В Пыть-Яхе по поручению губернатора решили дорожную проблему

Автор фото: 
07.04.2016

По результатам рабочей поездки Натальи Комаровой в Пыть-­Ях 3 марта было составлено 32 поручения. Неправильно начисленные счета за ЖКУ, расчистка детских площадок, горячая линия по скользким тротуарам. Около десятка поручений глава региона рекомендовала выполнить в самое ближайшее время. Что уже удалось сделать для более комфортной жизни пытьяхцев?

Контроль за трещинами в подъезде девяти-этажки

Одно из «оперативных» поручений – по 23­му дому в шестом микрорайоне. Жильцы новенькой девятиэтажки в районе «Пионерный» обратили внимание на трещины в подъезде. Об этом «Новостям Югры» рассказала одна из собственниц Еркеша Киятова:

– Наш дом сдали в декабре 2014 года. Трещина проходит внутри подъезда. Ее хорошо видно. Кто­-то боится, конечно, возмущается. Я разговаривала с мастером нашей управляющей компании, и она сказала, что этот шов был предусмотрен строителями для того, чтобы дом при усадке не перекосило.

Однако не всех жителей 23­го дома успокоили объяснения местной УК. На встрече с губернатором Югры люди высказали опасения: не рухнет ли дом? Наталья Комарова поручила в срочном порядке провести экспертизу трещин и сообщить о результатах собственникам.

Управляющая компания заключила договор с сургутскими специалистами. Как сообщил эксперт сургутского независимого экспертно­-оценочного центра, на трещины установили несколько маячков. В течение месяца эксперты будут проводить наблюдение. По предварительной, но не окончательной оценке, опасаться жителям не стоит.

– Есть один деформационный шов. И там, где лестничные пролеты, на стене тоже небольшие нитевидные трещины, на них также поставлены маячки. Могу сказать, что ранее, в январе, там был установлен маячок – в принципе, никакого движения нет. То есть конструкция стоит. По крайней мере, это не фундамент, потому что трещины на верхних этажах – раскрытие идет, а на первом этаже их нет, – сообщил эксперт центра Петр Калабурский.

Деньги жителям вернут

Жители дома № 12 на улице Семена Урусова пожаловались 3 марта на высокую плату за ЖКУ. В частности, горожанка Валентина Потапова рассказала Наталье Комаровой о «вопиющих» цифрах – в месяц она платит за квартиру 13 тысяч рублей. А пенсия – всего 15 тысяч. Как жить?

Губернатор Югры поручила службе жилищного и строительного надзора разобраться с дорогими платежками и привлечь к проверке общественников. К подсчетам, в частности, присоединилась заместитель председателя общественного совета по ЖКХ Пыть­-Яха Эльмира Матюшенко:

– С июля по декабрь прошлого года этот дом не обслуживался ни одной УК, только в декабре по конкурсу у них появилась своя управляющая компания. И за этот период жителям начисляли плату за содержание по завышенному тарифу. Более того, в летний период им начислялась плата за отопление, что тоже является нарушением.

По результатам проверки жилстройнадзор выдал УК предписания об устранении нарушений. Но самое главное – потребовал произвести перерасчет платы за ЖКУ.

Новые цифры в квитанциях дома на улице Семена Урусова пока неизвестны: предписания выданы только на днях. Но окружные контролирующие органы будут проверять – вернули ли жильцам деньги за неправильно начисленную плату.

Скользишь? Звони на горячую линию по тротуарам

Тротуары с ледяными наростами также вошли в список поручений губернатора. В ответ на жалобы скользящих пытьяхцев Наталья Комарова поручила создать горячую линию по проблемным пешеходным дорожкам.

Неделю назад жителям Пыть­-Яха назвали особый телефонный номер – 46­56­01. Если плохо очищен тротуар – звонить туда. Как сообщает пресс-­служба местной администрации, на отдельной встрече чиновники и коммунальщики обсудили механизм работы «тротуарной линии». Ежедневно управление делами города передает поступившие обращения в управление ЖКХ, транспорта и дорог.

Причем схема «передали и забыли» – не сработает. Каждую неделю отчет о проделанной работе будет направляться главе администрации. Как подчеркнула сама Родика Стадлер, каждое обращение должно быть проверено и в срочном порядке будут приняты меры по их устранению.

Горячая линия не стала «мертвым» телефоном. На номер ежедневно звонят жители Пыть-­Яха – одни жалуются на «тротуар, как каток» – нужно сколоть лед, другие просят коммунальные службы посыпать пешеходную дорожку песком.

Общежитие «Вахта 1» ждёт статуса «аварийный дом»

Общежитие в седьмом микрорайоне Пыть­-Яха, которое горожане называют «Вахта 1», давно обветшало. Полы проваливаются, в душевую страшно зайти. Местная администрация уже приняла решение провести за счет бюджета экспертизу, которая, вероятнее всего, определит двухэтажку как аварийный дом. А следовательно, он будет расселяться в первую очередь – по окружным и муниципальным программам.

Но жители «Вахты 1» все равно пришли на встречу с главой региона 3 марта – а вдруг получится решить вопрос быстрее? По поручению Натальи Комаровой до 1 мая администрация должна принять решение по этому дому на основании экспертизы и довести информацию до жителей.

Кроме того, на встрече с губернатором Родика Стадлер – глава местной администрации – пообещала еще раз лично приехать в «Вахту 1», чтобы встретиться с жителями. Вечером 24 марта такая встреча состоялась. Больше всего жалоб – на работу УК. Условия жизни и так плачевные, да еще и текущие коммунальные проблемы не решаются.

К месту встречи подошли не только проживающие в общежитии «Вахта 1», но и жильцы соседних домов и общежитий. Люди интересовались перспективами развития родного седьмого микрорайона. Родика Стадлер напомнила, что этот вопрос тоже в перечне поручений губернатора:

– Совместно с депутатами и общественностью до конца апреля мы должны обсудить перспективы развития вашего микрорайона. Я очень надеюсь, что до 2020 года здесь не останется ни одной «деревяшки».

К слову, седьмой микрорайон Пыть­-Яха сейчас – это не только «деревяшки». В трех капитальных пятиэтажных домах живут 350 семей. Специфика этого района – отдаленность: он находится в восьми километрах от основной части города. И главный вопрос, который будут решать вместе с людьми, – либо развивать данную территорию: строить дома, школы и детские сады, либо переселять здешних жителей к инфраструктурно развитому центру Пыть-Яха.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.