Талантливый человек талантлив во всём. Чемпион мира по боксу Евгений Макаренко проявляет себя и в политике

07.04.2016

Среди множества атлетов лишь единицы покоряют вершины выбранных ими видов спорта. А тех, кто проявил себя в жизни после завершения карьеры, пожалуй, и того меньше. Югорчанин Евгений Макаренко – приятное исключение. В 2001-­м и 2003­-м он становился чемпионом мира по боксу. Ныне Евгений Михайлович – депутат Тюменской областной думы от избирательного округа, в который входят его родной Нижневартовск и Мегион.

Наша беседа с ним длилась почти два часа. К сожалению, объем газетной полосы не позволяет передать ее содержание полностью. Поэтому предлагаем вниманию читателей фрагменты нашего разговора без авторских вопросов.

Бокс выбрал нас

– Почему я выбрал этот вид спорта? – начинает Евгений Макаренко. – Да, скорее, наоборот все получилось. Он выбрал меня. Раньше я и легкой атлетикой занимался, и на лыжах бегал, и в баскетбол с волейболом играл (благо рост позволял), и в бассейне плавал, и секцию по вольной борьбе посещал. В общем, где только себя не пробовал! Но когда одноклассники позвали меня на бокс и я попал на свою первую тренировку, сразу понял – это мое.

Здесь, конечно, немалая заслуга тренера Василия Васильевича Вольфа, который для всех нас был без преувеличения вторым отцом. К слову, именно в секции я познакомился с Сашей Малетиным. Мы стали с ним как братья и дружим до сих пор. Был период, когда я бросал бокс и переключился на ставшее модным в конце 80­х годов карате. Но в те времена на тренировках еще не работали в полный контакт, занятия ограничивались лишь оттачиванием движений. Стало ясно: пора возвращаться к Вольфу. Так что, похоже, бокс нас с Малетиным выбрал, а не мы его.

Сначала мне хотелось освоить необходимые навыки, чтобы уметь постоять за себя. Но постепенно, год за годом, я рос как боксер. Да и как личность тоже. Занятия этим видом спорта, во­-первых, нравились мне все больше и больше, а во-­вторых, помогали становиться ответственным, дисциплинированным, целеустремленным и уверенным в себе человеком. Я даже в школе учиться лучше стал. Впрочем, иначе и быть не могло. Тех, у кого в дневниках были плохие оценки, Василий Васильевич не пускал на тренировки.

Заслуга этого специалиста в росте моего мастерства огромна. Он находил подход к каждому своему подопечному. Умел подбирать нужные в тот или иной момент слова. И всегда требовал от нас сохранять свой индивидуальный стиль. Моим главным оружием была активная работа «вторым номером» и контратака.

Как-­то, уже взрослым, я решил провести эксперимент. В одном из поединков боксировал в манере двукратного олимпийского чемпиона – «игровика» Олега Саитова. Мне удалось выиграть тот бой, но и ударов от соперника я пропустил немало. И после того поединка получил от Василия Васильевича хороший нагоняй. Спасибо ему!

Путь к капитанскому мостику

– В 1991 году я стал серебряным призером последнего юношеского чемпионата СССР. Именно тогда понял: нужно посвятить молодые годы своей сознательной жизни боксу. Длительные сборы и регулярное участие в престижных соревнованиях внутри страны принесли свои плоды. В 1993 году меня ждал первый международный успех – победа в юниорском европейском первенстве в греческих Салониках. Еще через год стал выступать в соревнованиях взрослых и, можно сказать, с ходу выиграл чемпионат России, что позволило мне выступить на Играх доброй воли – 1994 в Петербурге.

Конкуренция за место в составе сборной страны была высокая, но выдерживать ее удавалось. А после того, как завершил карьеру олимпийский чемпион Александр Лебзяк, ребята выбрали меня капитаном команды, хотя в ней были более опытные. Тот же Саитов, например.

Я по натуре человек коммуникабельный. Всегда стремился находить общий язык как с тренерами, так и с остальными боксерами. Думаю, со своими обязанностями мне справляться удавалось. Микроклимат в коллективе был хороший.

Я «убил медведя»!

– Доказать справедливость выбора ребят мне предстояло на чемпионате мира 2001 года в Белфасте. И уже в первом бою (они состояли тогда из четырех раундов) жребий свел меня с кубинцем – объективно сильнейшим в весовой категории до 81 килограмма боксером. Этот поединок – самый памятный в моей жизни.

Из нашей сборной в том чемпионате мира именно мне пришлось первому выйти на ринг. Ответственность колоссальная – на капитана смотрит вся команда. Но и настрой у меня был предельный. После первого раунда чувствую: выигрыш по очкам мой. Тогда счет на табло не показывали, но были люди, располагавшие нужной информацией. И вот они сообщают: 0:0. Да не может быть такого! Несколько разящих ударов я точно нанес.

Во втором раунде бой проходил в ураганном темпе. И все же я ощущал свое превосходство. А в перерыве мне говорят: 5:5. Думаю, если не оторвусь в счете в третьем раунде – прощай чемпионат мира. Кубинцы – народ выносливый. И при равном положении в концовке против них сражаться архисложно. Я изменил своей привычной манере и стал работать «первым номером». Как оказалось, сделал это не зря. Отправил кубинца в нокдаун. Решил, что оторвался на три-­четыре очка. А мне сообщают: всего лишь на одно. У меня, по правде сказать, уже физические силы кончились. Наставлений тренеров не слышу. И вот тут…

В какой-­то момент перед глазами встали жена и дети. В памяти промелькнул совместный просмотр с сынишкой фильма «На грани». Там была коронная фраза: «Я убью медведя!» Потом мы часто произносили ее с Женькой, когда кому-­то из нас предстояло сделать трудный и ответственный шаг. И вот я, сидя в углу ринга, начал твердить: «Я убью медведя! Я убью медведя!! Я убью медведя!!!» Тренеры буквально опешили. Не знаю, что они чувствовали, но я начал «убивать медведя» с первых секунд последнего раунда. И сделал это! Откуда только силы взялись? Ногу подвернул и даже не почувствовал боли.

А потом выяснилось, что мне давали искаженную информацию: после третьего раунда я вел четыре очка. Ну а дальнейший путь к высшей ступени пьедестала не был таким сложным. И через несколько дней я впервые стал чемпионом мира. А два года спустя защитил титул.

Народный избранник

– Не секрет, что переход из профессионального спорта, хотя формально я занимался любительским боксом, в обычную жизнь большинству атлетов дается тяжело. Может, и мне суждено было оказаться в их ряду, если бы не помощь руководителей округа и города и советы моих наставников. Во многом благодаря их поддержке я, еще не завершив карьеру, избрался в 2006 году депутатом городской думы. Это было, правда, на общественных началах.

Мне всегда нравилось контактировать с людьми. И работая в думе Нижневартовска, я понял, что своими поступками и решениями могу улучшить качество жизни людей. Ведь та же адресная помощь в решении проблем даже одного человека, согласитесь, дорогого стоит. Мы с Александром Малетиным старались делать это в меру сил: участвовали в комиссиях городского парламента, проводили приемы граждан.

Мне сложно сравнивать, кем быть тяжелее: спортсменом или депутатом. Когда мы боксировали, за нами стояла целая команда: тренеры, чиновники, ответственные за финансирование атлетов и создание условий для сборов и соревнований вплоть до профильного федерального министерства. Нам оставалось только четко работать на ринге и достигать наивысших результатов. Теперь же качество моего труда определяется оценкой избирателей. Надеюсь, за время работы в Тюменской областной думе она положительная.

Дел впереди еще немало. Готов взяться за них, если меня переизберут. Людей волнует масса вопросов. Некоторые после прошлогоднего наводнения остались без жилья. Многие живут в аварийных и обветшалых домах. Но в целом их проблемы решаются.

Я очень рад, что в Нижневартовске повышается уровень жизни. По государственно-­частному партнерству начинают строиться детские сады. Мамам ребятишек выплачиваются пособия. Поддерживаются промысел и культура коренных народов Севера. Оказывается помощь начинающим спортсменам, танцорам, певцам, актерам. Уверен, так будет и впредь.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.