Первый театр,куда приходят дети

В Нижневартовске прошел фестиваль «Счастливое детство», посвященный Году детства в Югре.
Автор текста: 
07.02.2016

Организовал его нижневартовский театр кукол «Барабашка». И были на спектаклях зрители, и приехали критики из Москвы и Санкт-Петербурга - Алексей Гончаренко и Евгений Авраменко, чтобы увидеть премьеры последних лет, обсудить их с актерами. 
- Фестиваль – это всегда хорошо, но и повседневная жизнь театра нуждается в оценке, отмечал Алексей Гончаренко, и потому театроведы смотрели не только этапные работы коллектива, но и вообще все! Даже заглянули за кулисы – побывав в цехах и мастерских театра, восхитившись его пространством, предоставляющим большие возможности для постановок и различных проектов.   

Критики нам в помощь
На итоговой пресс-конференции с участием специалистов окружного и городского департаментов культуры директор театра Юрий Кузнецов рассказал, что одна из задач приглашения критиков – услышать их мнение о спектаклях в преддверии окружного фестиваля «Белое пространство», который состоится в мае в Ханты-Мансийске. Это возможность с их помощью выйти на режиссеров и пригласить к нам на постановку. Театр, как известно, работает с приглашенными режиссерами, поэтому важно совпадать с ними в эстетических устремлениях или быть одной крови, и тут помощь критиков просто бесценна. Все-таки они находятся в гуще событий, постоянно отсматривают большое количество спектаклей. Алексей Гончаренко, например, не только главный специалист кабинета театров для детей и театров кукол СТД РФ, но и член экспертного совета «Золотая маска-2016», российской национальной театральной премии и фестиваля. Юрий Кузнецов надеялся при поддержке критиков найти режиссеров, которые развивали бы и актеров, и цеха. В театре уже вовсю используется мультимедийный экран, мечтают о светодиодном, о вращающемся круге, а это новые постановочные возможности. 
- Мы в этом городе живем и хотим, чтобы у нас были хорошие спектакли, чтобы к нам ходили, - говорил Юрий Васильевич. - Планируя приезд критиков, труппа хотела услышать их советы по репертуару. Есть планы поставить сказки «Золушка», «Золотой ключик», «Гуси-лебеди»… 

О коммерческой выгоде не думаем
На репертуар критики как раз и обратили внимание в первую очередь. Он у северян не затертый до дыр. Есть редкие названия: «Семья вурдалака» Алексея Толстого или «Курт, куда идешь?» Эрленда Лу, норвежского писателя. В нижневартовском театре практически первыми интерпретировали эти произведения. Хорошее впечатление произвели актеры. И речь не о том, какие они в ролях, а об их пытливости. Казалось бы, сыграл актер в эпизоде или в небольшой роли, а все равно не считает ее проходной, старается дотошно разобраться в деталях, докопаться до того, насколько намеченный рисунок роли соответствует сыгранному на сцене. Критики также отметили, что афиша театра выстроена для всех категорий зрителей. Работает несколько залов. Иногда в театрах на одном спектакле присутствуют и дети школьного возраста, и дошколята. Смотреть спектакль трудно тем, кто постарше, потому что ерзают на руках родителей малыши, а у нас все иначе. 
В продолжение темы Юрий Кузнецов отметил: в «Барабашке» понимают, что театр кукол - первый и, по сути, главный театр, в который приходят дети. От него зависит, станет ли ребенок постоянным зрителем, потянется ли потом к тюзу, драме и будет ли завзятым театралом. С этой целью и организовали работу нескольких залов. Развели по ним зрителей в зависимости от возраста. В новогодние каникулы театрально-выставочный зал, в котором проходили  представления для детей, начиная с двух лет, пользовался наибольшей популярностью у родителей. Билеты в этот зал раскупались быстрее, чем в другие два. В нем немного мест, и театр меньше всего думал о коммерческой выгоде, скорее о том, кто станет новыми зрителями «Барабашки»? Юрий Васильевич напомнил, что в репертуаре театра есть также спектакли для взрослых. Тем самым продолжается поступательное развитие зрителя. И об этом направлении творчества «Барабашки» говорил Алексей Гончаренко. 

Возможности театра кукол не ограничены
- Очень часто театры кукол воспринимаются как чисто детские, а жаль, - говорил Алексей Николаевич. – Театр кукол - для любого возраста. И для актеров хорошо, когда они играют для разных категорий зрителей, значит, у них есть рост. У нижневартовцев неожиданный репертуар для взрослых. Многие театры кукол пытаются работать для них, и это очень трудная задача. Потому люди, вышедшие из детского возраста, неохотно идут в театр кукол. Меж тем у такого театра огромные возможности. Его темы, выразительные средства гораздо шире, чем у драматического. Чем больше будет спектаклей для взрослых, тем лучше. Это важная составляющая любого театра. Потому что как только театр ставит возрастные рамки - он ограничивает свои возможности. Театр кукол должен стать постоянным спутником человека, чтобы он мог прийти сюда и в 5 лет, и в 20, в 40 и так далее.         
На предстоящем в мае фестивале «Белое пространство» критики советовали труппе играть «Приключения Винни-Пуха» А.Милна и «Курт, куда идешь?» Эрленда Лу. И в «Барабашке» также предполагали везти эти спектакли, тем самым совпадая с критиками на все сто. Думают побывать и на осеннем фестивале кукольников «Петрушка Великий» в Екатеринбурге.  
На пресс-конференции обсуждали не только репертуар, премьеры, но и текущую жизнь театра. В «Барабашке» планируют играть выездные спектакли в Мегионе и поселке Высоком, заключив соответствующий договор с Дворцом искусств Мегиона. Присутствовавший на встрече директор дворца Владимир Мартынюк, ставший инициатором постоянных выездов театра в Мегион, благодарил коллектив «Барабашки» и окружной департамент культуры за внимание к маленьким зрителям соседнего города и поселка. Первый спектакль состоится в Мегионе 23 февраля.    
Для выезда с полноценными гастролями у нашего театра есть автобус, выделенный окружным департаментом культуры, при финансовой помощи окружных депутатов - грузовая машина для декораций.  После такой поддержки у театра словно открылись шлюзы, и он будет выезжать на гастроли в близлежащие города и поселки, включая населенные пункты Нижневартовского района. Есть договоренность об обменных гастролях с Сургутским театром кукол. В афишу будут включены спектакли, имеющие просветительскую функцию. Это «Азбука здоровья» - о правилах санитарной гигиены, «Спасатели, вперед!» - об основах безопасности жизнедеятельности, «Мой друг светофор». Инсценировка «Азбуки» здоровья» написана и поставлена актрисой Варварой Шмелевой по заказу детской  стоматологической поликлиники. Юрий Кузнецов считает спектакль удачным совместным проектом театра и поликлиники и рассчитывает на то, что будут  сотрудничать с театром в этом направлении и другие предприятия. Театр так и напишет – спектакль поставлен на средства такие-то и с удовольствием разрекламирует дарителя на всей печатной продукции.    
Сейчас решается вопрос показа спектаклей с субтитрами в Интернете для людей с ограниченными возможностями здоровья. На сдачу премьер приглашаются дети из «Аистенка», из малообеспеченных семей.  В этом сезоне актер Сергей Шмарин ведет занятия с детьми, имеющими ограничения по слуху. В ближайшее время в «Барабашке» запускают электронную систему продажи. билетов. Словом, театр продолжает работу над тем, как быть доступным каждому человеку: и ребенку и взрослому, и они отвечают ему взаимной любовью. 

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.