×
Общество
0

Обеднение личности,

или Аргументы в пользу чтения


Сургутская районная централизованная библиотечная система запустила тематический проект «Беседы о русской словесности». Он реализуется в форме публичных лекций о русском языке и литературе, которые проходят в сельских и городских поселениях района. Первую встречу – «Аргументы в пользу чтения» – провел историк-политолог, профессиональный мотиватор чтения Виталий Малыхин. На ней и побывал корреспондент «Сургутской трибуны». О том, так ли уж равнозначны понятия – информация и знания, а также есть ли в нашей жизни место чтению и книге, речь пойдет далее. 

Сегодня обращает на себя внимание факт вопиющей безграмотности молодежи при письме. А все потому,  что одно неизбежно влечет за собой другое: пишут  безграмотно потому, что совсем перестали читать.
- Когда мы говорим о пользе артефактного чтения, то восприятие от тактильных ощущений более глубокое, нежели при чтении. Те, кто посещает библиотеку, прекрасно знают об этом. У большинства людей развита зрительная память, поэтому, когда читаешь, незаметно запоминаешь написание слов. А теперь перестали читать, поэтому нашему мозгу, или серому веществу в голове, неоткуда брать образцы написания слов. В этом-то и вся причина безграмотности, - считает Виталий Малыхин.
Лектор отметил и определенные процессы, которые происходят сегодня в стилистике русского языка: школьники, читая классическую литературу, порой не могут усвоить и половины текста. Они не понимают, что прочитали, а значит, лишаются эмоциональной реакции на прочитанное.
- Здесь сказывается влияние интернета: человека читающего нередко коробит от того, что, а главное, как пишут сегодня в сети. Но, к сожалению, на этом процесс обеднения личности не заканчивается: эмоциональное восприятие в сети сегодня тоже сокращается. Это так называемое «мимими», котики, смайлики – поставили и ничего говорить не нужно. Что осталось в итоге? Ничего! Ты никак не отметил информацию, просто проскроллил ее, и она прошла мимо тебя. Спрашивается, нужно ли заморачиваться с чтением, если есть скроллинг? Нужно. Здесь для молодежи важно понять, что рынок труда уже сегодня очень резко меняется. Есть такая проблема, обозначенная как «Рынок труда - 2025». Эксперты определили десять компетенций, которыми должен будет обладать человек уже в недалеком будущем. Это, кстати, вас касается, - обратился Виталий Малыхин к присутствующим в зале подросткам. - Так вот, там одной из превалирующих компетенций обозначена тема образного мышления. Предполагается, что к 2025 году большая часть производственных операций будет выполняться автоматически – роботами.  Соответственно, человек будет выполнять ту работу, которая машинам не по плечу: это вопрос подачи образа. Машина сможет построить дом (сегодня уже строят дома на принтерах 3D), но каким он будет, должен вообразить только человек, ни один интернет не сможет передать образы. Только чтение способно развивать образное мышление. Если человек способен соотносить различные образы, способен развивать конфликт, прежде всего, в своих фантазиях, он сможет додумать все остальное.  

Теги статьи: #Чтение #Беседы о русской словесности

Автор текста: Лина Ротинер   Автор фото: indpg.ru

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии