×
Спорт
0

Югорский, лыжный, международный и массовый!

В минувшую субботу в Ханты-­Мансийске в пойме реки Горная прошел четвертый Югорский лыжный марафон, который стал самым массовым и представительным за все время существования.

Участниками марафона на самых разных дистанциях стали 1 200 любителей лыжного спорта и профессиональных спортсменов из 35 регионов России и девяти стран мира.

А старт Югорскому лыжному марафону по традиции дала губернатор Югры Наталья Комарова:

– Смотрю на участников и каждый раз ловлю себя на мысли, что тоже хочу выйти на дистанцию. На этот раз не выдержала и уже договорилась, что в следующем сезоне начну тренироваться, чтобы принять участие в следующем марафоне.

Отвечая на вопрос: «Насколько лыжный марафон вписался в спортивную повестку Югры?» – глава региона подчеркнула, что он стал достойным завершением нашего зимнего спортивного сезона.

– Эти соревнования – массовые, демократичные. Принять участие и победить в них может каждый. И гонка престижная. За победу борются олимпийские чемпионы, члены национальных сборных. Отмечу еще одну деталь, которая, на мой взгляд, характеризует неизбежность рождения Югорского марафона и его долголетия. В далекие тридцатые годы наши земляки, югорчане, свой первый доклад об успехах строительства нового хозяйственного комплекса региона за первые пять лет решили отправить не почтой или телеграфом, а снарядили лыжную экспедицию. Они отправились отсюда, из тогдашнего Остяко-­Вогульска, на лыжах в Омск. И 1 200 километров прошли за 14 дней. Так что нам есть у кого учиться, с кого брать пример, – сказала Наталья Комарова.

А тем временем уже финишировали первые участники национального забега. Дистанцию в один километр на охотничьих лыжах быстрее всех преодолел Виталий Русскин из деревни Русскинская Сургутского района.

– Я уже второй раз побеждаю, – поделился радостью Виталий. – Сегодня большой праздник, День оленевода, отмечают в Когалыме, но я предпочел приехать сюда. Для меня было важно выступить в марафоне.

Победителя и призеров поздравила Наталья Комарова, а также пообщалась со всеми участниками национального забега, который, безусловно, является одним из брендов данного спортивного праздника.

Примечательно и то, что в лыжном марафоне нет возрастных границ. Самыми младшими участниками стали четырехлетние дети, а старшему – легенде югорского спорта, ветерану Великой Отечественной войны Виктору Яковлевичу Башмакову – 91,5 год. На финише наш прославленный ветеран гордился не тем, что успешно преодолел пятикилометровую дистанцию, а именной лыжной палкой, которую ему подарили на 90­летие.

А еще поинтересовался: финишировал ли Виктор Черин (еще одна легенда югорского спорта)? Виктор Алексеевич пришел на финиш раньше, преодолев пять километров классическим ходом, и выглядел уставшим, но очень довольным.

Участвовали в любительских забегах и сидячие лыжники. Руководитель клуба сидячих лыжников Андрей Назаренко сказал, что главная цель для его участников – оздоровительная, что привлекают к этому занятию детей.

Одна из них – шестилетняя Маша Портянкина – прошла пять километров вместе с мамой Анной Алексеевной.

– Мы уже не первый раз участвуем в соревнованиях, Маша получает много положительных эмоций. Социум очень важен для нее, чтобы она не только своих родственников видела, – говорит ее мама.

Эту дистанцию преодолели и наши олимпийские чемпионы по биатлону Евгений Редькин и Юрий Кашкаров. Причем Редькин финишировал минут на 15–20 раньше своего старшего товарища. А компанию Юрию Федоровичу составил еще один олимпийский чемпион по лыжным гонкам – Михаил Девятьяров.

– Мне приятно, что Редькин выиграл у меня, – сказал, узнав результат, Юрий Кашкаров. – Так и должно быть: молодые чемпионы должны обыгрывать тех, кто старше. Я участвую в каждом марафоне. В первом бежал 50 километров, во втором – 25, в третьем – 5, сейчас – 25, а на следующий обязательно побегу 50. Но только коньковым ходом. Мой рекорд – 50 километров классикой – еще не побит. Помнится, тогда судьи долго ждали меня на финише. (Улыбается.)

Олимпийских чемпионов было на Югорском лыжном марафоне столько, сколько не бывает больше ни на одном спортивном празднике. Его традиционно посещают легенды лыжного спорта Вячеслав Веденин, Александр Завьялов. На этот раз они вместе с олимпийскими чемпионами– югорчанами Александром Легковым и Светланой Слепцовой – награждали участников.

Легков не смог выйти на дистанцию из-за болезни и чувствовал себя не в своей тарелке, раздавая автографы и нетерпеливо ожидая участников марафонской дистанции на финише. Ведь в числе участников был его близкий друг Евгений Дементьев. На первом марафоне именно между ними развернулась борьба. Легков тогда победил, а Дементьев стал вторым.

На этот раз Дементьев за победу побороться не смог, на последних километрах отстал от общей группы, в которой уверенно шел югорчанин, один из лучших лыжников этого сезона Сергей Устюгов. На финиш первая «десятка» накатила единой волной. Самым удачливым стал победитель прошлогоднего Югорского лыжного марафона Тони Ливерс (Швейцария). Второе место «вырезал» российский биатлонист Юрий Шопин. Всего мгновение ему уступил француз Бастиен Порриер.

– Мог побороться за победу. Мы шли большой группой, многие наши спортсмены из Югры лидировали. А наши гости, в том числе и иностранцы, отсиживались за спинами, что и оказалось для них плюсом на финише, – поделился Сергей Устюгов и добавил, что в целом очень доволен сезоном.

– Сезон у меня получился круче некуда, не думал, что будет столько пьедесталов. Жалко, что не было чемпионата мира или Олимпиады, поскольку форма была хорошая.

Сезон у Устюгова действительно стал фантастическим. Он стал лидером сборной команды России, завоевал бронзу в лыжной многодневке «Тур де ски», стал вторым в «Туре Канады» и в общем зачете Кубка мира занял четвертое место.

Доволен сезоном и олимпийский чемпион Евгений Дементьев, подчеркнувший, что от марафона получил огромное удовольствие и за сезон с поставленными задачами тоже справился.

Напомним, Дементьев стал обладателем Кубка Восточной Европы, который дал ему право в следующем сезоне выступать на декабрьских этапах Кубка мира по отдельной квоте.

А женскую гонку на 50 километров свободным стилем выиграла Юлия Тихонова из Белоруссии. На втором месте россиянка Ольга Рочева, третьей финишировала Элиза Брокард (Италия). В десятке сильнейших югорчанка Мария Гущина, которая финишировала седьмой.

Все без исключения участники этого замечательного лыжного праздника отмечают высокий уровень организации, хорошо подготовленную трассу и удивительно теплую атмосферу. И уже ставят перед собой цели на следующий Югорский лыжный марафон.

Фотографии сюжета / 5 фото

Теги статьи: #Лыжный марафон

Автор текста: Елена Потехина    Автор фото: Григорий Львов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии