×
Общество
0

«Миссию добра» несут женщины Югры, собравшиеся на «круглый стол» в редакции газеты «Местное время»

Женщины Югры - двигатель общественной активности. К такому мнению пришли участницы «круглого стола» - женщины с активной жизненной позицией из Нижневартовска, Мегиона, Излучинска. В преддверии Международного женского дня мы пригласили их обменяться опытом, поделиться планами, рассказать о достижениях и трудностях.
Посредством прямой связи к разговору присоединилась председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова.
- Каждая из вас несет миссию добра, - отметила Ирина Ивановна. - Я не понаслышке знаю, что общественная работа - это призвание. Это служение, которое не каждому под силу. Желаю вам такой же неуспокоенности души и включенности в социальные процессы. 
Ирина Максимова отметила, что нашим женщинам есть что рассказать, есть наработанный опыт, которым можно поделиться, и они хотят развиваться дальше. Поэтому председатель Общественной палаты Югры сделала замечательный подарок участницам «круглого стола»:
- Приглашаем вас в поездку с Общественной палатой Югры в Республику Марий Эл с оплатой проезда и проживания. Это поездка для обмена опытом, чтобы познакомиться со всеми добровольческими проектами, которые там есть и с возможностями по работе с детьми с различной нозологией.
- Это замечательное предложение! - поблагодарила участница социального проекта «Волшебство на пороге» Любовь Подгородецкая. - Мы сейчас реализуем грант правительства Югры и работаем с детьми с синдромом Дауна, находящимися в детском доме «Аистенок». Было бы интересно изучить другие практики. У нас это первый опыт, но мы уже получили потрясающие результаты. Арт-терапия, занятия с логопедом, социальная адаптация привели к тому, что немой 10-летний мальчик заговорил. Когда он смог произнести свой первый звук «а», мы заплакали! И сегодня нам уже поступают предложения от семей, где воспитываются такие дети. И даже из других регионов России. А на курсах социального предпринимательства, которые мы сейчас проходим в Фонде поддержки предпринимательства, уже нашлись другие желающие присоединиться к нашему проекту. И тогда добавится водная реабилитация, лепка глиной. 
Кстати, свои впечатления и эмоции от занятий с особенными детками Любовь Подгородецкая описала в нескольких рассказах серии «И вновь о жизни и любви к ней». И оказалась среди победителей конкурса московского издательства, которое уже в июне выпускает книгу с ее рассказами.
- Эти дети дают колоссальную энергию! Работа с ними позволила мне самой раскрыться! - поделилась Любовь.

Помоги продержаться

Такие хрупкие на первый взгляд женщины могут повести за собой других, своим примером показать, как заботиться не только о своем доме, но и о городе, округе, стране, в которой ты живешь. 
- В свое время в нашу общественную организацию «Молодая семья» стали обращаться люди за помощью, - рассказала о том, как началась благотворительная деятельность проекта «Помоги продержаться» Вероника Матвиенок. - Чаще всего это были одинокие или многодетные мамы. Мы стали что-то делать, чтобы им помочь. Не задумывали никакой проект. Организовали группу ВКонтакте, где размещали просьбы о помощи. И как-то все закрутилось. И до сих пор работает. Сейчас в группе шесть тысяч участников. Это единомышленники, которые, увидев в Интернете просьбу о помощи, готовы потратить свое время, ресурсы, чтобы помочь нуждающимся.
Деятельность проекта в прошлом году была отмечена всероссийской премией «Гражданская инициатива».

Наши дети

- Когда мы сами стали мамами, появилось желание помогать и другим деткам. Поэтому мы вступили в группу ВКонтакте «Отказники Нижневартовска», а потом стали ответственными за нее. А потом из этого родилась организация «Наши дети». 
Наталья Селивонец, Анастасия Василенко, Анна Ланцева помогают обеспечить средствами гигиены детишек-отказников или тех, которые изъяты из семей или находятся на этапе усыновления. Дети находятся в инфекционном отделении детской окружной клинической больницы и конечно же нуждаются во внимании.
Со временем деятельность ширилась. Девочки собирали средства на лечение. Стали оказывать помощь всем детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Волшебство на пороге

- Я раньше думала, что благотворительность – это дать денег, - рассказывает участница проекта «Волшебство на пороге» Любовь Подгородецкая. - Но деньги - это самое простое. Доброта требует вложения труда, личных сил. И тогда она окупается сторицей. Я - художник. Однажды мне предложили заниматься арт-терапией в детском доме «Аистенок» с детьми с синдромом Дауна. Начиналось все сложно. Эти дети выросли в детдоме. И многое не умели. Некоторые не умели держать в руках кисточку. Учили их водить пальчиком по песочку. Сейчас есть детки, которые уже могут сами научить рисовать. Мы гордимся этими детьми.

Серебряные волонтеры

«Не сидится на пенсии», - именно так можно сказать об Ирине Пелевиной. 
- Трое детей выросли. Просто сидеть на пенсии не хотелось, скучно, - рассказывает Ирина Валентиновна. - Я активный человек. Что делать - шить, вязать? Хотелось найти дело по душе. Появилась возможность реализовать себя. И тогда я узнала, что и на пенсии можно быть волонтером, помогать другим. Помощь оказалась нужна на Олимпийских играх в Сочи. Наши с подругой заявки одобрили. Так мы ступили на этот путь! 
Затем была Сурдлимпиада в Ханты-Мансийске, летние Олимпийские игры в Бразилии. Скучать не приходится. Волонтеры на олимпиадах выполняют бесплатно посильную работу. Зато сколько получают эмоций!
- Я восхищаюсь спортсменами с ограниченными возможностями, которые достигают высот, несмотря на проблемы, - говорит Ирина. - Они общительные. На Сурдлимпиаде учили нас языку жестов.
Следующая Олимпиада, куда женщины подали заявку - зимняя в Корее в 2018 году. Пока они стоят в резерве. Но надежда попасть еще есть.
Теперь серебряные волонтеры (так называют добровольцев в возрасте) востребованы в Нижневартовске. Они сотрудничают с волонтерами Молодежного центра. Участвуют в различных мероприятиях. Например, помогают на выборах, на праздниках. 
- У меня есть машина. На ней наклейка «Я подвезу ветерана». В любой момент звонят. Кроме того, мы развозим подарки для ветеранов. 

