Пойманные в сети. Три четверти детей бродят по интернету без контроля со стороны родителей

Автор фото: 
07.04.2016

Сегодня мы даем старт новому редакционному проекту

под названием «Безопасное детство». В рамках Года детства,

объявленного в Югре, корреспонденты газеты обратят внимание

на те стороны нашей жизни, которые таят в себе опасность

для маленьких югорчан: начиная от обустройства детских площадок

и заканчивая разговорами с незнакомцами на улице.

А стартуем мы с безопасного поведения в сети,

где немудрено потеряться даже взрослому.

 

В прошлом месяце в Нижневартовске разразился скандал, когда в интернет просочились интимные фото школьников, которых в последующем стали шантажировать этими снимками. В процессе разбирательства выяснилось, что дети пренебрегли элементарными правилами безопасности в сети, поставив себя под удар.

Накормили котика

По статистике, детская аудитория интернета сегодня составляет девять миллионов человек. При этом эксперты учли только ребят младше 14 лет. Из них три четверти бродят по просторам сети без какого­либо контроля со стороны родителей. Около 40 % детей посещают сайты, где размещены порнографические материалы. Примерно 20 % ребят видели в интернете видео, содержащее сцены насилия и другие нежелательные материалы.

Как выяснилось, папы и мамы присматривают только за малышами младше пяти лет, не разрешая им в одиночку пользоваться компьютером.

– Когда наш трехлетний сын самостоятельно включал компьютер, подсоединяя к нему нужные шнуры, мы только радовались. Помню, хвастались с мужем, какой у нас развитый мальчик, – рассказывает Полина Сергеева, мама двойняшек Саши и Лизы из Нижневартовска. – Проблемы начались позже. Как­то мы заметили, что вечерами в квартире царит абсолютная тишина – дети сидят за компьютером. Переставили его в гостиную. Двойняшки засели за телефоны. А потом пришла квитанция с требованием заплатить оператору мобильных сетей почти пять тысяч рублей. Дети, оказывается, скачивали платные игры, покупали в них одежду, еду, развлечения для виртуальных героев.

Преступность выходит в сеть

Процесс неконтролируемых покупок входит в рейтинг основных опасностей, с которыми сталкиваются дети в интернете. Впрочем, это далеко не самая распространенная угроза. На первом месте опасного топа – легкий доступ к нежелательному содержимому. В это понятие входят и непристойные сайты, и азартные интернет­игры, и информация о наркотиках.

В свое время бесконтрольное виртуальное распространение сведений о спайсах привело к нескольким смертям в Югре. Преступники торговали и рекламировали «товар» в сети, где его находили в основном подростки. Тогда же по инициативе губернатора Югры Натальи Комаровой был создан центр интернет­компетенций, который проанализировал схемы, использующиеся во Всемирной паутине для распространения наркотиков. А затем помог очистить сеть от опасных сайтов. Тем не менее опасность столкнуться с рекламой запретного и оттого притягательного остается.

Деньги за откровенность

Как предупреждают психологи, для детей в интернете самыми заманчивыми были и остаются социальные сети. Именно там они совершают больше всего ошибок, подвергая опасности себя и своих близких. Вот и подростки из Нижневартовска, которые обменивались в сети провокационными фото, в итоге стали жертвами шантажистов. Те взломали несколько интернет­страниц подростков и получили доступ к их личной информации. Позже выяснилось, что пострадавших было более ста и вымогали с них от 300 до 1 500 рублей за фото.

Как поясняет администратор одной из групп «ВКонтакте», занимающийся разоблачением мошенников­шантажистов, мода на «откровенные» группы в соцсетях захлестнула не только Югру, но и всю Россию: «Причины – детская глупость, бесстрашие и мысли о том, что все останется безнаказанным».

В связи с этой ситуацией уполномоченный по правам детей в Югре Татьяна Моховикова обратилась к папам и мамам с просьбой доходчиво объяснять своим чадам, как можно вести себя в Глобальной паутине, какую информацию и фото можно выкладывать, а что показывать ни в коем случае нельзя.

Домашнее соглашение

Кстати, педагоги­психологи нашли интересный способ родительского контроля над виртуальной жизнью детей. Для этого они советуют домашнее соглашение по использованию интернета. В нем нужно однозначно прописать права и обязанности каждого члена семьи. При этом обязательно указать, какие сайты могут посещать дети и что там делать; сколько времени можно «лазить» по сети; как защитить личные данные; как пользоваться чатами и службами мгновенных сообщений. Если подойти к процессу создания соглашения не формально, то и соблюдаться оно будет в реальности.

 

Инструкция для родителей

1. Посещайте интернет вместе.

2. Объясните, что если во Всемирной паутине что-либо беспокоит, нужно поделиться этим с родителями.

3. При общении в чатах, использовании онлайн-игр и других ситуациях, требующих регистрации, нельзя использовать реальные данные, помогите выбрать регистрационное имя, не содержащее никакой личной информации.

4. Не нужно выдавать свои личные данные, такие как домашний адрес, номер телефона и любую другую личную информацию, например номер школы, класс, любимое место прогулки, время возвращения домой, место работы отца или матери и т. д.

5. Научите уважать собеседников в интернете.

6. Скажите, что никогда не стоит встречаться с друзьями из сети.

7. Объясните, что далеко не все, что дети могут прочесть или увидеть в интернете, – правда.

8. Не забывайте контролировать детей с помощью специального программного обеспечения. Это поможет вам отфильтровывать вредоносное содержание, выяснить, какие сайты на самом деле посещает ваш ребенок и что он там делает.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.