×
Здоровье
0

Детский доктор рядом, когда нужен

В ближайшее время в детской поликлинике ОКБ произойдет ряд изменений, которые должны повысить доступность первичной медицинской помощи для маленьких хантымансийцев. Подробнее об этом читайте в нашем материале.

Болеть не по расписанию

Организовать доступную первичную медпомощь детям в окружной столице всегда было непростой задачей. Во-­первых, потому что в городе нет типовой детской поликлиники, отделение находится в многопрофильном здании окружной клинической больницы. Во-­вторых, из-­за нехватки врачей – стандартная для большинства медучреждений России проблема.

– Сейчас мы готовим небольшую реорганизацию, чтобы разделить потоки больных и здоровых детей. Из­-за специфики здания у нас не было возможности организовать фильтр, чтобы больные дети шли через отдельную дверь, как это устроено в типовых детских поликлиниках, – признает Лариса Тандалова, заведующая детской поликлиникой.

Проблему удастся решить в ближайшее время благодаря расширению сети филиалов поликлиники. Уже этой весной откроется филиал на улице Строителей, 104. А следом – в районе Гидронамыва на улице Анны Коньковой. В итоге приемы больных детей будут проводиться в шести филиалах.

– Планируется все участки распределить по филиалам, а здоровые приемы всех неорганизованных детей оставить на улице Калинина, 40. Каждый врач будет два раза в неделю сюда приезжать и проводить профилактические приемы, здесь же будут делать прививки. Заболевших пять дней в неделю будут принимать во всех филиалах, – рассказала заведующая детской поликлиникой.

Узкий вопрос

Постоянно детской поликлинике приходится решать кадровый вопрос, удается это с переменным успехом. Большинство детских врачей – женщины, и они тоже становятся мамами и уходят в декрет.

– По сравнению с 2014 годом, когда в поликлинике было всего 15 участковых врачей, стало намного лучше. В прошлом году к нам приехали четыре врача. Троих из них удалось привлечь благодаря решению департамента здравоохранения выделить новым специалистам по миллиону рублей в рамках программы «Земский врач», – говорит Лариса Тандалова.

Молодых врачей в первичное звено в буквальном смысле приходится заманивать. Поликлиника – это сложно, ответственно и нервно. Выпускники медицинских вузов стараются разойтись по частным клиникам или получить узкую специализацию. Решение этой проблемы готовится на федеральном уровне. На последнем конгрессе педиатров с высокой трибуны было сказано, что теперь все врачи, которые окончили институт, должны будут отработать три года в первичном звене и только после этого им разрешат обучаться на узкую специализацию. Эта мера должна несколько облегчить жизнь поликлиникам.

– На днях мы приняли педиатра в Учхозе, это очень большой участок, там теперь два врача. На сегодня у нас 20 участков, но нам для нашего населения необходимо 27. Семь педиатров мы еще должны принять, – говорит Лариса Тандалова.

Если с участковыми врачами ситуация более-­менее улучшилась, то с узкими специалистами она остается достаточно острой. Сейчас в поликлинике не ведут прием аллерголог­-иммунолог, гастроэнтеролог, уролог – специалисты находятся в декретном отпуске. Помогают учреждению сотрудники кафедр медицинской академии и специалисты стационара, которые консультируют пациентов.

Готовятся к работе в детской поликлинике детский хирург и травматолог-­ортопед.

Больнице удалось найти оптимальное решение проблемы с лор-­врачами, которое в ближайшие два месяца смогут оценить маленькие пациенты и их родители.

– Каждому педиатру будет закуплен отоскоп, нас обучат в отоларингологическом отделении. Хотя методикой осмотра ушей – рино­ и отоскопией – должен владеть каждый педиатр: этому учат в институте. Если у ребенка болит ушко – педиатр сможет посмотреть, поставить диагноз и назначить лечение. А к лору пойдут дети с более сложными заболеваниями, но, как правило, 99 % детей, жалующихся на боль в ушах, не нуждаются в осмотре лор-­врачей, – приводит статистику заведующая детской поликлиникой.

Насколько доступнее станет первичная медицинская помощь для юных хантымансийцев благодаря готовящимся мерам, узнаем уже в скором времени.

Теги статьи: #ОКБ

Автор текста: Наталья Корба   Автор фото: Наталья Анадеева

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии