Выбран регион
×
Культура
0

Случайный вальс

В память об окончании Сталинградской битвы «Молодежка ОНФ» в Югре провела необычную акцию


Команда «Молодежки ОНФ» в Югре 2 февраля присоединилась ко всероссийскому музыкальному флешмобу «Случайный вальс», посвященному победе советских войск в Сталинградской битве. Акция прошла в двух крупнейших вузах округа - Югорском и Сургутском государственных университетах.

В Сургуте акция проходила в стенах ректорского зала университета. На переменах под мелодию композитора Фрадкина студенты и участники движения «Молодежка ОНФ» начинали танцевать, предлагая присоединиться случайным зрителям.
- Песня «Случайный вальс» стала гимном этого боя. Она была написана, когда отмечали победу и за несколько дней разошлась по всем городам, – говорит член регионального штаба ОНФ Карина Гаджиева.
По одной из легенд, прообразом летчика из песни стал Василий Васильев. В годы войны он оказался в небольшой деревушке в прифронтовой полосе и услышал звуки музыки: местная молодежь танцевала под старый патефон. Офицер пригласил на танец девушку по имени Зина, одиноко стоящую в стороне. Но завершить танец не удалось – просигналил шофер, пришлось отправиться в путь. Васильев долго не мог забыть Зину и решил обратиться к композитору Фрадкину с просьбой: «Напишите песню о том, что произошло в той деревне. Если все точно опишете, Зина поймет, что речь в песне о нас, и откликнется». Правда, потом оказалось, что писать Зине некому: летчик Васильев погиб...
В акции приняли участие и ребята, которые занимаются в академии танца «Руедо». Ее руководитель Елена Гречко рассказала, что дети, узнав об истории написания песни и идее акции, без уговоров изъявили желание участвовать.
- Мы не могли отказаться, ибо идея акции нам очень  понравилась. И что самое интересное – никого не заставляли. Дети как узнали, что будет такой танец, сразу захотели принять участие в ней. Танцевали сегодня и дети, и взрослые, и профи, и любители. Заранее мы не репетировали, так как хотели, чтобы получилось не наигранно и спонтанно, – поделилась Елена Гречко.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$