×
Спорт
0

Международная шахматная федерация заключила соглашение с Югрой о проведении Всемирной олимпиады 2020 года

Международная федерация шахмат и федерация шахмат Югры заключили соглашение о подготовке и проведении Всемирной шахматной олимпиады 2020 года в Ханты-Мансийске. Документ подписали генеральный директор ФИДЕ Джеффри Борг и президент окружной федерации шахмат Василий Филипенко.

- Это большой, серьезный шаг. Наша федерация шахмат определена оргкомитетом исполнительной дирекцией подготовки и проведения данного мероприятия, - прокомментировал событие заместитель губернатора Югры Всеволод Кольцов. – Здесь уже проходила Всемирная шахматная олимпиада в 2010 году, и спустя десять лет нам вновь предоставили такое право.

Заместитель губернатора напомнил, что инициатор этого спортивного праздника – глава региона Наталья Комарова. На Всемирной шахматной олимпиаде в Баку, которая проходила осенью 2016 года, она высказала готовность автономного округа организовать и провести это мероприятие. Инициативу поддержал всемирный конгресс Международной федерации Шахмат, так как Олимпиада 2010-го года в Югре была одной из лучших по организации и качественному составу участников.

В настоящий момент решается вопрос о месте проведения Олимпиады. В прошлый раз она проходила в теннисном центре, но, так как количество членов ФИДЕ за последние семь лет выросло со 149 стран  до 180, данная площадка уже не позволяет вместить всех участников. Кроме этого, как отметил Василий Филипенко, существует потребность в размещении игроков, дополнительно к местам, которые уже есть. В дальнейшем эти здания будут использоваться как жилье – служебное, социальное или арендное. Их статус будет понятен ближе к реализации.

Джеффри Борг выразил особую благодарность Наталье Комаровой, за то, что она поддерживает шахматный мир. По его словам, у ФИДЕ сложились отличное взаимопонимание с правительством автономного округа, Федерацией шахмат Югры и АУ «ЮграМегаСпорт».

- Мы работаем с большой командой, которая нас полностью понимает. Мы постараемся, чтобы это мероприятие стало лучшим в истории шахмат. Это несложная задача для Ханты-Мансийска, где все мероприятия проводятся на высоком уровне, - отметил генеральный директор ФИДЕ. – У нас хороший опыт сотрудничества. Здесь прошло больше двадцати крупнейших мероприятий. В этом году нас ждут два мероприятия - чемпионат мира по шахматам среди мужчин и женщин. Еще больше совместных планов на 2018 и 2019 годы. Олимпиада станет кульминацией этих событий.

Директор представительства ФИДЕ в России Берик Балгабаев добавил, что несмотря на то, что в последнее время в России отменяются международные соревнования, шахмат это коснуться не должно:

- В последнее время наши связи только развиваются. У нас появляется все больше планов, связанных с Ханты-Мансийском и Россией в целом, и нас это радует. Мы видим, что здесь любят шахматы и идем туда, где нас ждут. Если у нас и существуют какие-то диспуты, они должны решаться только на шахматной доске.

Берик Балгабаев выразил надежду, что сотрудничество между ФИДЕ и Югрой продолжит свое развитие и после 2020 года, и сказал, что очень позитивно относится к инициативе Натальи Комаровой ввести уроки шахмат в школах. Он также отметил, что шахматы для Югры – «вишенка на торте», и, благодаря введению этого предмета в образовательных учреждениях, она станет известна с интеллектуальной точки зрения. 

Фотографии сюжета / 3 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии