Искусство игры на нарсъюхе

Автор текста: 
07.04.2016

В округе формируется команда специалистов для обучения югорчан игре на музыкальных инструментах обских угров. О том, что педагоги будут ездить с мастер-­классами по всему округу, стало известно в рамках телемоста Ханты-Мансийск – Лянтор – Аган с участием губернатора Югры Натальи Комаровой, представителей органов власти и коренных жителей.

Знания для следующих поколений

В ходе работы в окружной столице и Ханты­-Мансийском районе глава региона посетила детский этнокультурно­-образовательный центр «Лылынг союм». Воспитанники и педагоги провели для губернатора экскурсию по учреждению. Дети показали свои поделки, которые они готовят для ветеранов Великой Отечественной войны. Затем в режиме видеоконференции участники встречи обсудили вопрос сохранения нематериального культурного наследия округа.

В начале своего выступления Наталья Комарова подчеркнула значимость деятельности центра «Лылынг союм»:

– В прошлом году, работая с администрацией и жителями Ханты­-Мансийска, мы договорились улучшить условия размещения вашего образовательного центра. Эта работа была проведена с вашим участием и с учетом ваших пожеланий. Этот центр нужно поддерживать, создавать условия и даже понуждать взрослых заниматься этим важным делом – передавать знания, традиции, культуру следующим поколениям. Мы достигли того, что стало просторнее и удобнее, есть возможность привлечь больше детей, педагогов. Создать нормальные условия для их работы.

Прошлый год был посвящен сохранению ремесел, традиций и культуры народов, населяющих округ. А две тысячи шестнадцатый – Год детства.

– Получается, что оба года ваши, – обратилась глава региона к воспитанникам центра. – Сначала мы особое внимание уделили тому, как сохранить то, чем мы располагаем. А теперь особое внимание уделяем тем, кто в будущем станет носителем традиций и будет передавать знания другим поколениям. Неслучайно я сегодня к вам пришла. Это очень нужно для меня, хочу быть полезной, в том числе для вас, ваших родителей и педагогов.

Сотрудники центра уже много лет обучают детей музыкальному, танцевальному, декоративно-­прикладному, песенному искусству обских угров. На сегодняшний день эти знания получают почти 600 человек. Воспитанники «Лылынг союма» – постоянные участники фестивалей, выставок, форумов, на которых представляется культура народов ханты и манси.

– Ко всему этому фоном идут занятия по родному языку, – отметила Татьяна Вадичупова, директор учреждения. – Первоначально дети не понимали, зачем он им нужен и где его можно применить. Но когда ребенок занимается культурой, изучает танцы и знает, что тот же музыкальный инструмент называется «нарсъюх», естественно, у него появляется желание изучать родной язык.

На сегодня воспитанники центра получают дополнительное образование по 16 программам, из которых 12 – на языках коренных малочисленных народов Севера. Помимо непосредственной работы в центре, сотрудники «Лылынг союма» проводят занятия в пяти детских садах Ханты­-Мансийска. В некоторых из них уроки носят только ознакомительный характер. А у воспитанников детсада «Радуга» есть возможность углубленно изучать хантыйский язык. Кроме того, работники центра – частые гости реабилитационного центра для детей-­инвалидов «Лучик» и детского противотуберкулезного санатория, где дети под их руководством занимаются декоративно-­прикладным творчеством.

Из рук в руки

– Окружное законодательство предусматривает ведение реестра нематериальных ценностей, – обратилась к участникам встречи Наталья Комарова. – Очень важно сохранять традиционные знания не только в документах, но и чтобы были люди, которые владеют этим искусством. Когда ты непосредственно наблюдал, получил знание и умение «из рук в руки», ценность такого опыта значительно больше, как и шанс того, что традиция будет действительно сохранена. Когда встречаюсь с людьми, они часто говорят, что не им хватает знаний, не хватает преподавателей, которые могли бы обучить их игре на традиционных музыкальных инструментах. Я вспомнила о том, что у нас в Ханты-­Мансийске как раз есть умельцы, которые делают эти инструменты, хранят их, играют и учат этому других. Поэтому мы договорились о том, что следует создавать возможности для того, чтобы мастера могли отдать свой опыт и умения тем, кто хочет. Увлечь этим искусством и дать возможность обучаться. Вы становитесь центром в том числе для такой важной работы.

