Чисто, красиво, информативно. Изменится ли в лучшую сторону облик сургутских остановок после внедрения нового подхода к выбору их арендаторов?

Автор фото: 
07.04.2016
Дирекцией дорожно-транспортного и жилищно-коммунального комплекса уже разработаны документы для проведения аукционов на аренду 15 мест. Планируется, что конкурс объявят в мае, еще 30 дней будет у индивидуальных предпринимателей для подготовки всех необходимых бумаг, поэтому сам «розыгрыш» пройдет только в июне. Участвовать в нем смогут все желающие. Причем шансы на победу как у новичков, так и у тех, кто занимал эти территории в течение многих лет, будут примерно одинаковыми.
Таково требование законодательства – соответствующие поправки в Земельный кодекс вступили в силу еще 1 марта 2015 года. Новая редакция кодекса исключила преимущественное право на заключение договора аренды участка по истечении срока договора. Проще говоря, такие договоры теперь будут заключаться только с победителями аукционов. Масла в огонь подлил и новый проект городской администрации по размещению остановочных комплексов без формирования земельных участков. Теперь за отдельную плату собственники и владельцы остановочных киосков будут арендовать муниципальное имущество – участки автомобильных дорог. В минусах и преимуществах этих новшеств на встрече в Сургутской торгово-промышленной палате разбирались представители дорожно-транспортной дирекции и члены городской ассоциации частных предпринимателей. Подробности диалога – в материале «Сургутской трибуны».

Всех под одну гребенку

На встречу с представителями МКУ "МКУ ДДТ и ЖКХ" предприниматель с многолетним стажем Фатима Джерикова возлагала большие надежды. Женщина, которая владеет остановочным павильоном на остановке «Автовокзал» на улице Профсоюзов, опасается, что конкурс на право аренды этой части автомобильной дороги она выиграть не сможет. Ведь никакого преимущества у нее перед своими коллегами больше нет, хотя и содержала в чистоте и порядке здесь остановку более десяти лет.

- Я буду участвовать в конкурсе на размещение своего павильона вместе со всеми. Своим преимущественным правом я никогда не пренебрегала. Павильон мой всегда был чистым, прилегающая территория тоже. Но этот кропотливый труд учитываться конкурсной комиссией не будет, как и мое многолетнее сотрудничество с администрацией. Куда за это время на меня не поступило ни одной жалобы, - развела руками Фатима Джерикова.

Опасения предпринимателя на встрече разделил и Эльхан Новрузов, он тоже владелец остановочного павильона. Мужчина признался, что с тех пор, как истек срок прежнего договора аренды, за чистотой и порядком на остановке «Нефтяник» не следит. Предприниматель считает неправильным вкладывать деньги в это дело до тех пор, пока у него не будет уверенности, что он останется на этой территории. 

- Мне нужна определенность! Мы еще с 2014 года находимся в подвешенном состоянии. Срок договоров аренды со мной истек, новый никто не торопится заключать. Зачем мне вкладывать деньги в уборку территории рядом со своим остановочным павильоном, если завтра меня могут попросить уйти с нее? – поделился своими рассуждениями Эльхан Новрузов.

Теперь все будет иначе

Начальник дорожно-транспортного управления департамента городского хозяйства Игорь Газизов смог лишь порекомендовать участникам встречи тщательнее готовиться к аукционам. И объяснил, почему отмотать пленку назад уже не получится.

- Отсутствие преимущества у кого бы то ни было из участников конкурса является требованием федерального законодательства. Мы не можем вам его дать, хотя и понимаем, что в чем-то вы правы. Изменилось законодательство, и с 1 марта 2015 года были прекращены все договоры земельных участков в пределах красных линий вдоль дорожных частей города. Это означает, что администрация города больше не имеет права предоставлять эти земельные участки в аренду. Был разработан нормативно-правовой акт, который определил процедуру размещения павильонов в Сургуте без формирования земельных участков в соответствии с утвержденной схемой их размещения. В рамках этих документов и будут проводиться открытые аукционы на право заключения аренды части автомобильной дороги сроком на пять лет, - озвучил историю вопроса Игорь Газизов.

Предполагается, что новые договоры аренды позволят строже контролировать владельцев остановочных павильонов. Например, для каждой остановки будет определен размер самого помещения. Это позволит избежать ситуаций, когда торговая площадь киосков разрасталась, а пассажирские тамбуры уменьшались. Для будущих арендаторов определят и территорию около павильона, порядок и уборка квадратных метров которой будет на их совести.

- Если раньше каждого обязывали чистить и убирать в пяти метрах от павильона, то сейчас этот вопрос будет решаться индивидуально. Одно из условий, которое касается содержания остановочных павильонов, заключается в том, что индивидуальным предпринимателям придется заключать договоры с организациями, которые будут осуществлять очистку территории от снега. Там будут прописаны и регламентные сроки содержания участка и его уборки, - рассказал о новых требованиях Игорь Газизов.  

Победителям аукционов придется потратиться и на покупку нового павильона – администрацией города утверждены пять типовых проектов таких нестационарных объектов. А еще теперь придется заботиться о пассажирах общественного транспорта.

- Собственникам нестационарных объектов придется установить оборудование, которое сможет работать с системой ГЛОНАСС. В Сургуте планируется развитие системы электронных табло для пассажиров, которые через GSM ГЛОНАСС будут подключены к серверу администрации, в результате чего смогут информировать пассажиров о движении автобусов и маршрутных такси. Электронное табло в среднем стоит от 50 до 70 тысяч рублей, - сообщил замдиректора по дорожному хозяйству и транспорту МКУ "МКУ "МКУ ДДТ и ЖКХ" Игорь Смычков.

Напомним, первые аукционы пройдут уже в июне. Когда будут разыграны следующие – пока неизвестно. Специалистам предстоит подготовить проектную документацию еще на 185 объектов. Вполне возможно, что следующие лоты "уйдут с молотка" только осенью – индивидуальные предприниматели высказали пожелание, чтобы летний сезон прошел без конкурсов – большинство из них планируют уехать в отпуск за пределы города.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Комментарии

Комментарий: 
И правильно, я за то чтобы приоритетов не было. Меня бесят эти ларьки с хамами работающими в них. Цены выше чем в магазинах, а сервис не то чтобы на нуле, он в минусе. И отношение - ларек мой, что хочу, то и ворочу! Вообще бы их под контроль, написали что работает - круглосуточно, значит извините работайте.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.