×
Происшествия
0

Военком Советского района оправдан судом по делу о взятке

Пресс-служба Югорского районного суда сообщила, что 3 мая был оглашён приговор бывшему военкому Советского района Андрею Баймуканову.

Он обвинялся в том, что через посредника получил взятку в виде крупной денежной суммы. По мнению обвинения, после получения взятки военком освободил призывника от прохождения службы в рядах Российской Армии, выдав ему военный билет с отметкой об ограниченной годности к воинской службе.

Следствием действия Андрея Баймуканова были квалифицированы по двум статьям Уголовного кодекса РФ - п. «в» ч. 5 ст. 290 (получение взятки в крупном размере) и ч. 1 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями).

В судебном заседании гособвинитель поддержал предъявленное Баймуканову А.К. обвинение в получении взятки в крупном размере и предложил исключить обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями. Обвинение посчитало что этот пункт излишний, так как действия военкома полностью охватываются объёмом преступления, предусмотренного п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ.

Совокупный объём предоставленных доказательств не позволил суду сделать вывод о виновности Андрея Баймуканова в инкриминируемом ему преступлении - получении взятки, так как доказательства, предоставленные стороной обвинения, порождают неустранимые сомнения в виновности подсудимого.

Таким образом, приговором Югорского районного суда Андрей Баймуканов признан невиновным и оправдан. Состава преступления в его действиях не обнаружено. За бывшим военкомом признано право на реабилитацию. Он может обратиться в суд с требованием о возмещении морального и физического вреда, связанного с уголовным преследованием.

После того, как приговор вступит в законную силу, в отношении Андрея Баймуканова будет отменена мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии