Выбран регион
×
Спорт
0

Федерация этноспорта Югры отметила 5 лет

За время своей деятельности активисты общественной организации провели в округе более 50-ти мероприятий и фестивалей. 

- Мы активно развиваем сразу несколько проектов по всей территории автономного округа, - сообщил президент федерации Константин Соловьев. - Этноспорт – это форма сохранения игрового культурного наследия в России и за рубежом. 
С 2013 года общественники проводят соревнования по этноспорту и традиционных игр на Масленицу, Ивана Купала, Вороний день, день оленевода, день коренных народов мира и другие игры в рамках народных гуляний, приуроченные к датам народного календаря. 

В рамках проекта «Финно-угорские игры» проводятся международные соревнованиях на кубок губернатора Югры по гребле на обласах, региональный турнир по традиционной борьбе народов ханты и манси нюл-тахли, фестиваль этноспорта «Финно-угорские игры», охотничий биатлон, а также традиционный старт на лямпах - охотничьих лыжах, обшитых оленьей шкурой - на Лыжне России и Международном Югорском лыжном марафоне «UGRA-LOPPED». 

А в рамках проекта «Русские игры» спортсмены проводят фестивали этноспорта, куда входят: русская стенка, соревнования по русмячу, стрельба из лука по бабкам, русская пляска, перетягивание палки, рюхи, русская борьба за¬вороток, шапочный бой, перетяжки и стрельба из лука по бабкам. 

- В конце 2017 года состоялся региональный фестиваль этноспорта «Игры народов России», - отметил Константин Соловьев. - Во время фестиваля прошли игры разных народов, проживающие в Югре. На игровых площадках были представлены русские игры, финно-угорские игры и марийская забава. В начале этого года состоялся Ханты-Мансийский фестиваль этноспорта «Финно-угорские игры», на которых прошли охотничий биатлон, бег на традиционных охотничьих лыжах (лямпы), традиционная борьба народов ханты и манси нюл-тахли и впервые в программе этноспорта прошли соревнования по колке дров.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$