×
Культура
0

Сотрудники музея «Торум Маа» вернулись из Москвы с многочисленными победами

Югорчане привезли награды с XIII Международной выставки-ярмарки «Сокровища Севера. Мастера и художники России 2018».

Как сообщает torummaa.ru, лектор-экскурсовод музея Зоя Лозямова получила Гран-при на Всероссийском фестивале «Кочевье Севера» в номинации «Сольное исполнение. Вокал». Высокую оценку жюри и признание зрителей народный мастер России получила за фольклорное исполнение «Песни судьбы» хантыйской женщины.

В конкурсе «Полярный стиль» в номинации «Традиционная коллекция» Зоя Никифоровна, соперничая с профессиональными дизайнерами Сибири и Востока, завоевала II место.

В конкурсе «Лучшее произведение народного искусства» в номинации «Национальный костюм» у Зои Лозямовой «Специальный приз» за сохранение народных традиций, кубок и диплом «Признание мастера» за большой вклад за сохранение народных традиций и диплом лауреата за лучшее произведение национального искусства в номинации «Вышивка. Изделия из бисера».

В этом же конкурсе обладателем II места стал Вячеслав Кондин, заведующий сектором музейных программ и проектов, в номинации «Научно-исследовательские работы в области исследования национальных промыслов, традиций, культуры коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ». 
Сотрудники музея отмечают, что большой интерес у посетителей выставки вызывали образовательная программа «Волшебный сундучок» и мастер-классы по дереву и кости, по изготовлению кукол «Акань» и др.

Отметим, что в мероприятиях приняли участие также представители окружного департамента недропользования и природных ресурсов, общественной организации «Спасение Югры» и организаций, занимающихся традиционной хозяйственной деятельностью коренных малочисленных народов Севера.

Делегация Югры завоевала более двадцати наград, среди них II место в конкурсе на «Лучшую экспозицию», I место в конкурсе «Национальная кухня народов Севера», II место в конкурсе «Национальное жилище народов Севера», призовые места мастеров традиционных ремёсел, в спортивных состязаниях, в продовольственном конкурсе «Ковчег вкуса» и других номинациях конкурсных программ.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии