Не жалеть себя

В Югре созданы условия для трудоустройства инвалидов
Настройщик Александр Колесов, несмотря на инвалидность, мастер нарасхват.
Автор текста: 
Автор фото: 
07.02.2016

Тема трудоустройства людей с ограниченными  возможностями - одна из приоритетных  в Ханты-Мансийском автономном округе. Не секрет, что здоровый человек всегда может найти себе работу  и заработок даже в условиях экономической нестабильности. Было бы желание.  У тех, кого называют людьми с ограниченными возможностями, ситуация гораздо сложнее. Так как  при всем желании работать, трудоустроиться им не просто. Созданная  при администрации города Нижневартовска   рабочая группа по организации деятельности  по содействию трудоустройству инвалидов всячески помогает  людям с ограниченными возможностями. 
Как известно, предприятия и учреждения,   трудоустраивающие  инвалидов и участвующие в создании специальных рабочих мест по существующей квоте, получают согласно федеральному закону соответствующую компенсацию из центра занятости населения. И процесс подбора и создания  рабочих мест для людей с ограниченными возможностями  в городе идет  достаточно успешно. Впрочем, лучше всего об этом говорят цифры. Например,  на сегодняшний день  в 118 муниципальных учреждениях и предприятиях города трудоустроены и успешно работают 247 инвалидов,  большинство из них  на квотируемых рабочих местах. Всего в Нижневартовске с начала  2015 года  на работу были трудоустроены 107 инвалидов в 67 организаций. В трудоустройстве людей с ограниченными возможностями заинтересованы многие руководители организаций, так как на создание специальных рабочих мест выделяется компенсация.  В 2015 году за счет средств ЦЗН были трудоустроены 20 инвалидов. Один из них даже открыл собственное дело.
 Сегодня  люди с ограниченными возможностями находят себе дело по душе и успешно работают на  многих городских предприятиях, например, в    ЖКХ трудоустроены  82 человека,  из них 16 на  специально созданные рабочие места. В учреждениях, подведомственных департаменту физической культуры и спорта, квоту по приему инвалидов на работу  в минувшем году успешно выполнили, а где-то даже и перевыполнили. 
В сфере образования нашли себе работу 113 инвалидов, и хотя план  по квоте здесь, как говорится, еще не закрыт, учреждения успешно работают с людьми с ограниченными возможностями. Например, в хорошо известном в городе центре детского творчества была установлена квота по трудоустройству трех инвалидов. В настоящее время здесь работают пять человек, имеющих третью группу инвалидности, – два педагога дополнительного образования, гардеробщик, уборщик территорий и настройщик пианино и роялей.
Александра Колесова, мастера-настройщика 14 разряда, члена ассоциации фортепьянных мастеров и члена Европейского союза настройщиков «Европиано»,  прекрасно знают во всех трех школах искусств и музыкальной  школе города, хотя он работает в центре детского творчества  и содержит в идеальном музыкальном состоянии все инструменты данного учреждения. Но замечательный мастер, да еще влюбленный в свою профессию, – везде нарасхват. Он не только настраивает инструменты, но и успешно их реставрирует,  даруя вторую жизнь.
- Я очень благодарен судьбе за то, что  могу работать в центре детского творчества и заниматься любимым делом, - говорит Александр Васильевич. - Мне здесь созданы все условия труда, какие  были необходимы. Предоставляются и положенные по закону дополнительные дни отдыха. Мою работу ценят, я даже был отмечен благодарственным письмом руководителя.  Работа в центре дает мне возможность оставаться профессионалом в своем деле, мой труд востребован,   и я работаю здесь с настроением и с большим интересом.
- Мы стараемся создать комфортные условия для  работников,  имеющих ограниченные возможности здоровья. Соблюдаем те требования, которые предъявляются к режиму их труда, просто стремимся быть внимательными, - рассказывает директор центра детского творчества  Анатолий Владимирович Черногалов.
- И как каждый может убедиться,  люди с ограниченными возможностями  работают у нас с хорошим настроением, о каждом из них могу сказать: свое дело выполняют только на «хорошо» и «отлично».  Для меня, как для руководителя, немаловажно, что все  они  чувствуют себя востребованными, ощущают поддержку коллег и работают как равноправные члены нашего дружного коллектива.
Гузель Рабикова работает в центре детского творчества педагогом дополнительного образования  уже четвертый год. У нее лучезарная, открытая улыбка. И глядя на эту девушку, хочется ей в ответ улыбнуться.  Она принадлежит к тому типу людей,  которые создают вокруг себя доброе, позитивное пространство, с ней хочется просто быть рядом. Несмотря на то, что Гузель  - инвалид детства и в результате полученной  родовой травмы ей тяжело ходить, ее отношение к жизни просто поражает. В центре детского творчества она преподает ковроткачество, занимается с детьми-инвалидами, которых у нее в группе 12 человек в возрасте от 8 до 18 лет.  Она обожает свою профессию и о каждом подопечном может рассказывать бесконечно.
Сегодня много говорят об инклюзивном образовании.   История Гузель может в некотором роде подтвердить верность теории о том, что дети с ограниченными возможностями должны учиться вместе со здоровыми, тогда они легче вписываются в социум. Гузель выросла в селе в Тобольском районе. Ходила в обычную сельскую школу и все делала, как и другие дети. Как говорит она сама, «на общих основаниях». Самостоятельно, на общих основаниях  поступила в Тобольскую государственно-социально- педагогическую  академию на художественно-графический факультет и успешно ее окончила.
- Жила,  как и все, в общаге, - с улыбкой вспоминает Гузель.  - Старалась ни в чем не отставать от сверстников. Дополнительно занималась в туристическом клубе, сплавлялась по рекам, поднималась в горы, так как хотела преодолеть страх высоты, и страх свой победить - сумела. Как сумела многое в этой жизни.
По распределению она должна была ехать в Тюмень. Но… влюбилась. Вышла замуж и приехала к мужу в Нижневартовск. Без опыта работы молодого специалиста не брали ни в одну школу. Весь июль она искала работу.  По совету добрых людей зашла в центр детского творчества, и первой, кто ее встретил в холле, была директор Наталия Петровна Тарасова. Поговорив с Гузель о ее образовании,  специальности, просто сказала:  «Приходи завтра с документами, мы тебя берем»…
- Я очень люблю свою профессию, - говорит Гузель, - но не меньше коллектив центра детского творчества. Коллеги  меня, молодого специалиста, с первых дней поддерживали во всем, помогали освоиться. Мы работаем как одна команда.
 В прошлом году Гузель Рабикова  прошла аттестацию и повысила свою педагогическую категорию.   В центре пошли  навстречу ее желанию и профессиональному интересу  и поручили  выполнять обязанности экскурсовода в выставочном зале. Пошли навстречу и в другом. Выделили транспорт, чтобы молодой педагог могла заниматься ковроткачеством на дому с тремя детьми- инвалидами, которые получают домашнее обучение.
Сейчас она входит в состав клуба «Надежда», созданного в ЦДТ для работы с детьми-инвалидами и их родителями.
Когда я спрашиваю Гузель, чему  самому важному она учит своих подопечных, кроме искусства ковроткачества, она,  ни минуты не задумываясь, отвечает:  не жалеть себя.
- У меня нет чувства, что меня должны за что-то жалеть или сочувствовать, - говорит она, улыбаясь своей лучезарной улыбкой. - Я живу в этом интересном мире с радостью и благодарностью. И хочу  поделиться со своими учениками всем, что в моих силах.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.