«Человек и Животное»

- Любая общественная организация - это объединение людей, неравнодушных к какой-то проблеме. Кто-то заботится о детях. Мы - о животных, - говорит руководитель фонда помощи бездомным животным «ЧиЖ» Нина Бахман. - Информационный источник также в группе ВКонтакте, где каждый может выставить информацию, что какое-то животное нашлось или потерялось. Кто-то может помочь транспортом, кто-то - взять на передержку котенка. Сам фонд оказывает поддержку в лечении животного на передержке, в стерилизации животных. Это наше основное направление. Здесь мы работаем на средства гранта правительства Югры. Сейчас реализуем уже шестой окружной грант, направленный на стерилизацию. Помощь в стерилизации животных мы предлагаем людям преклонного возраста и с ограниченными возможностями. Также проводим в школах Уроки добра. Стараемся донести до детей, что такое ответственность, что, если они заводят животных, за ними нужно ухаживать. Мы пытаемся изменить сознание людей, донести, что в силах каждого - самому решать проблемы. 

Меценат

- Если ты даришь миру добро, оно возвращается, - говорит Ольга Бойко, директор фонда «Меценат», руководитель мегионской городской общественной организации содействия социально-психологической помощи «Многодетная семья», общественный помощник уполномоченного по правам человека в Югре от города Мегиона.
Ольга Владимировна - мама шестерых своих детей и пятерых приемных. А еще ее хватает на общественную деятельность. Телефон Ольги Владимировны известен многим. И звонит очень часто. Просьбы о помощи, проблемы - решают сообща. 

Зачем?

Иногда возникают моменты, когда нашим женщинам хочется все бросить. Когда кажется, что это никому не нужно, когда думаешь, что этот мир не изменить. Вдох-выдох. Утром новый день и новое дело.
- «Делать тебе нечего», - так чаще всего реагируют посторонние, когда им начинаешь объяснять, что тебе нужно загрузить машину памперсов, заехать еще на десяток адресов, собрать вещи, - рассказывает Наталья Селивонец.
- Действительно, волонтерская деятельность бесплатна, более того, требует от вас вложения средств. Зачем вам это?
- Я получаю такой заряд энергии, что потом делюсь ею со всеми, - говорит Ирина Пелевина. - Меня приглашают на различные беседы в библиотеки, общественные организации, пенсионеры, которым уже скучно жить. Когда рассказываю, что можно быть полезным, помогать людям, у них глаза загораются. Были отзывы: «Вы меня воодушевили своим примером».
- В конце прошлого года мы сделали большое дело, - вспоминает участница организации «Наши дети» Анна Ланцева. - Мы собрали добровольцев и разрисовали стены в больнице, где находятся детки-отказники. Добивались этого очень долго. Существует определенный порядок доступа в медицинские учреждения. Так что это большое достижение. Главное - в этом проекте участвовали сами дети. Мы трудились все выходные. А когда выходили - дети махали нам вслед. Они поняли, что можно трудиться бесплатно, просто чтобы доставить радость.
- Бывают случаи, когда очень сложная ситуация чудесным образом разрешается, - вспоминают активисты «ЧиЖа». - Когда кошечку или собачку нашли в таком состоянии, что на 99% она обречена на гибель. Находится тот, кто за ней ухаживает. И вдруг ты видишь ее через пару лет живой и здоровой! Хозяин пишет: «Спасибо, что обрел друга». Это стимулирует идти дальше! 

Золотой век НКО

Председатель правления нижневартовской общественной организации «Молодая семья» Вероника Матвиенок отметила, что сегодня для НКО созданы все возможности реализовывать свои проекты. Конкурсы грантовой поддержки проводятся на всех уровнях власти, а также в частных фондах. Но иногда у общественников просто не хватает сил. Ведь зачастую все держится на кучке единомышленников.
Так что, если вы чувствуете в себе силы, готовы поддержать какой-то проект, присоединяйтесь! Вашей энергии как раз не хватает!

Перспективы

Возможностей - масса. И идей у наших женщин - хоть отбавляй.
Ирина Пелевина недавно ездила в Санкт-Петербург на форум волонтеров. Вернулась с идеей создать в Нижневартовске организацию серебряных волонтеров: «Многие обращаются. Желающие есть. Остается только время найти».
Ольга Бойко рассказала, что собирается объединить активных и неравнодушных людей Мегиона в коворкинг-центре для НКО. Планируется создать такое пространство, где можно было бы собираться, проводить учебу, создавать и реализовывать полезные идеи.
Вероника Матвиенок поделилась своей мечтой разбить в городе яблоневый сад. Пусть две недели в году, но он радовал бы северян своим благоуханием. К сожалению, до сих пор некоторые мешали этим замыслам. Саженцы выкапывали себе на дачу, ветки обламывали. Вероника Владимировна предложила идею людям взять опеку над каждым деревом поименно. Чтобы каждый югорчанин чувствовал свою ответственность за каждый листик. И тогда в Год экологии в Югре появятся яблоневые сады.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии