель Оксана Сукманова. В новом доме, оборудованном общедомовыми приборами учета, стоят квартирные счетчики по отоплению, которые считают потребленное тепло в условных единицах. Чтобы правильно все рассчитать, нужно снять показания с каждого счетчика, а это сделать непросто – кто-то в квартиру не пускает, у кого-то к батарее не подступишься – к примеру, шкафом закрыто, кого-то вообще нет дома. Нет достаточной информации, чтобы провести корректный расчет. Поэтому пока за тепло начисляют по 354 постановлению, так же, как и в старых домах – по площади квартиры. 
- Как с вами связаться жителям города?
 -  С участием членов Общественного совета каждую субботу проводятся  встречи жителей микрорайонов с представителями прокуратуры города,  департамента ЖКХ администрации города, управляющих, подрядных, ресурсоснабжающих организаций города, участковых инспекторов, инспекторов ГИБДД и пожарных.  С октября 2013 года по настоящее время проведено 85 таких встреч, в которых приняли участие 1225 участников,  рассмотрено 978 вопросов. В результате работы уменьшилось число жалоб и обращений граждан по вопросам ЖКХ. 
Ближайшая встреча запланирована  на 6 февраля  в 11 часов  в ЖЭУ №14 по адресу: ул. Дружбы народов, 34, управляющая компания №1. Следующая – также в 11 часов 13 февраля в ЖЭУ №13 по адресу: ул. Интернациональная, 
2, строение 1 (в помещении ЖЭУ № 27), на ней будут присутствовать представители управляющей компании №2.
Кроме того, сейчас договариваемся с управляющими компаниями о том, чтобы члены общественного совета вели совместный с начальником ЖЭУ прием жителей. Информацию о том, в какой день недели и в какое время будут проводиться такие приемы, разместим на доске объявлений в ЖЭУ. Скорее всего, это будет в среду вечером и в субботу утром. 
Также можно написать письмо в разделе «Интернет-приемная» на сайте администрации города Нижневартовска – n-vartovsk.ru.
 - Что считаете своей первоочередной задачей?
 - Хотим в каждом микрорайоне Нижневартовска создать совет микрорайона. Сейчас такие есть в четырех микрорайонах – 1, 14, 16, 10г. Будем активно сотрудничать с ними, взаимодействуя с властью, решать самые актуальные вопросы жителей города.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.