В этом году в округе будет действовать программа двух ведомств Югры – департаментов образования и культуры, – в рамках которой преподаватели игры на традиционных хантыйских и мансийских музыкальных инструментах посетят муниципалитеты округа с семинарами и мастер-­классами.

Подчеркнем, что технология изготовления музыкальных инструментов является одним из разделов федерального каталога нематериального культурного наследия народов России, в том числе реестра объектов нематериального культурного наследия Югры.

Виктор Банк, начальник отдела национальных культур творческого объединения «Культура», рассказал, что школа мастеров по изготовлению народных музыкальных инструментов и обучению игре на них работает в округе с 1995 года. Во время мастер-­классов вся технология фиксируется на фото­ и видеоносителях и затем издается в сборниках. По его словам, в Югре ведется системная работа с культурно-­досуговыми и образовательными учреждениями. В округе работают 48 коллективов, из которых 36 – фольклорные, а три функционируют на базе национальных общественных организаций.

Во время телемоста воспитанники центра, а также участники из Агана и Лянтора исполнили традиционные танцы и продемонстрировали игру на народных инструментах.

Участники встречи также предложили вести дополнительное образование на основе всего общего образования, например параллельно с детским садом, начальной и основной школой. В свою очередь, Наталья Комарова рассказала, что в этом году в Ханты-­Мансийске откроется школа-­детсад в районе улиц Шевченко и Менделеева, где можно реализовать это предложение.

– Я была на этом объекте, – сообщила Наталья Комарова. – Там высокая степень готовности, и есть шанс, что город 1 сентября получит этот объект. Уже сейчас подготовлены образовательная и воспитательная программы, которые будут предоставлять услуги дошкольного, начального, общего и дополнительного образования, нацеленные на занятость полного дня детей. Возможно, ваш опыт и представления об этом пригодятся для того, чтобы допустить меньше ошибок в этом вопросе.

А в заключение встречи хантыйская писательница Мария Волдина поблагодарила всех за трепетное отношение к музыкальному искусству обских угров.

– Песни, танцы, музыка укоренных народов ценятся, считаются святым делом. К тем, кто танцует, поет, играет на нарсъюхе, я отношусь как к святым людям.

Фекла БОНДАРЕНКО, директор межпоселенческого центра национальных промыслов и ремесел (Аган, Нижневартовский район):

– Наш центр ремесел открылся восемь лет назад. За это время наши мастера освоили девять технологий традиционной культуры. Мы постоянно проводим традиционные праздники, такие как День обласа, Вороний день. Они способствуют возрождению традиционных обрядов, музыки и ремесел. В районе созданы пять национальных творческих коллективов, которые представляют наш район на праздниках и фестивалях. Возрождены обряды рождения ребенка, национальной свадьбы, а также эпизоды медвежьих игрищ.

Мы столкнулись с такой проблемой: в нашем поселке отсутствуют мастера, умеющие изготавливать музыкальные инструменты. Во время съезда коренных народов в Варьегане Антонина Исаева, жительница села Корлики, предложила, чтобы и в такие отдаленные поселки приезжали преподаватели и обучали их жителей игре на нарсъюхе. На сегодняшний день благодаря сотрудничеству с департаментом культуры и ТО «Культура» эта проблема решается. Уже составлен план, в котором на каждый квартал расписано обучение не только детей, но и взрослых игре на нарсъюхе. Недавно к нам приезжал Виталий Гончаренко из Новоаганска, который провел мастер­-класс для аганских детей. Радует, что сдвиги в этом вопросе уже есть.

Мария ФЕДОРКИВ, воспитанница детского этнокультурно­образовательного центра «Лылынг союм»:

– Я всегда с удовольствием посещаю «Лылынг союм». Здесь занимаюсь рисованием, изучаю традиционные танцы и обучаюсь игре на национальных музыкальных инструментах. Сейчас разучиваю наигрыш «Заячий ручей». Мне очень нравятся мелодии нарсъюха и санквылтапа. Здорово, что у нас в городе есть такой центр, благодаря которому люди не забывают культуру коренных малочисленных народов.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.