В музее Ханты-Мансийска открылась детская фотовыставка

Автор текста: 
Автор фото: 
07.03.2018

Прошлой осенью кандидат педагогических наук и фотохудожник Вячеслав Гончаренко организовал детскую студию «Фото7Я». Полгода он учил ребят делать снимки и собирал коллекцию из удачных фотографий. Все они попали на первую выставку фотошколы в доме-музее народного художника СССР В.А.Игошева, которая открылась накануне.

Фотошкола для всех

Студию фотохудожник открывал в первую очередь для ребят из малоимущих и многодетных семей Ханты-Мансийска в рамках проекта общероссийского народного фронта «Равные возможности детям». Желающих научиться навыкам фотографии оказалось больше, чем ожидалось – 17 человек. Приходили и дети из обычных семей, принимали всех.

Занятия проводятся в очно-заочной форме. Раз в неделю ребята встречаются со своим педагогом в музее, а в остальное время получают задания через социальные сети и там же демонстрируют свои работы. Четыре раза школьники даже выходили в город на «фотоохоту» в город.

- Это единственная детская фотошкола в Ханты-Мансийске. Все подобные кружки закрываются, потому что это очень затратно. И дело не только в дорогой технике – просто посмотреть на компьютере фото недостаточно, его нужно распечатывать. Организовать выставку нам помог художественный музей, затраты на распечатку и рамки на себя взял предприниматель и член регионального штаба ОНФ в Югре Рустем Юсупов, - поделился он. 

Координатор «Молодежки ОНФ» Владимир Меркушев рассказал, что когда кружок открывался, педагог говорил, что много детей отсеется, и будет хорошо, если останется хотя бы половина из всех, кто пришел на первые занятия.

- Сегодня я вижу, что почти все дети нашли себя в этом творческом и увлекательном процессе. Понравилось, что Вячеслав Михайлович использует современные и доступные для молодежи методы донесения информации, он сразу рассказал, что будет создана беседа в социальной сети, что вы сможете делиться в закрытой группе своими работами. И очень приятно, что у нас полгода прошло и дети уже смогли представить на суд зрителей достаточно интересные и профессиональные работы, - отметил Владимир Меркушев.

Душа в глазах

Для тринадцатилетней Марии Серенко это первая фотовыставка. Она представила две работы. На одной из них запечатлена девушка в красной шапке, лица почти не видно – только глаза.

- Эту фотографию я делала на улице при температуре -28 градусов. Мне нравятся кадры, где видно не все лицо, а только часть, особенно глаза. У каждого человека они разные и,

можно сказать, отражают его душу, - объясняет девочка. – На этом фото моя младшая сестра Настя, она всегда служит моей моделью. Я давно мечтала заниматься фотографией. У брата был фотоаппарат, мне тоже хотелось делать снимки. Когда он уехал, оставил его мне. Я сначала обрадовалась, но потом поняла, что это сложно. Мама узнала о фотошколе и предложила мне сходить на занятия. Здесь я научилась регулировать настройки, передавать свое видение.

c8m5omf8eei_0.jpg

Мария считает, что фотография для нее просто хобби, простор для творчества. А для ребят, которые хотят в будущем зарабатывать на своих снимках, педагог планирует провести отдельных курс занятий – уроки для юных фотокорреспондентов и фотожурналистов. Так проект превратится в профориентационный.

Расширяется и география проекта. К проекту присоединился департамент образования Сургута, заявку подали уже 19 ребят, желающих научиться фотоискусству. Как отмечает Вячеслав Гончаренко, он будет работать с юными сургутянами дистанционно, но периодически сможет выезжать, чтобы провести для них мастер-классы.

Накануне Вячеслав Гончаренко победил в конкурсе фотографий на XVI Фестивале кинематографических дебютов «Дух Огня». Такую же награду взяла его ученица Ирина Дарий. Она занималась в фотокружке, который он вел в школе №8, а когда повзрослела, связала свою жизнь с дизайном. Уроки фотохудожника помогли ей определить свое будущее.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Выставка "Югра глазами детей"
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Подписка на газеты
Авторизация
АиФ-Югра
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.