×
0

Отличников фронтального диктанта по родному языку в Югре стало больше

В Югре подвели итоги образовательной акции «Фронтальный диктант на хантыйском, мансийском и ненецком языках - 2016».

 Всего диктант на родных языках написали 511 человек, что на 208 человек больше, чем в 2015 году, сообщают сотрудники Обско-угорского института прикладных исследований и разработок. Напомним, что акция прошла 20 февраля в рамках празднования Международного дня родного языка прошла на 36 площадках.

Больше всего участников пришло проверить свои знания по родному языку в Нижневартовском районе – 113 человек. В этом году помимо югорчан диктант писали на Ямале, в Венгрии и Германии.

-  Во фронтальном диктанте приняли участие четверо моих студентов, - рассказала Жофия Шен (Ковач), научный сотрудник университета им. Людвига-Максимилиана в Мюнхене (Германия). -  Мы изучаем сургутский диалект хантыйского языка. Я очень довольная и гордая, что они справились, они  - молодцы! Конечно, диктант нам было трудно писать, было много незнакомых слов и конструкций. Мы работаем с аудиозаписями и с текстами, делаем морфологический анализ и переводим на немецком и на английском хантыйский материал. Мой интерес к хантыйскому языку вызван тем, что у меня много друзей, которые изучают финно-угорские языки. К тому же мой папа - венгр. Я часто приезжаю в Ханты-Мансийский автономный округ и непосредственно общаюсь с носителями многочисленных диалектов хантыйского языка и уже немного разговариваю на сургутском диалекте. 

 Как сообщают организаторы,  самому юному участнику акции 7 лет (Белоярский), самому старшему участнику 79 лет (Ханты-Мансийск). В диктанте приняли участие учащиеся школ и их родители, педагоги и пенсионеры, ученые, рабочие и служащие.

Общие итоги фронтального диктанта размещены на сайте  Обско-угорского института прикладных исследований и разработок в разделе «Фронтальный диктант». 

 

 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии