Дотянуться до звезды. О маленькой глухой девочке, ставшей великой спортсменкой

07.04.2016

Десятикратная сурдлимпийская чемпионка по лыжным гонкам Анна Федулова по итогам 2015­-го признана лучшим спортсменом года в Югре.

За двадцатилетнюю историю конкурса окружной спортивной элиты такой чести спортсмены­-инвалиды удостаивались лишь трижды. Дважды лучшим объявляли четырехкратного паралимпийского чемпиона по легкой атлетике Алексея Ашапатова, и единожды – сурдлимпийского чемпиона по легкой атлетике Максима Бгана.

Выдающаяся лыжница Анна Федулова не слышит с рождения, но неплохо читает по губам. На вопрос о главном достижении в жизни всегда отвечает на языке жестов: «Это мои дети Даниил и Ярослав».

Музыка внутри

– Начиная заниматься спортом, вы думали, что достигнете таких высот?

– Нет, хотя всегда об этом мечтала. Еще лет в пять надевала коньки, выходила во двор и начинала танцевать на льду под воображаемую музыку. А потом представляла, что мне рукоплещут стадионы, и кланялась своим невидимым поклонникам. С рождения я едва различала звуки, но музыка внутри меня звучит постоянно. Может быть, благодаря родителям. Они воспитывали нас с братом Владимиром в любви и заботе. Он тоже глухой.

Когда мы были маленькими, нас обследовали в Москве и сказали маме с папой, что так вышло, что у них – двух абсолютно здоровых людей – было по два одинаковых скрытых дефектных гена глухоты, которые проявились в их детях. И если бы они выбрали себе другую пару, скорее всего, их дети были бы здоровыми. Но они никогда не давали нам повода думать о том, что им было бы лучше с кем­-то еще. Такая любовь.

– Старший брат, наверное, всегда был примером для вас?

– Безусловно. Он в свое время записался в лыжную секцию, а потом я стала ходить за ним хвостиком. Наш тренер Василий Шубякин был обычным слышащим тренером и поначалу сомневался в том, что мы сможем тренироваться с обычными ребятами, ведь дети в школе были такими жестокими, часто смеялись над нами. Когда я плакала, мама спрашивала: «Анюта, может, бросишь?» А я сжимала кулачки и говорила: «Нет». Поем, надену лыжи – и снова на трассу тренироваться.

– Когда тренер по-­настоящему поверил в вас?

– Как­-то он написал мне на бумаге: «Иди 50 километров», а был буран, и я глазом не моргнув встала на лыжи и поехала. После этого Василий Николаевич пришел к нам домой и сказал маме, что я стану великой спортсменкой.

Из роддома на лыжню

– В 20 лет вы уже принимали участие в Сурдлимпийских играх в составе сборной России в Давосе. Какие впечатления остались?

– Швейцария – прекрасная страна, и она оставила самые добрые воспоминания в моем сердце. Там я впервые стала сурдлимпийской чемпионкой, попутно завоевав еще три серебряные медали. Спустя четыре года взяла реванш в шведском Сундсвалле и завоевала еще две золотые и две серебряные награды. Но по-­настоящему «разошлась» в американском Солт-­Лейк-­Сити – четыре золота в четырех гонках!

– Тяжело было, когда незадолго до стартов отменили из­за недостатка финансирования зимние Сурдлимпийские игры в Словакии?

– Это стало шоком для всех спортсменов. Мы четыре года тренировались, накануне в Москве нас торжественно проводили и… ничего. В тот момент я подумала: может, стоит уже все бросить? Останусь семикратной сурдлимпийской чемпионкой, да и не девочка уже – 33 года... И вроде сбылась мечта – я наконец стала проводить время с семьей. Через год родила младшего сына Ярослава. Роды были тяжелыми – все­-таки возраст.

Тут мне позвонил из Ханты-­Мансийского автономного округа Сергей Крянин и сказал: «Анна, возвращайся! Мы еще не все золото завоевали!» Я ему: «Какие гонки? Мне давно пора на покой!» В итоге ребята забрали меня в команду чуть ли не из роддома. Началась подготовка, тренировки, сборы…

Мы были очень рады, когда стало известно, что Игры пройдут в Ханты-­Мансийске. Большое спасибо моему тренеру Александру Кузнецову. И моей семье. Мама хотела приехать поддержать, но я ей сказала: «Нет! Это традиция: ты не приезжаешь – у меня золото. А то распереживаюсь! Настрой боевой, впереди еще гонки!» И я их все выиграла. Это было счастье.

Год после Игр

– Пробежав заключительную гонку на Сурдлимпиаде, вы заявили, что теперь точно пора на покой, но все равно остались в сборной…

– Да, но теперь моя жизнь стала куда более размеренной. На деньги от призовых я купила квартиру, сделала ремонт, путешествовала с семьей за границей. Появилась стабильность. Огромное спасибо президенту России Владимиру Путину, который уравнял по денежным выплатам сурдлимпийцев с олимпийцами и паралимпийцами.

Деньги, конечно, в жизни не главное, но очень важно, чтобы российские спортсмены получали достойную плату за свой титанический труд. Например, за первые две Сурдлимпиады я не получала ничего – ни выплат, ни зарплаты. Лишь за третьи Игры было денежное вознаграждение.

Очень долго слабослышащие спортсмены были где­то на задворках спортивного мира. Теперь все изменилось, и среди всех регионов нашей страны Югра активно развивает спорт глухих. Без поддержки правительства у нас бы ничего не получилось. Было приятно получать награду «Спортивной элиты» из рук губернатора Натальи Комаровой. И особенно – то, что в тот момент зал встал и аплодировал мне. Выходит, сбылась та самая заветная детская мечта пятилетней девочки с катка!

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.